Иеромонах Иона, в миру Иван Андреевич Санков, родился в 1873 году в купеческой семье. Получив образование в столице, Иван стал помогать отцу, но торговля тяготила его. Юноша стал монахом Афонского Пантелеимонова монастыря, приняв имя Иона. В 1914 году он был направлен на Афонское подворье в Константинополь. Когда началась война с Турцией, отец Иона был определен на подворье Пантелеимонова монастыря в Одессе и прослужил там до закрытия обители в 1923 году. Перед своим арестом отец Иона несколько лет служил в подмосковном селе Алпатьево. При обыске у священника не было найдено практически никакого имущества. После нескольких месяцев изнурительных допросов тройка НКВД приговорила отца Иону к расстрелу за «контрреволюционную агитацию». Его перевезли в Таганскую тюрьму в Москве, где тюремный фотограф снял с него фотографию. Снимок делали для палача, который расстрелял священника, но через много лет эта фотография пригодилась для создания иконописного изображения преподобномученика Ионы.
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.