
Апостол Павел. Мозаика
1 Сол., 263 зач., I, 6-10.
Глава 1.
6 И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго,
7 так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии.
8 Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать.
9 Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному
10 и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, начинается с похвалы. Апостол Павел хвалит христиан города Фессалоники за то, что они подражают ему и не пасуют ни перед какими опасностями. В этом они стали похожи не только на Павла, но и на Самого Спасителя. В чем именно заключается это подражание? В том что их слово распространилось по двум крупнейшим областям древнего мира, по всей Македонии и Ахаии, то есть, по всей Греции. Выражение, которое использовал апостол Павел, можно перевести как «ваше слово прогрохотало, словно раскаты грома» и стало свидетелем вашей пламенной веры. Такая открытость первых христиан не может не поражать. Ведь забота о собственной безопасности в мире, где христианство было вне закона, требовала от них вести ничем не примечательный образ жизни. В противном случае их ждали гонения и всякого рода злоключения ради Христа. И фессалоникийцы выбирают именно второе. Они не стыдятся показывать, Чьи они ученики и Кому служат. Несмотря на то, что подобный выбор они делают «при многих скорбях», они наполнены радостью. Объясняя, как можно радоваться в скорби, апостол добавляет: «с радостью Духа Святаго». Иными словами, страдая телесно ради Христа, они получали утешение от Святого Духа, Который их вдохновлял и давал надежду на будущее утешение. В чем именно состояла эта надежда и утешение, апостол говорит в конце отрывка. Он учит о втором пришествии Сына Божия. Дух Святой давал верным ученикам Спасителя, которые находились ради своего Учителя в скорбях, внутреннюю уверенность в том, что Господь действительно воскрес, ежедневно заботится о них и вскоре вернется, чтобы даровать им Спасение и радость полноценного общения с Собой.
Итак, в этом кратком отрывке мы видим нечто вроде формулы и модели подлинно христианской жизни, а также указание на тот источник, которым живет верующий в Бога. Тот, кто свидетельствует о Христе, перенося ради Него многочисленные скорби, получает за это утешение от Святого Духа. Оно заключается в том, что в сердце человека поселяется благодатный опыт второго пришествия Спасителя. Будучи в стесненных обстоятельствах, он словно постоянно предвосхищает радостную встречу, которая во всей полноте состоится в конце человеческой истории, когда Господь вернется для того, что принести для всех, кто Его искренне ждал, Свое Небесное Царство.
«Благотворительность как главное дело». Ольга Шитова

Гостьей рубрики «Вера и дело» была директор благотворительного фонда «Белый Ирис» Ольга Шитова.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к деятельности по сохранению и восстановлению разрушенных храмов, а также о том, как сфера бизнеса и предпринимательства может взаимодействовать со сферой благотворительности.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Преображения Господня в селе Нижние Прыски
Село Нижние Прыски расположено неподалеку от Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь. Рядом с селом у деревни Стенино находилась переправа, благодаря которой паломники до закрытия обители в 1923-м году, попадали в монастырь, прославленный на всю Россию своим Старчеством. Но и в наши дни и в Оптиной, и рядом с нею, жили духоносные Старцы. Одним из них был настоятель Преображенского храма в Прысках Митрофорный Протоиерей Леонтий Никифоров. Рядом с ним в течение 55-ти лет согревались сердца и самых заядлых гонителей на веру, и многих прихожан и паломников, которые спешили отовсюду в этот храм на богослужения. А также, в этом селе в 60-80 — е годы XX века, до начала возрождения Оптиной Пустыни, собиралось множество, любящих обитель людей. И Батюшка Леонтий вел их к обезглавленным храмам, обозначенным камушками могилкам Старцев Оптинских. Путь Протоиерея Леонтия Никифорова, прослужившего более полувека в этом храме — путь русского священника, любящего Господа и всех, кто попадал в орбиту Батюшки.
Об этом служителе Божием, воине Христовом наша программа. А также об истории этого замечательного храма и об ее продолжении, ознаменованном и прекрасными музейными пространствами и замечательными традициями.


в селе Нижние Прыски. Архивное фото

Леонтий Никифоров

Матушка Тамара, дочь Ольга с сыновьями

Преображенского храма

В центре - Архимандрит Кирилл Павлов


на крылечке своей кельи,
где он принимал людей


Фотографии предоставлены Настоятелем Храма Преображения Господня в селе Нижние Прыски Иереем Тихоном Худяковым.
Все выпуски программы Места и люди
Крепкий аркан

В пещере среди скал жил лев — царь зверей. Пришёл однажды к нему в гости давний приятель — шакал, и лев стал ему жаловаться:
— Эх, совсем я старый стал, не могу охотиться. Целыми днями караулю в кустах оленей и кабанов. А когда приходит время прыгнуть из засады — никого не могу поймать.
— Скажите, господин, а если кабан сам подойдёт к вашей пещере, вы сумеете его схватить? — спросил шакал.
— Конечно, сумею, — ответил лев. — Да разве такое возможно? В наших краях все, кроме тебя, мою пещеру стороной обходят.
— А вот посмотрим, — сказал шакал. — Есть у меня один знакомый кабан, я попробую его привести.
Отправился шакал в лес, нашёл в чаще кабана и говорит:
— Ну, наконец-то! Сколько дней я тебя повсюду искал! У меня к тебе важное известие.
— Ничего хорошего от тебя ждать нельзя, — проворчал кабан, но всё же поинтересовался: — И зачем ты меня искал?
— Как ты знаешь, наш царь стал совсем стар, и он велел мне найти того, кому передаст власть. Это должен быть самый сильный и благородный зверь в нашем лесу. Разумеется, я сразу подумал про тебя и начал повсюду тебя искать. Пойдём вместе к царю, остальное всё он тебе сам скажет.
Привёл шакал кабана к пещере льва и говорит:
— А теперь подойди к царю, поклонись, воздай ему почести, и он передаст тебе власть.
В страхе приблизился кабан к пещере. Лев с рычанием набросился на него, но кабан успел сбросить когтистые лапы со своей головы, да и был таков.
— Опять мне не повезло, — сказал лев. — Теперь сто лет не дождёшься, чтобы к моей пещере кто-нибудь подошёл.
— Ничего подобного: я снова приведу сюда этого кабана, — возразил ему шакал.
— Разве кабан вернётся сюда, если только что чудом избежал смерти? Не на аркане же ты его сюда притащишь? Да у тебя и силёнок не хватит.
— Лежите спокойно в пещере и ждите, мой господин...
Догнал шакал в лесу кабана и говорит:
— Что случилось, приятель? Тебя как будто молния поразила... Почему ты весь задрожал и убежал?
— И ты ещё спрашиваешь? — возмутился кабан. — Ты же сам видел, как лев набросился на меня и хотел съесть!
— Тебе показалось, — возразил шакал, — Царь просто потрогал твою голову, чтобы проверить: подойдёт ли тебе по размеру корона? Теперь он убедился, что корона тебе в самый раз и больше не сомневается, что именно ты должен стать правителем леса.
Обрадовался кабан и снова побежал к пещере. Лев набросился на него, но каким-то чудом кабан опять увернулся и с громким хрюканьем убежал в чащу.
— Не расстраивайся, мой господин, — сказал шакал льву. — Я и в третий раз его сюда приведу. Стремление к власти — очень крепкий аркан.
(по мотивам сингальской сказки)
Все выпуски программы Пересказки