— Ваша дача, Маргарита Константиновна — это воплощение уюта и гармонии!
— Да полно вам расточать комплименты, Андрей Борисович! Садитесь лучше кофе пить с деревенскими сливками.
— Это не комплименты! Я действительно поражён, как здесь прекрасно. Совсем как на картине Станислава Жуковского «Перед террасой».
— «Перед террасой»? Смутно припоминаю это полотно.
— А я помогу вам освежить память. Вот, посмотрите, у меня в планшете сохранена фотография картины.
— Да, действительно, похоже на уголок моего сада! Мне посчастливилось купить участок возле речного откоса, и у Жуковского накрытый стол изображён над водоемом. Где это, интересно?
— Усадьба «Островки» в Тверской губернии. Видите, в левом верхнем углу картины участки леса среди воды? Это большой и малый острова на озере Молдино. Такая живописная панорама открывалась художнику из усадебного парка.
— Жуковский бывал здесь в гостях?
— В десятых годах двадцатого века художник снимал двухэтажный дом у обедневших хозяев имения, помещиков Красенских. Он жил здесь несколько лет подряд с ранней весны до поздней осени. Картина относится как раз к этому времени, она написана в 1913 году.
— Странно. Жуковский, насколько я помню, был человеком непритязательным. На что ему барский особняк?
— В большом доме жили две семьи — самого художника, и его старшего брата, Болеслава Юлиановича. Станислав взял на себя заботу о брате после того, как того разбил паралич.
— Ах, вот оно что! Но правда, же, удивительно, Андрей Борисович — на картине «Перед террасой» нет ни намека на то, что в семье такое несчастье. Посмотрите, как празднично выглядит стол на картине — белоснежная скатерть, начищенный самовар, ярко-оранжевые букеты в белых вазах. Как будто в доме всё благополучно.
— Болезнь Болеслава Юлиановича была бедой, которую члены семьи Жуковских переживали сообща. Они поддерживали друг друга и не утратили радости и благодарности Богу за каждый день. В доме было шумно и весело. Здесь собиралась молодежь — пели под гитару, устраивали спектакли, рисовали.
— А что это была за молодежь?
— Племянница Жуковского Маруся, студентка Петербургского Николаевского института, приезжала на лето с подругами в «Островки». Ученики Станислава Юлиановича устраивали здесь пленэры — у художника была своя частная школа в Москве.
— И все изменилось после революции 1917 года, когда творчество Жуковского оказалось невостребованным...
— И в те трудные годы Жуковские действовали сообща, чтобы прокормиться. К примеру, однажды они разрезали вот такую белую скатерть, как на картине, на платки, Станислав Юлианович рисовал на них карандашом, а его супруга, жена брата и племянница вышивали по этим наброскам цветными нитками. И меняли в деревне нехитрый товар на молоко!
— Как хорошо, что сохранилась картина, где белая скатерть цела, и в обыденную жизнь, с её радостями и трудностями, ещё не ворвался безжалостный вихрь революции. И хотя на полотне Жуковского нет людей, ты невольно чувствуешь общность с ними, проникаешься нежностью к их уютному быту и состраданием к испытаниям.
— И так обретаешь причастность к истории Отечества.
«Картину Станислава Жуковского „Перед террасой“ можно увидеть в Омском областном музее изобразительных искусств имени Михаила Врубеля».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема