Я́ффа – одно из древнейших поселений мира, ставшее в двадцатом веке частью молодого города Тель-Авива. Считается, что именно в Яффе был построен Ноев ковчег. В Яффу прибывали корабли с русскими паломниками, совершавшими «хождение в Палестины».
В 1868 году русская духовная миссия приобрела в Яффе участок земли, который был обустроен для приема паломников. На небольшой территории построили странноприи́мный дом, выкопали колодец, разбили богатый сад. Зная о том, что по преданию где-то поблизости должно находиться место погребения праведной Тави́фы, воскрешенной некогда апостолом Петром, начальник русской духовной миссии архимандрит Антони́н Капустин предпринял археологические изыскания. И они увенчались успехом - в саду была обнаружена гробница святой! Когда же рядом с домом для паломников построили храм, то его посвятили чуду, которое совершил апостол Петр. На высоком светлом иконостасе, подаренном церкви императорским палестинским обществом, слева от иконы Божией Матери можно увидеть образ – «Воскрешеение Тави́фы».
Своими очертаниями яффский храм апостола Петра и праведной Тавифы напоминает греческие церкви – видимо, сказалась симпатия, которую питал архимандрит Антони́н к византийской культуре. Рядом с церковью - граненая колокольня с высокими арочными проемами на каждом из четырех ярусов и стройным шатровым куполом.
Внутреннее пространство храма было расписано в 1905 году. Сохранилось предание, что здесь работали иконописцы Поча́евской лавры. На стенах представлены многие сцены из жизни апостола Петра.
Нынешние прихожане с особой гордостью относятся к парку, который окружает церковь. Своей ухоженностью и разнообразием растений он похож на ботанический сад. Пальмы, кипарисы, различные виды фруктовых деревьев в окружении ярких клумб с экзотическими цветами смотрятся просто потрясающе. Фонтан придает пейзажу особый колорит и освежает горячий израильский воздух. Без сомнения, путешественник не может и мечтать о лучшем месте для отдохновения после длинной дороги.
Церковь Петра и Тави́фы расположена в районе Абу-Каби́р. Если придется спрашивать дорогу у прохожих, далеких от православия, то ориентиром может служить институт судебной медицины, расположенный неподалеку. Хотя расспросы вряд ли понадобятся. Колокольня русского храма – самое высокое здание в Тель-Авиве!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема