
— Андрей Борисыч, Таганрог — это родина Чехова! А мы вдруг идём в художественный музей!
— Тебе, Аня, как большой почитательнице Чехова, будет приятно узнать, что и здесь, в картинной галерее, многое напомнит о нём. О, вот, например, замечательная работа близкого друга Антона Павловича!
— Пейзаж «Вечерние тени» Исаака Левитана. Художник дружил с Чеховым?
— Да, они познакомились совсем юными, как мы с тобой когда-то. Брат Антона Павловича Николай учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества вместе с Левитаном. Будущий писатель часто бывал в компании молодых художников. В круговороте студенческой жизни и началась дружба Антона и Исаака.
— У них какие-то общие интересы были?
— Их сблизило скорее совпадение мироощущения. Обоим была свойственна внимательность, наблюдательность, умение видеть значимое в обыкновенном.
— Значимое в обыкновенном — как точно ты сказал! Вот, например, картина «Вечерние тени» — явно не просто пейзаж. Она похожа на объяснение в любви без слов. Пашня, красная в закатных лучах, нежно-голубое небо с тающими облаками, заливной луг с яркими полосками света — всё это исполнено любви. Интересно, кому было адресовано это чувство?
— Я бы сказал, что это чувство религиозное. Тот же Чехов видел в творчестве Левитана отражение вечного и неземного, океана чистой радости и блаженства. Эти слова применимы и к пейзажу «Вечерние тени».
— А сам Левитан осознавал такое свойство своих произведений?
— Да, он говорил, что в природе присутствует Божественное начало, которое постигается любовью, и настоящий художник не может состояться, не чувствуя это.
— Видеть природу живой, одухотворённой — счастливый дар.
— Точно, дар. Но для Левитана он был источником не только счастья, но и страданий.
— Страданий?? Но почему?
— Художник признавался, что очень мучительно чувствовать бесконечную красоту окружающего мира, подмечать его сокровенную тайну, видеть Бога во всём и... Осознавать своё бессилие, невозможность выразить большое чувство.
— Ну, уж ему грех было жаловаться на творческое бессилие! Судя по картинам, он прожил очень плодотворную жизнь.
— Хотя и очень короткую. Левитан умер в сорок лет.
— Но за этот срок написал столько гениальных работ!
— Да дело даже не в количестве произведений. Мучительные попытки художника выразить невыразимое позволили ему создать особый род живописи. Левитан — реалист, однако, в его картинах присутствует не только зримая реальность. Но и та правда, которая открывается, когда сердце, по выражению философа Ивана Ильина, зрит во всём Божественное.
— Эту правду я, видимо, и почувствовала в картине «Вечерние тени». Потому и сказала, что пейзаж похож на признание в любви.
— Любви, на которой держится этот мир.
«Картину Исаака Левитана „Вечерние тени“ можно увидеть в Таганрогском художественном музее».
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер