
1 Сол., 271 зач., V, 1-8.
Глава 5.
1 О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия,
2 ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.
3 Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут.
4 Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.
5 Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы.
6 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.
7 Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью.
8 Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В первые века по Рождестве Христовом были очень сильны так называемые эсхатологические ожидания, христиане полагали, что Второе Пришествие Христово случится буквально со дня на день. Само по себе это ожидание давало мощнейший стимул для должной христианской жизни, в нем самом ясно видна воля Божия: ведь если бы первые ученики Христа не были уверены в скором Втором Пришествии, то вряд ли они смогли бы прожить свою жизнь в ее полном подчинении Благой вести. А если бы они жили как-то иначе, скажем, так, как живем мы, то и весть о Христе Воскресшем не смогла бы получить столь широкого распространения. Но несмотря на снижение интенсивности ожидания Второго Пришествия, оно будет, и будет именно так, как о том повествует Священное Писание Нового Завета, так, как написал в этом отрывке апостол Павел: оно произойдет внезапно, а потому к нему надо быть готовым ежесекундно. Апостол пишет, в чем должна состоять готовность к встрече со Христом: «Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы». Павел использует противопоставление дня и ночи, света и тьмы. День Господень — Второе Пришествие — это явление света, оно не может причинить вреда тому, кто уже пребывает во свете Христовом, то есть тем, кто уклоняется от какого бы то ни было греха. А для того, чтобы иметь силы и возможность находиться во свете, апостол призывает «трезвиться, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения». Иными словами, нас должна поддерживать на этом пути надежда на Христово Царство, любовь к Богу, вера в Него и абсолютное Ему доверие.
Слова апостола кажутся вполне понятными и самоочевидными, но история нашей Церкви показывает, что понятны они далеко не всегда и не всем. На Юбилейном Архиерейском соборе 2000-го года состоялось прославление в лике святых множества новомучеников и исповедников Русской Церкви, пострадавших за веру в XX-м веке. Среди них был и епископ Лаврентий (Князев). Его расстреляли в 1918-м году, причиной вынесения ему смертельного приговора стало произнесение им в публичной речи слов апостола Павла о необходимости каждому христианину облечься во всеоружие Божие, эти слова являются продолжением тех апостольских слов, которые мы сегодня услышали, а в контексте речи священномученика Лаврентия они звучали так: «Все, все откликнетесь на зов Церкви. „Ночь убо прейде, а день приближися“. Посему „облечемся во вся оружия Божия“, чтобы смело, безбоязненно выйти на дело строительства Церкви». Для христиан очевидно, что речь здесь идет исключительно о духовной борьбе, но слова епископа Лаврентия были расценены как призыв к вооруженному восстанию, что и повлекло за собой расстрел.
История священномученика Лаврентия — лишь один из множества примеров непонимания и спекуляции на словах апостола Павла, это пример замечателен своей крайностью и ужасен своим трагизмом. История Церкви показывает, что размышления о Втором Христовом Пришествии очень часто бывают понимаемы неправильно, то есть как призыв к каким-то внешним действиям, тогда как они подразумевают не внешнее, а внутреннее делание по устроению своей души с тем, чтобы уже здесь и сейчас начать жить в свете лица Божия.
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер