
На озере Вселуг в верховье великой реки Волги на территории Тверской области есть живописный остров с удивительным названием - Божье дело. 300 лет назад монашескую жизнь на этом острове начал преподобный Иона, который 41 год прожил на острове в дупле дерева. Он основал здесь монастырь Ново-Соловецкая пустынь, по подобию знаменитой Соловецкой обители в Белом море.
В советское время монастырь уничтожили, закрыли, остров перестал быть обитаемым, все постройки были разрушены. Возрождение Божьего дела началось в конце 90х годов священником Валентином Цвелёвым. Он построил на острове деревянный храм в честь Живоначальной Троицы и из разрушенного монастырского ледника соорудил небольшой домик. Год назад отец Валентин скончался, предсказав перед смертью, что на остров придут монахи. Так и получилось.
В 2021 году началось восстановление Ново-Соловецкой пустыни. Сейчас на острове живут более 15 монахов и послушников, их число постоянно растёт. Для полноценного существования возрождаемому монастырю необходима трапезная и пекарня. Для этих целей может быть использована бывшая летняя трапезная. Уже начаты работы по переустройству и переоборудованию летнего здания под зимнее: предусматривается установка кирпичных печей для варки еды и отопления здания с подводом необходимых коммуникаций. Если приложить усилия, все работы можно завершить до наступления морозов, и тогда у братии и паломников появится возможность есть в тёплом помещении и выпекать хлеб. Все необходимые работы оцениваются в 2 200 000 рублей.
У нас есть уникальный шанс принять участие в возрождении монастыря, который созидается на наших глазах благодаря труду его обитателей и помощи неравнодушных людей. Давайте вместе поддержим реконструкцию трапезной и пекарни на острове Божье дело в Тверской области!
Абоненты МТС и Мегафон могут отправить СМС на номер 7715 со словом «Друзья» и любой суммой, например, «Друзья 500». Кроме того, любой желающий может сделать пожертвование на сайте фонда «Мои друзья»: my-friends.ru.
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема