
Пандемия коронавируса 2020 года для многих людей стала испытанием. Особенно трудно пришлось тем, кому больше шестидесяти пяти лет. Бабушек и дедушек угнетала и опасность заражения ковидом, и изменение привычных условий жизни. И даже любимый праздник, День Победы, не сулил радости в рамках самоизоляции. Скрасить печаль старшего поколения постарался певец Олег Крикун, запомнившийся многим телезрителям как участник шоу «Минута славы». 9 мая он пел военные песни во дворах Санкт-Петербурга. И благодарные слушатели аплодировали ему с балконов.
Олег Крикун — профессиональный вокалист, выпускник Ростовской консерватории. Он почти слепой — с рождения видит только силуэты. Но болезнь не помешала юноше достичь успехов в музыке. Будучи студентом, он становился лауреатом Международного конкурса вокалистов имени Сергея Рахманинова, занимал призовые места на певческих фестивалях в итальянских городах Пезаро и Фазано. Принял участие в теле-шоу «Минута славы», осуществил свою мечту спеть дуэтом с Тамарой Гвердцители.
Окончив консерваторию, Олег Крикун переехал в Санкт-Петербург, где создал свой маленький оркестр. Певец полюбил северную столицу и её жителей. В стеснённых условиях самоизоляции он решил порадовать их своим искусством.
Олег Крикун:
«То доброе, что я могу сделать для людей — это петь».
Весь день 9 мая Олег Крикун давал бесплатные концерты, переходя из одного двора в другой. И горожане, не имевшие возможности выйти из дома, из окон вызывали его на бис.
В День города, 27 мая вокалист пел для бабушек и дедушек в социальном доме. Там проживают ветераны Великой Отечественной и те, кто был детьми во время войны. Репертуар Олег Крикун старался подобрать так, чтобы приунывшие за время пандемии люди воспрянули душой и верили, что никакой вирус их не победит. Старыми добрыми песнями молодой человек хотел напомнить важное.
Олег Крикун:
«Все можно преодолеть, всегда можно найти выход из любого положения».
В программе использованы материалы интернет-проекта «Хороший человек».
18 мая. О помощи Богородицы в борьбе с различными страстями и недугами

Сегодня 18 мая. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
О помощи Богородицы в борьбе с различными страстями и недугами — священник Захарий Савельев.
Икона «Неупиваемая чаша» особенно почитается во граде Серпухове: в Высоцком мужском монастыре, который сейчас носит статус ставропигиальной обители, и во Введенской женской обители Московской митрополии находятся чудотворные списки, чудотворные образы этой иконы Божией Матери. Особенно помогает во время борьбы с грехом пьянства и наркомании.
Когда человеку плохо, эти недуги — наркомания и пьянство — приходят в жизнь человека. И вот благодаря этому образу мы можем понять, что все люди на самом деле хорошие.
И вот как преподобный Серафим Саровский говорил, что надо любить грешника и ненавидеть грех. Вот так вот и получается, что люди хотят радости, жизни, веселья, но приходят не туда, идут по скользкой дорожке.
И вот сам вид этого образа Божией Матери нам показывает истинный смысл жизни, истинную радость. А самое главное, показывает то, как Пресвятая Богородица через свой образ, через молитву искреннюю, которую мы обращаем к ней, нас милует, помогает нам, помогает нашим близким, которые страдают от этого недуга.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 мая. Об истории Балтийского флота

Сегодня 18 мая. День Балтийского флота России, праздник, ведущий свою историю со дня победы русских моряков в сражении со шведами в 1703 году.
Об истории флота — епископ Черняховский и Славский Николай.
Солдаты Преображенского и Семёновского полков на 30 шлюпках вступили в бой со шведской флотилией в устье Невы и одержали победу, взяв в плен два шведских корабля. С этой славной победой ведёт свою историю старейший в России Балтийский военно-морской флот.
В феврале 2019 года в Свято-Георгиевский морской собор города Балтийска (в этом городе сейчас находится главная база Балтийского флота) были доставлены мощи святых покровителей военного флота России: апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца и святого праведного Фёдора Ушакова, непобедимого адмирала, который начинал военную службу на Балтийском флоте.
Несколько лет назад я прочитал информацию об открытии памятника Фёдору Ушакову в Мордовии. Корреспондент писал о том, что он с нетерпением ожидал, кого же он увидит, когда спадет покрывало с памятника, — святого или адмирала, какое-то странное противопоставление.
На самом деле Фёдор Ушаков явил святость в своей жизни, в своём служении Отечеству, в заботе о вверенных ему людях, в милости к поверженному противнику, в заботе о мирных жителях. Победы, одержанные благодаря его таланту, он приписывал не себе, а Божьей милости и умелым действиям своих матросов. Закончив военную службу, Фёдор Ушаков удалился в Санаксарский монастырь, продолжая служить Богу и людям молитвой и постом.
Церковь прославила Фёдора Ушакова не за государственные и военные заслуги, а за то, что в центре своей жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 мая. О церковных музеях

Сегодня 18 мая. Международный день музеев.
О церковных музеях — священник Дионисий Сакович.
Международный день музеев отмечается ежегодно 18 мая с 1977 года по инициативе Международного совета музеев. Этот праздник призван привлечь внимание общества к роли музеев в сохранении культурного наследия и развитии межкультурного диалога.
Одной из интересных и неоднозначных тем в музейном деле является создание церковных музеев — экспозиций, расположенных в храмах, монастырях или при духовных учреждениях.
Церковные музеи имеют глубокие исторические корни. Ещё в Средние века в монастырях и соборах хранились священные реликвии, древние рукописи, иконы и произведения искусства, которые демонстрировались прихожанам и паломникам. Однако в современном понимании церковные музеи стали формироваться в XIX–XX веках, когда государство и церковь начали систематизировать сохранение культурного наследия.
Церковные музеи выполняют несколько важных функций: сохранение духовного наследия, просветительскую миссию, научную работу, миссионерство. Но при этом важно не забывать, что иконы, роспись храма, кресты и прочее — это в первую очередь не экспонаты, а великие святыни, перед которыми верующие возносят свои молитвы к Отцу Небесному и через которые Господь дает свою благодать и чудеса. У всего этого есть своя важная задача в религиозной жизни человека, своя функция. Было бы ошибкой взять икону, положить её под стекло и просто смотреть, восторгаясь красотой, но при этом даже не помыслить о том, кто на ней изображён, и не обратиться к нему с молитвенным воздыханием.
Все выпуски программы Актуальная тема