— Спасибо вам, Андрей Борисович, что уговорили меня поехать в путешествие. Сто лет не гуляла в Петергофском парке.
— А я здесь в последний раз был ранней весной 2011 года. Тогда ещё в центральном фонтане почему-то отсутствовала фигура Самсона.
— Насколько я помню, статуя четыре месяца была на реставрации. Её вернули на место в апреле две тысячи одиннадцатого.
— К стыду своему, ничего не знаю об этой скульптуре. Она ведь, должно быть, старинная?
— Ну, как сказать. Монумент, что мы видим перед собой, разменял восьмой десяток лет. Но впервые фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» появился в Петергофе ещё в 1735 году. Фигуру ветхозаветного героя тогда отлил из свинца скульптор Бартоломео Растрелли, отец знаменитого архитектора.
— Куда же девалась древняя статуя?
— Она очень быстро обветшала, и в 1801 году её заменила на новую, из бронзы.
— Сделали точную копию работы Растрелли?
— Нет, на этот раз автором проекта был скульптор Михаил Козловский. Его произведение простояло почти полтора века, а во время фашистской оккупации в 1943 году исчезло. Вероятнее всего, статую вывезли в Германию. Но через два года после войны её восстановили по чертежам Козловского практически в прежнем виде.
— У меня, кстати, есть вопросы по внешнему виду скульптуры. Библейская книга судей рассказывает, что Самсон родился около десятого века до нашей эры. Израильтяне тогда страдали от языческого племени филистимлян. Самсон посвятил себя Богу — его служение состояло в том, чтобы защищать свой народ и веру от воинственных соседей. В знак посвящения герой дал Создателю обет не касаться бритвой своих волос. И пока они оставались длинными, богатырь обладал исполинской силой. Эта мощь и позволила ему разорвать руками молодого льва. Когда же коварная язычница Далила остригла Самсона во время его сна, он стал слабым, как ребёнок.
— Вы хотите сказать, что встреча со львом, описанная Книге судей, произошла до того, как богатырь лишился волос?
— Вот именно! А в Петергофском фонтане мы вдруг видим богатыря стриженым. Признаться честно, в этом монументе больше угадывается мифический Геракл, чем библейский Самсон.
— Нет, это именно Самсон. И, кстати сказать, первая скульптура, работы Растрелли, изображала его длинноволосым. Трудно сказать, почему Михаил Козловский пренебрёг этой подробностью в своём проекте. Может быть, счёл, что для христианина в образе Самсона важнее самоотверженная преданность своему народу и Богу, чем чудесные свойства волос.
— А почему вообще главный фонтан Петергофа посвятили герою Книги судей, да ещё и не самому значительному эпизоду в его жизни?
— О, тут интересная история! И связана она, представьте себе, с Полтавской битвой. После победы в этом сражении архиепископ Феофан Прокопович назвал Петра Первого «Самсоном, победившим льва шведского». Образ подхватили. В том же 1709 году художники Иван Зубов и Михаил Карнавский создали гравюру с сюжетом из Книги Царств и надписью: «Самсону российскому, рыкающего льва свейского преславно растерзавшему». «Свейский» означает шведский. А к двадцатипятилетию победы над шведами в Петергофской императорской резиденции появился великолепный монумент-фонтан.
— Что ж, сравнение Петра с Самсоном вполне справедливое. В битве под Полтавой русский монарх под стать ветхозаветному герою самоотверженно защищал свой народ!
— И, по словам архиепископа Феофана Прокоповича, Божие благоволение содействовало императору.
— Вот, оказывается, сколько тайн хранит монумент «Самсон, раздирающий пасть льва»! Гуляя по Петергофу, непременно стоит постоять в возле этого фонтана и поразмышлять о библейской и нашей отечественной истории.
6 мая. О важности воспитания молодёжи в православной вере

4 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя святых Жён-мироносиц в городе Баку.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о важности воспитания молодёжи в православной вере.
Церковь — это не прибежище неудачников, это не прибежище никчемных людей. Это прибежище тех людей, которые в своей жизни вдохновляются и управляются самым главным — верой в Господа и Спасителя, того, кто является действительно господином истории, в руках которого жизнь каждого человека, и человеческих обществ, и человеческих государств. Вот почему всегда с радостью совершаю воскресное богослужение. И посещая храмы, вижу, как все с каждым годом больше и больше людей приходит, причем людей разного возраста, разного положения. Другими словами, мы с вами сейчас живем в условиях наиболее благоприятных, по крайней мере, вот на моей памяти, самых благоприятных времен для того, чтобы жить по-христиански, посещать храм Божий, молиться, воспитывать своих детей и внуков. Но кому больше дано, с того больше и спросится. С моих ровесников, я думаю, мало что спросится, потому что жили в условиях тотального атеизма, государственного атеизма. А вот с нынешнего поколения родителей, дедушек и бабушек очень даже спросятся, если дети в храм не ходят, если по каким-то причинам кто-то не крестил ребенка. И ответственность родителей, дедушек, бабушек, в первую очередь должна в отношении детей касаться необходимости их воспитания в вере. Вот, пожалуйста, воспримите эти слова Патриарха не как свидетельство о каком-то там 10 или 20 деле вашей жизни, а как о самом важном деле — воспитании детей и внуков в вере православной.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 мая. О пище небесной

В 6-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную».
О пище небесной — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Люди, которые последовали за Христом, как замечает сам Спаситель, искали Его не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Господь переносит взор уверовавших в Него с земных понятий на понятия духовные. Действительно, истина проста. Земной хлеб, земная пища не могут дать человеку бессмертие. Мы все равно телом умрем. Поэтому Христос говорит, чтобы мы не заботились излишне о земном пребывании, а помнили о вечной жизни. Можно представить, что мы находимся в аэропорту и ждем свой рейс. Много ли нам нужно взять с собой в самолет? И нужно ли обустраивать место в зале ожидания, если через некоторое время покинем аэропорт? Важно думать о том, что нам пригодится в недалеком будущем. Поэтому Господь и напоминает о небесном Отечестве, о пище небесной. Он сказал: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда». Будем же заботиться о духовной пище, о бессмертной душе. А Христос да сохранит нас в истине и воскресит в последний день.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 мая. О распространении христианства в Грузии

Сегодня 6 мая. В этот день в 319 году Святая Равноапостольная Нина крестила царя Грузии Мириана и его сановников.
О распространении христианства в Грузии — священник Стахий Колотвин.
Западная и Восточная Грузия на протяжении многих тысячелетий развивались по-своему. Была своя различная государственность, различные племена, и в том числе различная история принятия христианства, потому что Западная Грузия была в составе Римской, позже Византийской империи, и христианство там распространялось так же, как и в других пределах Византии. Поэтому, когда равноапостольная Нина пришла в Восточную Грузию, в Иверию, то это была языческая страна под мощным культурным давлением религии зороастризма, потому что была под влиянием не Рима, а другого гегемона древнего мира, Персии. Поэтому равноапостольная Нина, когда принесла христианство Грузии, то она возвела Грузию на единый уровень с Римом и вывела ее из-под этого рабского влияния персидского. Да, на протяжении многих столетий были персидские нашествия. Да, грузинский царь держал меч на коронации персидского шахеншаха. Но, тем не менее, даже в те времена, когда политической самостоятельности у Грузии не было, сохраниться грузинам как отдельному независимому православному народу помогла именно христианская вера. И то, что царь Мириан сделал судьбоносный выбор, сохраняет Грузию и ее культуру в наши дни.
Все выпуски программы Актуальная тема