Александр Иванов был очень религиозен, по словам Гоголя, он вёл истинно монашескую жизнь. В своей работе «Архангел Гавриил поражает Захарию немотой» мастер создаёт реальность иного мира, ощущение чуда, совершаемого ангелом Божиим.

— Приветствую вас в Третьяковской галерее, Владимир Николаевич!
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна. Полюбилось мне здесь бывать. Хожу, просвещаюсь. Стал замечать многое, на что раньше внимания бы не обратил.
— Отрадно! И какой экспонат в этот раз привлёк вас?
— А вот, посмотрите, какая интересная работа моего любимого художника Александра Иванова — «Архангел Гавриил поражает Захарию немотой». Она не такая внушительная по размеру, как монументальное полотно «Явление Христа народу» — всего двадцать шесть на тридцать девять сантиметров, но впечатляет! Какая свежесть красок, прозрачность — прямо перламутр! Жалко только, я сюжета не понимаю. Вижу — старец с седой бородой повинно склонил голову, а ангел с крыльями за спиной грозно протягивает к нему руку. А что именно происходит?
— Эту работу Александр Иванов посвятил евангельскому рассказу о рождении святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Иисуса Христа. Мы видим здесь его отца, священника Иерусалимского храма Захарию. Они с супругой Елизаветой дожили до преклонных лет бездетными. Однажды во время богослужения архангел возвестил Захарии о скором рождении сына, а старец в ответ выразил сомнение: «Возможно ли это в моем возрасте?» И тогда небесный посланник возразил грозно: «Я — Гавриил, предстоящий пред Богом. За то, что ты не поверил мне, будешь молчать до тех пор, пока ни исполнится предречённое».
— Это я как военный, очень хорошо понимаю! Если ты получил задание от командира, разве можно в чём-то сомневаться? А Захарии поручение от Бога было ответственное — стать отцом святого Предтечи! И как же дальше его жизнь сложилась?
— Младенец Иоанн родился, и Захария избавился от немоты. Вскоре после этого иудейский царь Ирод, напуганный вестями о пришествии в мир Мессии, повелел истребить всех младенцев в окрестностях Иерусалима. Зная о чудесном рождении мальчика у старенького священника, он отправил палачей и к нему. Елизавета успела бежать с ребенком в пустыню, и страшные гонцы вернулись к Ироду ни с чем. Разгневанный правитель повелел допросить Захарию, где тот скрывает младенца. Солдаты застали священника в храме и приступили к нему с расспросами, угрожая убийством. Захария ответил: «Я не знаю, где находится сын. Можете убить моё тело, а душу мою воспримет Господь, Которому я служу». И упал, сражённый мечом.
— Настоящий воин! Исполин! И Александр Иванов смог передать в своей работе силу его духа. В фигуре старца есть неподдельная мощь. И кажется, что архангел, протягивая руку, не только поражает его немотой, но и благословляет на подвиг. При этом свет, который исходит от Гавриила, выглядит нездешним, нереальным.
— Да, художник мастерски воспользовался возможностями акварели, чтобы показать небесный свет. Не только крылья на спине архангела помогают нам узнать в нём Божьего посланника, но и вот этот разлив золотистой охры, перемежающейся с пятнами нежно-голубого, синего, жемчужно-серого цвета. Цветовая гамма, которая вам так понравилась, подчеркивает впечатление совершающегося чуда.
— Чтобы так нарисовать, нужно иметь юную душу. Наверное, Иванов эту картину нарисовал в молодом возрасте?
— Вовсе нет. Как раз наоборот — это было одно из последних произведений художника. В конце жизни он создал обширный цикл акварельных рисунков на библейскую тему. Сначала это были эскизы для Санкт-Петербургского храма Христа Спасителя — Александр Иванов мечтал поучаствовать в росписи собора. Тот заказ достался Карлу Брюллову, но Иванов продолжил, по его собственному выражению, «отображать библейскую реальность».
— Чтобы отображать библейскую реальность, нужно её знать...
— Александр Иванов много работал над этим. Он читал Священное Писание, увлекся изучением библейской археологии. Современники отмечали его особую религиозность. Так, Гоголь писал: «Иванов ведёт жизнь истинно монашескую», а в мемуарах Тургенева есть строки о том, что художник «молится каждую минуту и знает Библию наизусть».
— Рисунок «Архангел Гавриил поражает Захарию немотой» свидетельствует, что автор искренне верил в Бога.
— В этой работе отразился тот мир, в который мы надеемся попасть по исходе из земной жизни. Увидеть акварельный эскиз Александра Иванова в Третьяковской галерее очень утешительно.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
20 апреля. Пасхальное обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием, в котором поздравил верующих с Победой Христа над смертью.
Христос Воскресе! Этими исполненными духовной силы словами, сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим праздником Святой Пасхи! Всей радостный и особо значимый для каждого христианина день мы свидетельствуем о любви Божией к людям, о торжестве жизни, о Победе Христа над смертью. В отличие от побед, достигаемых людьми, которые кого-то могут радовать, а кого-то и огорчать, Христова Победа универсальна. Она не разделяет, объединяет. Ее плоды доступны всем и каждому. Более того, на протяжении двух тысячелетий именно она остается неиссякаемым источником сил для миллионов последователей Христа, вдохновляя их на труды и подвиги, ободряя и укрепляя в испытаниях. Мы христиане 21 века также являемся наследниками и причастниками этой Великой Победы. Она не только основа нашей веры, но и уверенности в конечном торжестве добра над злом. Мы призваны быть соработниками Бога в преображении мира, разделять ответственность за его будущее, вносить свой вклад в созидание достойной жизни. Как этого достичь? Ответ нам дает Священное Писание через веру, действующую любовью. Творя добрые дела, сочувствуя и помогая ближним, нося немощи друг друга, снисходя друг ко другу любовью и стараясь сохранить единство Духа в союзе мира, как к тому призывает апостол Павел, мы действительно можем многое изменить к лучшему, не только в самих себе, но и вокруг нас. Даже самые малые усилия, скромные лепты не потеряют ценности в очах Божьих. Если мы, руководствуясь Евангельскими Заповедями, будем трудиться ради пользы ближних наших. Пусть ваши сердца наполнится немеркнущим светом Воскресения Христова, неисчерпаемым источником, вдохновляющим на деятельную любовь. Обнимите родных и близких, поздравьте их с праздником, поддержите тех, кто нуждается в вашей помощи и в вашем участии, дабы и они могли ощутить созидающую и преображающую силу Пасхальной радости. Будем молиться и трудиться, чтобы и на просторах исторической Руси установился справедливый и прочный мир, и чтобы никакие силы не смогли разрушить духовного единства народа, обретшего благодать в Киевской купели Крещения. Откликаясь на зов Божий и становясь великодушными, мы действительно можем иметь подлинную радость бытия и полноту жизни во Христе. Это и будет залогом нашего счастья здесь на земле и спасительного пребывания с источником жизни Богом в Его Вечном Царстве. С праздником всех Вас! С Воскресением Христовым!
Все выпуски программы Актуальная тема
20 апреля. О переживании Пасхи

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
О переживании Пасхи — протоиерей Максим Горожанкин.
Все мы православные христиане в своем переживании Пасхи Христовой ориентируемся на богослужебные тексты и на Жития Святых. Мне приходит на память то, как преподобный Серафим Саровский переживал Пасху. Каждому приходящему к нему, батюшка Серафим говорил: «Радость моя, Христос Воскресе!». И братия в тот день, когда преподобный отходил ко Господу слышала, что иеромонах Серафим в своей келье пел пасхальные стихиры. Вся жизнь батюшки Серафима была проникнута ощущением Пасхи. И дай Господь, чтобы и наша жизнь, и в этот день, и всегда была проникнута ощущением Воскресения Христова! Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема
21 апреля. О святителе Келестине Первом

Сегодня 21 апреля. День памяти Святителя Келестина или Целистина Первого, римского папы, жившего в пятом веке и боровшегося с ересью Нестория.
Об этой ереси рассказывает игумен Назарий Рыпин.
Ересь Нестория это была такая очень большая язва на теле церкви. Потому что он ниспровергал божественность Христа. Он учил о том, что разделяется божественной природы и человеческой природы Христа, якобы они соединены неким благодатным способом, но нет этой ипостасной связи, то есть это не одна ипостась. Соответственно, он уничижал Богородицу, называя, что по сути, она Христародится, а не Богородица, потому что Сына Божия, она якобы не рождала. А что совершенно ниспровергает христианство, потому что прекрасно сказал святитель Василий Великий, что «не воспринято, то и неуврачевано». То есть, соответственно, если Христос не воспринял всю полноту человеческой природы на себе, то человеческая природа осталась неисцеленной и неуврачеванной. Ну и, соответственно, нет искупительного подвига Христа, который он как человек совершил добровольно покорив свою волю, волю Небесного Отца, и, соответственно, не послушание Адама неуврачевано совершенным послушанием Христа. Поэтому эта ересь была осуждена и отвергнута Церковью. Ну, очень часто римская Церковь, находясь в отдалении от всех волнующих восточных церковь ересей, тем не менее высказывала очень четкую позицию православную по тем или иным ложным вероучениям и положительным учению церкви, прежде всего. И в том числе Папа Римский Целестин или Келестин по разному можно произносить, он как раз своими посланиями утвердил Вселенскую Церковь в том, что Римская Церковь верует православно и ересь Нестория никаким образом не поддерживает.
Все выпуски программы Актуальная тема