На белом фоне в центре – крупное надкушенное яблоко. Это я, между прочим, вовсе не про какой-нибудь новый планшет от Аpple, а про обложку книги Мирослава Бакулина, которая называется «Зубы грешников». Название отсылает читателя к известной строчке из третьего псалма Давида: «Зубы грешников сокрушил еси».
Возможно, некоторым заглавие покажется немного странным, а оформление, как и у меня, вызовет определенные ассоциации. Но главное все-таки, не это, а то, что под обложкой. А там – замечательные, жизненные и, несмотря на простоту и легкость авторского стиля, очень глубокие по своей сути рассказы. Впрочем, Мирослав Бакулин всегда отличался умением делать свою прозу оригинальной, непринужденной и остроумной - без ущерба ее смысловым сверхзадачам.
Автор - сибиряк и неутомимый романтик. Жизненного опыта у него – хоть отбавляй. Прямо с университетской кафедры, где, будучи кандидатом наук, преподавал философию и литературу, отправился простым матросом на рыболовецкое судно, жил в тайге, успел поработать ди-джеем на радио и телеведущим.
Его произведения очень похожи на него самого. Такие же разные и непредсказуемые. Не знаю, был ли специально продуман принцип, по которому расположены рассказы в книге «Зубы грешников», но так или иначе с читательской точки зрения общая композиция получилась невероятно удачной и динамичной.
А самое главное, книга от начала до конца пронизана добрым, светлым, ненавязчивым -едва ли не «английским» по своей тонкости юмором, благодаря которому так просто усваиваются философские уроки жизни, которые Бакулин преподносит читателю.
Чтобы это проверить и испытать на себе, достаточно просто открыть книгу и прочитать самый первый рассказ под названием «Вася Курица». Один из героев, недавно вышедший из тюрьмы парень, в котором повествователь – у Бакулина все рассказы написаны от первого лица - поначалу и не разглядел человека, глубоко верующего. Мало того, еще и упрекал: мол, что же ты, Вася, в Бога не веришь? А Вася с усмешкой отвечал, что верить надо тогда, когда страшно становится.
И вот, однажды, после того, как герои потерялись на Оби, блуждая на лодке по бесчисленным проливам, попали в ужасную грозу и только каким-то чудом выжили и вернулись, парень Вася по прозвищу Курица открыл смысл тех своих слов. Он признался в том, что страшно ему, оказывается… все время. А ведь это значит, что и верит он – всегда!
Ближе к финалу сборника «Зубы грешников», в рассказе «Новый Маргарит или Божьи одуванчики», Мирослав Бакулин позволяет себе даже немного поёрничать. Он буквально рассказывает анекдоты, но они беззлобные и даже полезные, потому что в героях этих забавных историй читатель может узнать многих своих знакомых, и даже самого себя. И над собой же от души посмеяться.
С Вами была программа Литературный навигатор и ее ведущая Анна Шепелева. Держитесь правильного литературного курса!
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







