В 313 году Константин Великий провозгласил в Римской империи свободу вероисповедания. Это означало, что христиан больше не будут принуждать к поклонению языческим богам и преследовать за веру. Малая Армения в то время все еще оставалась под властью идолопоклонника Лициния. И здесь гонения на верующих во Христа приобрели особую жестокость.
В столице Малой Армении, городе Севастии, в то время правил наместник Лициния по имени Агриколай. Он охотно включился в преследование христиан, изобретая всё новые изощренные пытки. Агриколай отправил звероловов в леса, окружающие Севастию, чтобы те отловили как можно больше диких зверей для травли мучеников. В поисках дичи группа охотников поднималась на гору Аргеос, поросшую густыми дебрями. Уже смеркалось, ловцы устали и приуныли.
— А звери-то, оказывается, не так глупы! Прежде, бывало, поставишь силок затемно — и солнце взойти не успеет, а уж волк в ловушке скалит зубы. Да и медведя в яму заманить мне ничего не стоило. А нынче? Второй день бредем впустую. Не иначе, они друг другу передают об Агриколаевых затеях — ишь, попрятались!
— Вот ведь как обернулось — не только на христиан, но и на лесных обитателей император воздвиг гонения! Они и плодиться-то не успевают, так мы их гребём нещадно. Всех повыведем, без работы останемся!
— Верно говоришь! ...Постой-ка! Что за огонёк мелькнул за деревьями?
— Эге! Пещерка, а в ней светильник мерцает. Не иначе, отшельник скрывается от преследований. Братец ты мой, а вокруг-то, вокруг — вот диво! — зверья видимо-невидимо! Медведица с медвежонком, стая волков. Птиц столько, что веткам тяжело их держать!
— Вот бы нам с тобой хоть одну зверюгу изловить! Раз они такие мирные, глупо не воспользоваться. Доставай сеть!
Но когда звероловы приблизились к пещере, разношёрстная стая с угрожающим рыком обратилась в их сторону, и трудно было представить, что минуту назад эти звери выглядели ручными. Не разбирая дороги, ловцы бросились наутёк, успев, однако, услышать, как вышедший из пещеры человек промолвил добродушно: «Что здесь за переполох?».
Это был Севастийский епископ Власий. Он поселился в пещере на горе Аргеос, когда Лициний воздвиг гонения. Иногда святителя навещали духовные чада, скрывавшиеся от властей в окрестных ущельях. Но самыми удивительными гостями епископа были дикие звери. Первым у его пещеры появился матёрый волк — он тяжело волочил раненую лапу. Обескровленный зверь лег у ног Власия и заскулил, словно жаловался на людей, причинявших лесным жителям столько страданий. Святитель перевязал гостю рану и разделил с ним свой скудный ужин — лепешку из толчёной травы. Тот съел и лизнул человеку руку. Когда же епископ совершал, по своему обыкновению, ночное молитвенное поминовение живых и усопших, он попросил у Бога и о волке: «Господи, Создатель наш, милующий всякую тварь! Исцели дикого зверя, от человеческой жестокости пострадавшего!». Наутро волк стоял у пещеры, весело виляя хвостом, как домашняя собака. Лапа его была здорова.
После этого случая мохнатые, хвостатые, пернатые обитатели горы Аргеос все чаще стали приходить к епископу. Они искали исцеления или ждали угощения, но чаще всего просто стремились побыть рядом с молитвенником. Святитель пребывал в Духе Святом, и звери радостно подчинялись ему, чувствуя присутствие Бога. У его пещеры среди животных воцарялся мир, какой был в Эдемском саду до грехопадения Адама.
Звероловы, вернувшись в Севастию, донесли Агриколаю, что видели отшельника. Наместник приказал доставить Власия во дворец. Сначала льстивыми речами, а затем угрозами он склонял святителя принести жертву языческим богам. Епископ остался непреклонен, исповедуя Богом и Спасителем Иисуса Христа. В ярости правитель приказал казнить святого. Тело священномученика Власия было обезглавлено, а душа его устремилась в Небесное Царство. Туда, где, по слову пророка Исайи, волк возлежит рядом с ягненком, корова пасётся вместе с медведицей, ребенок играет со змеёй, и никто никому не причиняет вреда, потому что все исполнены радости о Боге.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема








