Дети: «Егор! Александр! Степан! Пётр! Дмитрий! Георгий! Кирилл! Олег! Юля! Александра!».
Это голоса детей, которых воспитывает отец Борис Кицко. Священник руководит приютом при Свято-Лазаревском монастыре. Приют возник в 1995 году, ребят в него везли со всего Пермского края. За эти годы через заботливые руки отца Бориса, у которого шестеро своих детей, прошло 120 человек.
Сейчас не очень понятно, как священнику удалось поднять своё дело на такую высоту. Приют совсем не похож на место, где в ожидании счастья живут тоскливые дети. Грустить им просто некогда. Ведь у необычного приюта есть собственный зоопарк. За оградой приюта пасутся кони, разгуливают верблюды. В клетках сидят кролики, резвятся хорьки и песцы. В хозяйстве есть даже павлины. Вся эта живность находится на попечении ребят.
Отец Борис даже ферму завёл – здесь живут коровы и козы. Воспитанники сами их доят, сами делают сыр, сметану, творог. В приюте, а это бывшее здание школы, сделан хороший ремонт. Есть компьютеры и пианино. А когда приют только открывался, отец Борис, что называется, собирал с миру по нитке:
Отец Борис: «А когда мы начинали, когда у нас не было ни одной одинаковой ложки, вилки, когда все кровати были…Заходишь если вот в комнату, где спят дети, это совершенно разные кровати…кто что отдал».
Первым ребёнком, который появился в ещё недостроенном приюте была девочка 25-ти дней от роду. Потом привезли ещё двух младенцев. О приюте написали в газете. Отец Борис надеялся на материальную поддержку людей, а вместо этого ему стали привозить детей. Кого-то подбрасывали к крыльцу, кого-то отчаявшиеся матери приводили к отцу Борису на перевоспитание. Но, пожив немного в новой семье, дети сами отказывались отсюда уходить.
Никаких секретов по части воспитания ребят у священника нет. Он просто болеет за них душой, входит во все подробности их жизни, старается быть другом. Конечно, не всегда всё идёт гладко, но в трудные минуты на помощь отцу Борису приходит вера:
Отец Борис: «Бывает и такое, когда уже настолько устанешь, настолько устанешь, что говоришь: «Наверно бы отдать». А вы знаете, вот когда подумаешь, посидишь. Если я сейчас просто возьму и откажусь, и значит, если Господь послал, а я взял и отказался. Понимаете?».
Православный приют и живущих в нём детей отец Борис называет своей семьёй. И хоть воспитывает он ребят в строгости, они понимают: это от большой любви. Поэтому никто не удивляется, когда на вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», мальчишки отвечают: «Батюшкой, как отец Борис».
В программе использованы материалы «Пятого канала»
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема