Для создания картины «Февральская лазурь» Игорь Грабарь две недели каждое утро рисовал, сидя по пояс в снегу. Художник хотел охватить взглядом как можно больше небесного пространства, передать всю его палитру. Небо здесь — символ обновления жизни.

— Здравствуйте! Позвольте, пожалуйста, поближе взглянуть на художественный альбом Игоря Грабаря из серии «Русские художники двадцатого века». Есть ли в нём репродукция картины «Февральская лазурь»?
— Этот альбом только вчера появился у нас в букинистическом отделе. Давайте вместе посмотрим... Да, есть. Удивительная картина! Берёзы тянутся навстречу солнцу. Стволы деревьев тонут в снегу, а кроны, кажется, уже согрелись и готовы налиться соком. Зимний пейзаж у художника получился... горячим!
— Что действительно было горячим в момент создания картины, так это чувства Игоря Грабаря. А он умел отобразить своё настроение на холсте. Недаром художника называют русским импрессионистом, то есть, приверженцем стиля, в котором главное — передать впечатления. А что до погоды, то мороз стоял знатный. Масляные краски застывали, и Грабарю приходилось работать очень быстро.
— Неужели он на улице писал картину?
— Именно так. Более того, Игорь Эммануилович вырыл яму и две недели каждое утро рисовал, сидя по пояс в снегу.
— А это зачем?
— Выбрать такой ракурс — снизу вверх, художнику подсказала случайность. Он жил зимой 1904 года в Подмосковье, в гостях у друзей. Прогуливаясь в солнечный денёк по тропинке в берёзовой роще, Игорь Эммануилович оступился и упал. Лёжа в снегу, поднял глаза на небо — и обомлел. Как Грабарь позднее писал в воспоминаниях, ему открылось зрелище фантастической красоты. Художник назвал увиденное небывалым праздником лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу.
— Но я все-таки не понимаю, зачем нужно было рисовать, сидя в сугробе? Ведь красота была повсюду.
— Грабарь занял максимально низкую точку обзора, чтобы охватить взглядом как можно больше небесного пространства, передать всю его палитру, от бледно-бирюзового цвета до ультрамарина. Именно небо художник сделал главным героем своей картины. Оно здесь олицетворяет обновление жизни.
— Обновление жизни... Мне кажется, я его иногда чувствую на Пасху. Идёшь в храм куличи освятить, и на душе светло. Все заботы, все печали куда-то испаряются, и верится, что впереди только хорошее. А иногда праздник почему-то мимо проходит. А так хочется радости, как на картине Игоря Грабаря.
— Чтобы в полную силу откликнуться на Воскресение Христово, христиане постятся, стараются очистить душу. Накануне Великого поста просят друг у друга прощения, оставляя обиды в прошлом. И, кстати, «Февральская лазурь» Игоря Грабаря похожа, скорее, на Прощёное воскресенье. Ведь щедрая прибыль света в конце зимы — это обещание будущего тепла, залог чуда преображения природы. Так и начало поста — радостный старт новой жизни.
— Сколько смыслов может таить в себе зимний пейзаж. Жаль, что у нас есть только маленькая его репродукция в альбоме.
— Картина Игоря Грабаря «Февральская лазурь» хранится в Третьяковской галерее — обязательно приходите её посмотреть. Впечатления от знакомства с подлинником гораздо богаче и ярче.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема