— Добрый вечер, Владимир Николаевич!
— А? Что? Ой, простите, Маргарита Константиновна, я весь в интернете! Смотрю документальную передачу про Куликовскую битву и так разволновался! Оказывается, Сергий Радонежский дал в подмогу Дмитрию Донскому двух монахов из своего монастыря!
— Да, иноков Александра Пересвета и Андрея Ослябю.
— Я, офицер в отставке, не могу вообразить, чтоб у меня в батальоне служили монахи! А вы представляете, как это могло выглядеть?
— Вполне представляю. Я видела икону Сергия Радонежского шестнадцатого века, где среди сцен из его жития есть благословение Дмитрия Донского на битву. Пересвет и Ослябя там — богатыри в монашеском облачении.
— Но на иконе изображение схематичное.
— Да, иконография символична и полна условностей. Если вы хотите увидеть реалистичные портреты героев Куликовской битвы, то можно посмотреть картины Павла Рыженко.
— А что это за художник?
— Наш современник. Он родился в 1970 году и прожил меньше полувека, но успел создать множество светлых полотен. Вот, например, посмотрите, я нашла в интернете — картина «Ослябя». Очень корректное прочтение образа воина-монаха, основанное на летописных свидетельствах.
— Ну-ка, ну-ка! Благодать-то какая на картине! Весна, пасека в яблоневом саду. Деревья цветут — кажется, что запах доносится. Чудо, что за работа! Где её можно посмотреть?
— Полотно хранится в частной коллекции и иногда выставляется для показа. Я скажу вам, как только узнаю о новой выставке.
— Сделайте одолжение, Маргарите Константиновна! Я съезжу обязательно! С душой написано. Ишь, как монах хозяйствует — стволы белит, сухие сучья подрезает и сжигает. Вроде и не устал он, но крепко задумался о чём-то. Опёрся о дерево и замер. Да, хлипким он не выглядит! Руки какие мощные у него, натруженные.
— В монастыре преподобного Сергия иноки сообща вели хозяйство. Тяжкий крестьянский труд был для них и аскетическим усилием, и способом выживания.
— Скорее всего, этот богатырь с детства крестьянствовал.
— А вот и нет. Ослябя родом из бояр. До пострига он был воином, говоря современным языком — офицером.
— Коллега мой! Что ж его в монастырь привело?
— Ослябя родом из Любутска, а эта земля была предметом раздора между князьями Михаилом Тверским и Дмитрием Донским. Можно предположить, что воин участвовал в междоусобных братоубийственных столкновениях и мучился от этого. Вот и пришёл в обитель преподобного Сергия, чтобы сосредоточиться на покаянии и молитве.
— Как же тогда Ослябя согласился вновь надеть доспехи?
— Нужно было встать на защиту Родины и православной веры. К тому же призвание монахов в войско имело не только военное, но и духовное значение. Русские ратники воспринимали присутствие иноков в своих рядах, как благословение от Бога, и это давало им силы.
— Но монахи в буквальном смысле воевали на поле Куликовом или только присутствовали в войске для воодушевления?
— Александр Пересвет первым принял на себя удар. Он вызвал на бой татарского богатыря Челубея, одолел его, но и сам погиб в поединке. Согласно летописям, геройски сражался и Андрей Ослябя.
— На картине монах словно сердцем чует, что ему предстоят испытания. А цветущий сад шепчет ему о победе.
— Благоуханный яблоневый сад — образ Небесного царства Христова, в котором нет войн, болезней и скорбей. Если позволите, Владимир Николаевич, я подарю вам на Пасху репродукцию картины «Ослябя». И она будет напоминать вам не только о победе русского войска над воинствующими кочевниками. Но и о торжестве веры в Бога над грехом, добра над злом, жизни над смертью!
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Все выпуски программы Актуальная тема