— Как мне нравится экспозиция Архангельского художественного музея! А особенно — портрет графа Владимира Мусина-Пушкина, написанный Карлом Брюлловым. Этот граф кажется мне образцом мужской выдержки и благородства.
— Да, Владимир Алексеевич был человеком неординарным. Этому способствовало воспитание, полученное в родительском доме. Отец его, Алексей Иванович, состоял членом Российской академии наук, изучал отечественную историю, коллекционировал древние рукописи. Именно он обнаружил в ризнице упразднённого Спасо-Ярославского монастыря и опубликовал литературный памятник «Слово о полку Игореве». В доме Мусиных-Пушкиных постоянно бывали люди, увлечённые науками и искусством, Владимир вырос в атмосфере творчества.
— И унаследовал таланты родителей?
— И таланты, и жизненный уклад. Владимир Алексеевич, как и отец, дружил с писателями и художниками. Он путешествовал с Пушкиным по Кавказу, общался с Гёте во время поездки по Европе. И Брюллов для Мусина-Пушкина был не просто исполнителем заказного портрета, а близким другом.
— Потому художник и смог отразить на полотне внутреннюю жизнь, состояние души графа.
— И сделал он это с помощью особых художественных приёмов. Взгляните — Владимир Алексеевич изображён на фоне грозовых облаков. Его лицо повёрнуто в полупрофиль, пристальный взгляд направлен вдаль. Все эти детали подсказывают, что человек готов двинуться в путь, невзирая на препятствия.
— Так Брюллов хотел подчеркнуть, что граф любил путешествия?
— Не только. Созданию портрета предшествовала целая череда событий в жизни Мусина-Пушкина. Картина написана в тридцатых годах девятнадцатого века, а в середине двадцатых двоюродный брат графа, полковник Нарышкин, привлёк его в общество декабристов.
— Мусин-Пушкин был декабристом?
— Скорее только формально. Владимир Алексеевич не успел погрузиться в деятельность общества. Не знал он и о том, что готовится восстание. Но, тем не менее, понёс наказание вместе с другими повстанцами. Его сначала заключили в Петропавловскую крепость, а после семимесячного там содержания отправили в ссылку в Финляндию.
— В Финляндию?
— Она была тогда частью Российской империи. Из почётных войск лейб-гвардии императорского полка графа Мусина-Пушкина перевели в пехотную дивизию на западной границе. Именно там, в Хельсинки — а в то время город назвался Гельсингфорс, Владимир встретил свою любовь, юную Эмилию Шернваль. Она была дочерью шведа, состоящего на русской службе.
— Они поженились?
— Да, хотя это было непросто. Для женитьбы ссыльному офицеру требовалось получить согласие сначала командира полка, потом генерал-губернатора, и, наконец, императора. О разрешении на свадьбу пришлось хлопотать целый год. А сразу после венчания Владимира перевели в действующую армию на Кавказ.
— Почему же он не отказался? Он же мог подать в отставку?
— Мог. Срок ссылки тогда уже закончился. Но Владимир Алексеевич и к жене относился с нежностью, и своим долгом дорожил. Он писал в дневнике: «Россию любил, люблю и буду любить. И жизнь отдал бы за неё с радостью». Вот эти стремления горячего сердца и передал Карл Брюллов на портрете Мусина-Пушкина.
«Портрет графа Владимира Мусина-Пушкина кисти Карла Брюллова можно увидеть в Архангельском музее «Художественная культура Русского Севера».
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема