Картина Василия Поленова «Среди учителей» посвящена моменту из детства Христа. Когда Иисусу было 12 лет, Божия Матерь и Иосиф Обручник взяли Его в Иерусалим на Пасху. На обратном пути, потеряв Иисуса, Богородица нашла Его в Иерусалимском храме.

— Маргарита, Константиновна, картину «Среди учителей» Поленов написал по мотивам Священного писания, я правильно понимаю?
— Правильно, Наташа. Здесь, в Третьяковской галерее представлены несколько картин Евангельского цикла Василия Поленова, и «Среди учителей» — одна из них.
— А я вот смотрю, смотрю, и не могу понять — какой отрывок Евангелия изображён на полотне?
— Это фрагмент о детстве Христа из Евангелия апостола Луки. Когда Иисусу было двенадцать лет, Божия Матерь и Иосиф Обручник взяли Его в Иерусалим на Пасху.
— Да! Родители тогда потеряли Иисуса из вида, и Богородица нашла Его в Иерусалимском храме.
— Верно. Божественный Отрок сидел среди учителей иудейского собрания, задавал им вопросы, сам что-то говорил. И взрослые собеседники изумлялись мудрости и глубине рассуждений мальчика. Именно этот момент запечатлел Поленов.
— Значит, мальчик в белом в центре картины — это Иисус. А кто рядом с Ним?
— Его современники. Поленов начал писать свою картину в Риме в 1895 году, поселившись рядом с еврейским кварталом. Среди его обитателей художник находил нужные типажи, узнавал особенности иудейской традиции. Кроме того, он тщательно изучал историю первого века. Потому так убедительно у живописца и получилось представить жителей Иерусалима евангельских времён. Вот, например, седовласый старец в резном кресле на возвышении — это авторитетный фарисей.
— Фарисей — значит, отрицательный персонаж?
— Вовсе нет. Среди представителей этой иудейской школы были и искренне верующие люди, хранители веры в Единого Бога. Таким был и Никодим — видишь, он сидит у стены за спиной старца.
— Никодим — тот самый, что похоронил Христа после Распятия в своей погребальной пещере?
— Именно он, тайный ученик Спасителя.
— А кто вот этот старик в зелёной одежде, приложивший ладонь к уху?
— Раввин Шимон. Он призывал своих учеников больше молчать и слушать других. Поленов хотел это подчеркнуть, изобразив его с ладонью возле уха.
— А слева внизу какой несимпатичный персонаж.
— А вот это как раз олицетворение фарисейства в его неприглядном обличии. Молодой человек с надменным лицом, гладко выбритый по римской моде, делает карьеру в синагоге. Его не волнуют богословские поиски.
— Зато молодой человек рядом с Иисусом полностью погружён в беседу. У него такое одухотворенное лицо!
— Это кто-то из тех простых жителей Иудеи, которые первыми откликнутся на проповедь Христа и станут апостолами.
— А женщина у входа в храм — Богородица?
— Да, это Божия Матерь.
— Почему-то художник изобразил Её на заднем плане, в тени.
— Она и в жизни всегда держалась в тени, выполняла Свою Миссию тихо, смиренно и незаметно.
— Как талантливо Василий Поленов срежиссировал полотно! Столько персонажей, и у каждого — своя весомая роль.
— Это и создает мощный эмоциональный заряд. Картина «Среди учителей» похожа на сжатую пружину. В ней мастерски передан канун великого исторического момента. Вскоре пружина распрямится — и над Вселенной воссияет Крест, как символ победы над злом и смертью.
— Я потрясена вашим рассказом, Маргарита Константиновна. Но трудно сразу усвоить столько информации! Я, наверное, ещё раз приду посмотреть на произведение Василия Поленова «Среди учителей», подумать над ним.
— К этой картине стоит возвращаться не раз, и не два. Приходи почаще в Третьяковскую галерею, Наташа!
Все выпуски программы Свидание с шедевром
15 ноября. Воспоминания о иеросхимонахе Иоанне Миронове
Сегодня, 15 ноября, исполнилось 9 дней со дня кончины известного в России старца иеросхимонаха Иоанна Миронова, почившего 7 ноября.
Воспоминаниями о нём делится священник Алексий Дудин.
Иеросхимонах Иоанн Миронов для меня всегда был протоиреем Иоанном Мироновым. Это мой духовник, духовник, которого я попросил у Бога и которого мне Господь дал. Это тот человек, который своим примером, своей любовью христианской, деятельной любовью, собрал вокруг себя великое множество самых разных людей. Потому что перед батюшкой были готовы смириться и принять его любовь все люди, потому что его любовь была искренняя. Любовь эта давалась ему очень дорогой ценой. Батюшка прошел тяжелый жизненный путь, а самое главное, он всегда был таким духовным подвижником, который никогда не давал себе возможность расслабляться, унывать. Он все время шел вперед, он все время что-то вспоминал, он всегда молился. Он принимал человека, даже если у него уже совершенно не было никаких сил. Он всегда говорил, если я не буду слушать людей, то меня не услышит Господь. И для него служение Богу было всегда через служение ближнему. В этом он имел совершенство, и поэтому именно вокруг него собралось такое великое множество и добрых пастырей. Вообще есть священники, и это замечательно. Есть добрые священники, и это хорошо. А есть отцы отцов. Так вот, иеросхимонах Иоанн Миронов, он был именно отцом многих отцов.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 ноября. О духовных дарах

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней».
О духовных дарах — протоиерей Константин Харитонов.
Когда люди находились в языческой грубости, необходимы были определенные явления чудеса. Поэтому Господь и даровал апостолам особый дар исцеления недугов, совершения чудес и изгнания бесов. В наше же время мы уже обо всем этом знаем и видим, сколько совершено множество чудес через благодать Божию в Святой Церкви. Для нас сейчас важнее, наоборот, уже познавать это учение умом и сердцем, уже совершенствоваться в любви к Богу и в молитвах. Для нас уже не полезны будут те чудеса, которые были совершаемы апостолами. Поэтому Господь в каждый период жизни человечества посылает свои дарования, посылает свою благодать, которая полезна в тот или иной момент времени жизни человечества. Для современной нашей жизни своя благодать Богом дана. Мы должны пользоваться и совершенствоваться в любви к Богу, в молитве к Богу за ближних и за себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 ноября. О заботе христианских общин об апостолах

В 8-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова о церквях Македонии: «Они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель».
О заботе христианских общин об апостолах — священник Николай Конюхов.
Разные христианские общины принимали переходящих из одного города в другой апостолов и, понятно, что участвовали в их проповеди. Каким образом? В том числе и финансово, материальном. То есть нужно было предоставить какое-то помещение для отдыха, какое-то питание, какие-то средства для того, чтобы закупить необходимую одежду и так далее. И хотя сам апостол Павел старался не обременять с собой общину и сам делал палатки своими руками и продавал, но он говорил, что достойно служителю питаться от своей проповеди. И он говорит, что некоторые церкви даже больше своей обязанности проявляли от доброты, то есть они сверх меры заботились о апостолах, о других служителях. И он хвалит их в этом их благом начинании. Поэтому, если хотите сподобиться похвалы от апостола Павла, старайтесь тоже заботиться о своих священнослужителях, о своих любимых батюшках и даже не бояться, что это будет сверх меры.
Все выпуски программы Актуальная тема







