Хорватское побережье Адриатического моря с каждым годом становится все популярней среди русских путешественников. Однако не многие знают, что тур в Хорватию – это не только возможность расслабиться в теплых соленых волнах, но и шанс прикоснуться к истории незаурядной страны, увидеть ее древние архитектурные памятники. Такие, например, как Евфра́зиева баз́лика на прекрасном полуострове И́стрия, в городе По́реч.
История христианства в Хорватии сложна и многогранна. И вся она как будто воплотилась в удивительном храме, что стоит у самого берега моря. Впервые церковь появилась здесь в конце третьего века. Ее построили на месте мученической кончины здешнего епископа, святого Мавра – сейчас он считается покровителем По́реча. Напольная мозаика первого храма сохранилась до сих пор, правда, находится она не в бази́лике, а в саду, который ее окружает.
В шестом веке По́речская епархия вошла в состав Византии – именно в это время на морском берегу появился пышный собор, который мы можем увидеть. Это произошло во время правления епископа Евфра́зия, по имени которого называют бази́лику сегодня. Он, так же, как и его предшественник на По́речской кафедре – Мавр, причислен к лику святых.
Евфра́зиева бази́лика - просторный храм, три больших зала отделены друг от друга рядами колонн с арочными перекрытиями. На каждой колонне изображена личная монограмма святого Евфра́зия. Главной ценностью собора считаются мозаичные византийские иконы, выполненные на сводах и стенах полукруглой алтарной ниши. Здесь можно увидеть изображения Христа и апостолов, Богородицы, ангелов и многих святых. Среди них – фигуры епископов Мавра и Евфразия.
Рядом с бази́ликой в шестом веке были построены восьмигранный баптистерий и епископский дворец, которые тоже сохранились до нашего времени. Остальные постройки, например, башня-колокольня, возведены на несколько столетий позже – в то время, когда По́реч стал принадлежать Венецианской республике и его жители приняли католичество. За пять веков этого господства храм претерпел некоторые перемены – так, вместо алтарной перегородки над Престолом появилась богато украшенная мраморная сень. Многие иконописные изображения в алтаре тоже относятся к этому периоду.
Евфра́зиева бази́лика остается католическим храмом. Однако православному стоит сюда заглянуть, чтобы удивиться вдохновенной работе византийских мастеров, приложиться к мощам священомученика Марка, которые хранятся под сводами древней церкви.
По́реч связан автобусным сообщением со многими хорватскими городами, так что добраться до него будет несложно, в какой бы точке Адриатического побережья вы ни отдыхали.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки