— Спасибо вам, Андрей Борисович, что уговорили меня поехать в путешествие. Сто лет не гуляла в Петергофском парке.
— А я здесь в последний раз был ранней весной 2011 года. Тогда ещё в центральном фонтане почему-то отсутствовала фигура Самсона.
— Насколько я помню, статуя четыре месяца была на реставрации. Её вернули на место в апреле две тысячи одиннадцатого.
— К стыду своему, ничего не знаю об этой скульптуре. Она ведь, должно быть, старинная?
— Ну, как сказать. Монумент, что мы видим перед собой, разменял восьмой десяток лет. Но впервые фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» появился в Петергофе ещё в 1735 году. Фигуру ветхозаветного героя тогда отлил из свинца скульптор Бартоломео Растрелли, отец знаменитого архитектора.
— Куда же девалась древняя статуя?
— Она очень быстро обветшала, и в 1801 году её заменила на новую, из бронзы.
— Сделали точную копию работы Растрелли?
— Нет, на этот раз автором проекта был скульптор Михаил Козловский. Его произведение простояло почти полтора века, а во время фашистской оккупации в 1943 году исчезло. Вероятнее всего, статую вывезли в Германию. Но через два года после войны её восстановили по чертежам Козловского практически в прежнем виде.
— У меня, кстати, есть вопросы по внешнему виду скульптуры. Библейская книга судей рассказывает, что Самсон родился около десятого века до нашей эры. Израильтяне тогда страдали от языческого племени филистимлян. Самсон посвятил себя Богу — его служение состояло в том, чтобы защищать свой народ и веру от воинственных соседей. В знак посвящения герой дал Создателю обет не касаться бритвой своих волос. И пока они оставались длинными, богатырь обладал исполинской силой. Эта мощь и позволила ему разорвать руками молодого льва. Когда же коварная язычница Далила остригла Самсона во время его сна, он стал слабым, как ребёнок.
— Вы хотите сказать, что встреча со львом, описанная Книге судей, произошла до того, как богатырь лишился волос?
— Вот именно! А в Петергофском фонтане мы вдруг видим богатыря стриженым. Признаться честно, в этом монументе больше угадывается мифический Геракл, чем библейский Самсон.
— Нет, это именно Самсон. И, кстати сказать, первая скульптура, работы Растрелли, изображала его длинноволосым. Трудно сказать, почему Михаил Козловский пренебрёг этой подробностью в своём проекте. Может быть, счёл, что для христианина в образе Самсона важнее самоотверженная преданность своему народу и Богу, чем чудесные свойства волос.
— А почему вообще главный фонтан Петергофа посвятили герою Книги судей, да ещё и не самому значительному эпизоду в его жизни?
— О, тут интересная история! И связана она, представьте себе, с Полтавской битвой. После победы в этом сражении архиепископ Феофан Прокопович назвал Петра Первого «Самсоном, победившим льва шведского». Образ подхватили. В том же 1709 году художники Иван Зубов и Михаил Карнавский создали гравюру с сюжетом из Книги Царств и надписью: «Самсону российскому, рыкающего льва свейского преславно растерзавшему». «Свейский» означает шведский. А к двадцатипятилетию победы над шведами в Петергофской императорской резиденции появился великолепный монумент-фонтан.
— Что ж, сравнение Петра с Самсоном вполне справедливое. В битве под Полтавой русский монарх под стать ветхозаветному герою самоотверженно защищал свой народ!
— И, по словам архиепископа Феофана Прокоповича, Божие благоволение содействовало императору.
— Вот, оказывается, сколько тайн хранит монумент «Самсон, раздирающий пасть льва»! Гуляя по Петергофу, непременно стоит постоять в возле этого фонтана и поразмышлять о библейской и нашей отечественной истории.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



