
2 Сол., 274 зач., I, 10 — II, 2.
Глава 1.
10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.
11 Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе,
12 да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа.
Глава 2.
1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение, пожалуй, одна из самых ярких иллюстраций того, что принято называть христианским эсхатологизмом. Термин может показаться сложным, но за ним кроется довольно простая идея: христиане жили ожиданием пришествия Христа. Причем, в отличие от большинства из нас, они не просто верили в пришествие в отдаленном будущем, но ждали пришествия во время своей земной жизни. И, конечно, это накладывало отпечаток на весь их быт, на работу и отношения с самыми разными людьми. При этом сама мысль о том, что Христос вознёсся и сказал ожидать Своего пришествия может показаться странной. Для чего было уходить, если собираешься возвращаться? Более того, внимательный читатель Библии может спросить: «Разве первый раз Бог оставляет человека»? Уже в первых главах книги Бытия можно увидеть, что Бог постоянно дает место человеческой свободе... Он приглашает, а не навязывается. Адаму и Еве всё сказано, и наступает момент, когда Ева делает свой выбор. Она ошибается, но делает это свободно, и ценность этой свободы для Бога важнее последствий. Почему? Потому что Он знает, что спасет праматерь от греха, знает, что спустится за ней в саму преисподнюю... Но только в свободных отношениях может родиться та любовь, которую Он ценит и ради которой Он создавал людей. Он обращается к Ною... Аврааму... Моисею и через него ко всему Израильскому народу. Наконец, во Христе Бог приходит в мир. Он обращается к людям, умирает на кресте, воскресает и возносится... Он оставляет апостолов для того, чтобы они получили возможность действовать. При этом, поручая апостолам дело проповеди, Спаситель говорит им, что пребудет с ними во все дни до скончания веков... Если мы спросим, как Христос пребывает с учениками, если Он вознесся, мы услышим разные ответы. Кто-нибудь скажет, что Он пребывает с нами в Евхаристии, так как мы приобщаемся Его Телу и Крови. Кто-нибудь скажет о духовном присутствии Христа в собрании христиан, которые собраны во Имя Его, как Сам Он и обещал. И все эти ответы, конечно, будут правильными. Однако, возможен еще один: Он присутствует в самих верующих, когда они действуют так же, как Он, почему и называются не просто членами Церкви, но членами тела Христова. Именно поэтому апостол и говорит, что Господь придет «прославиться во святых Своих» и «явиться дивным во всех верующих в Него». Возносясь, Спаситель оставляет на земле не просто группу людей, которые верят в Него. Он оставляет тех, кто таинственно, но вполне реально связан с Ним, через кого Он Сам присутствует в мире. И это очень важно именно с практической стороны.
Мы привыкли ощущать себя верующими, а Христа Спасителем и Господом, но в сегодняшнем чтении апостол говорит о том, что наши отношения глубже. Апостол молится не только о том, чтобы Имя Христово прославилось в учениках, но чтобы они прославились во Христе. Говоря о втором пришествии, люди часто занимаются совершенно бесполезным делом: гадают и высчитывают его точную дату. Апостол же, напротив, призывает нас не бояться, ведь Христос всегда с нами, если мы сами стремимся живем так же, как Он в своей земной жизни.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема