Для создания картины «Февральская лазурь» Игорь Грабарь две недели каждое утро рисовал, сидя по пояс в снегу. Художник хотел охватить взглядом как можно больше небесного пространства, передать всю его палитру. Небо здесь — символ обновления жизни.

— Здравствуйте! Позвольте, пожалуйста, поближе взглянуть на художественный альбом Игоря Грабаря из серии «Русские художники двадцатого века». Есть ли в нём репродукция картины «Февральская лазурь»?
— Этот альбом только вчера появился у нас в букинистическом отделе. Давайте вместе посмотрим... Да, есть. Удивительная картина! Берёзы тянутся навстречу солнцу. Стволы деревьев тонут в снегу, а кроны, кажется, уже согрелись и готовы налиться соком. Зимний пейзаж у художника получился... горячим!
— Что действительно было горячим в момент создания картины, так это чувства Игоря Грабаря. А он умел отобразить своё настроение на холсте. Недаром художника называют русским импрессионистом, то есть, приверженцем стиля, в котором главное — передать впечатления. А что до погоды, то мороз стоял знатный. Масляные краски застывали, и Грабарю приходилось работать очень быстро.
— Неужели он на улице писал картину?
— Именно так. Более того, Игорь Эммануилович вырыл яму и две недели каждое утро рисовал, сидя по пояс в снегу.
— А это зачем?
— Выбрать такой ракурс — снизу вверх, художнику подсказала случайность. Он жил зимой 1904 года в Подмосковье, в гостях у друзей. Прогуливаясь в солнечный денёк по тропинке в берёзовой роще, Игорь Эммануилович оступился и упал. Лёжа в снегу, поднял глаза на небо — и обомлел. Как Грабарь позднее писал в воспоминаниях, ему открылось зрелище фантастической красоты. Художник назвал увиденное небывалым праздником лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу.
— Но я все-таки не понимаю, зачем нужно было рисовать, сидя в сугробе? Ведь красота была повсюду.
— Грабарь занял максимально низкую точку обзора, чтобы охватить взглядом как можно больше небесного пространства, передать всю его палитру, от бледно-бирюзового цвета до ультрамарина. Именно небо художник сделал главным героем своей картины. Оно здесь олицетворяет обновление жизни.
— Обновление жизни... Мне кажется, я его иногда чувствую на Пасху. Идёшь в храм куличи освятить, и на душе светло. Все заботы, все печали куда-то испаряются, и верится, что впереди только хорошее. А иногда праздник почему-то мимо проходит. А так хочется радости, как на картине Игоря Грабаря.
— Чтобы в полную силу откликнуться на Воскресение Христово, христиане постятся, стараются очистить душу. Накануне Великого поста просят друг у друга прощения, оставляя обиды в прошлом. И, кстати, «Февральская лазурь» Игоря Грабаря похожа, скорее, на Прощёное воскресенье. Ведь щедрая прибыль света в конце зимы — это обещание будущего тепла, залог чуда преображения природы. Так и начало поста — радостный старт новой жизни.
— Сколько смыслов может таить в себе зимний пейзаж. Жаль, что у нас есть только маленькая его репродукция в альбоме.
— Картина Игоря Грабаря «Февральская лазурь» хранится в Третьяковской галерее — обязательно приходите её посмотреть. Впечатления от знакомства с подлинником гораздо богаче и ярче.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
«Воля и сердце». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «Воспитание сердца, а не тренировка воли» книги митрополита Антония Сурожского «Человек пред Богом», посвященные взаимосвязи воли человека и сердца.
Разговор шел о том, как связаны воля человека и сердце, почему для духовной жизни важно сострадание, а также что значит «воспитывать сердце» и каким образом это может происходить.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Обитель милосердия приглашает к участию в акции «Собери рюкзак Добра»

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве продолжает благотворительные традиции, основанные Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Здесь всегда принимают тех, кто нуждается в помощи. Но особое внимание уделяют семьям с детьми, ребятам с инвалидностью и тем, кто остался без попечения родителей.
В настоящее время в Обители милосердия проходит ежегодная благотворительная акция «Собери рюкзак Добра». Она помогает детям и подросткам подготовиться к началу учебного года и отправиться в школу со всем необходимым.
9-летняя Варя в этом году перешла в третий класс. Девочку воспитывает бабушка, Елена Юрьевна. Кроме неё позаботиться о Варе некому. Бабушка растит Варю с заботой и любовью, поддерживает её интересы. Но справиться со всеми расходами одной бывает сложно. Помимо внучки, на попечении у Елены Юрьевны находится ещё и тяжелобольной отец. Поэтому женщина обратилась в Марфо-Мариинскую обитель с просьбой помочь собрать внучку в школу. В преддверии 1 сентября семье вручили новый рюкзак, который Варя очень ждала, и полный набор вещей для учёбы.
Подарки для школьников к началу учебного года получил и многодетный папа, Александр. Он воспитывает 12 детей. Во многом мужчина справляется сам, и всё же иногда ему необходима поддержка, ведь в семье он единственный кормилец.
Всего в этом году в акции «Собери рюкзак Добра» учувствуют 357 школьников. Часть из них уже получили помощь, но многие по-прежнему её ждут. Акция продлится до 15 сентября, и вы можете принять в ней участие. Для этого сделайте любой благотворительный взнос на сайте акции «Собери рюкзак Добра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
В контексте праздника Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об осмыслении в русской литературе перехода из земной жизни в жизнь вечную.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Четвертая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к смерти в Новом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер