
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Гал., 215 зач., VI, 11-18.
Глава 6.
11 Видите, как много написал я вам своею рукою.
12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, завершает послание апостола Павла к христианам Галатии, одной из областей, располагавшейся на территории современной Турции.
В завершении своего письма апостол еще раз поднимает тему необходимости соблюдения ветхозаветного закона. Напомним, что христианские общины были очень неоднородны по своему составу. В них входили как христиане, пришедшие в Церковь из язычников, так и те, кто в прошлом принадлежал иудейской религиозной традиции. Последние настаивали на том, что ритуальный закон Моисея не потерял свою силу и христиане должны его соблюдать. И первое, что они должны сделать, приняв крещение, — совершить обряд обрезания. Апостол Павел утверждает, что призывают они к этому, преследуя на самом деле довольно корыстные цели. Обрезание могло спасти от преследований со стороны властей. Дело в том, что римское правительство признавало иудейскую религию официальной. Поэтому обрезание являлась своего рода гарантией безопасности. С одной стороны, оно оберегало бы их от ненависти иудеев, с другой — от преследований римского закона. Кроме того, обрезанием и соблюдением обрядового закона Моисея они хотели заработать одобрение Божие. Однако Павел утверждает, что ни один человек не может собственными усилиями заслужить спасение. Человека спасает не соблюдение закона, а Божественная благодать. Отсюда не имеет значение обрезывается ли человек по иудейскому закону или нет. Поэтому он и указывает на распятие, призывая прекратить любые попытки заслужить спасение. Необходимо просто довериться любящему Богу, который ради них пошел на крест.
Иными словами, иудействующие среди христиан желали удобной и комфортной религиозной жизни. Поэтому так и держались за ветхозаветный закон. Ведь с одной стороны, он гарантировал бы им безопасность, с другой давал бы уверенность в том, что Бог спасет их взамен на то, что они исполняют определенные правила. Апостол, говоря о спасение через благодать и веру, призывает христиан не рассчитывать на все это. В подлинной духовной жизни никаких внешних гарантий нет и быть не может. Ни обряд, ни ритуал, ни наша добропорядочность не спасают сами по себе. Тот, кто хочет войти в Царство Небесное, должен пройти тем же путем, что и Христос: подняться на свою собственную Голгофу, исполнив подвиг жертвенной любви. Поэтому и говорит апостол, приводя себя в пример, «Я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем». Лишь за подобное доверие Богу Господь дает человеку Свою благодать, радость Своей Пасхи, Которая и есть спасение и Царство Небесное.
23 апреля. О Схиархимандрите Илие (Ноздрине)

Сегодня 23 апреля. 40 дней со дня кончины Схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и духовника Свято-Введенской Оптиной пустыни.
О нём рассказывает игумен Лука (Степанов).
В Бозе почившей батюшка Илий более десятка лет подвязался на Святой горе Афон, и я с ним виделся на самой горе в Пантелеимоновом монастыре и на Афонском подворье, где сам проходил послушание и принимал монашеский постриг. Нас, послушников, по виду Афонских, поскольку мы на подворье Афонском в Москве трудились, он особенно нежно привечал, особенно приветствовал, видя в нас надежду укрепления и развития Пантелеимонова монастыря, поскольку сам оказался там в очень тяжелые годы, полные разрухи, и несколько позже приехал, чем дружественный ему отец, настоятель, священный игумен Эремия. Тот его как-то встретил в Троице-Сергиевой лавре и сказал: «пойдем, пойдем на Афон, пойдем». И несколько позже батюшка оказался там, это все-таки было очень непросто в эти советские годы, выехать из Союза, оказавшись на территории Греции и там уже поддерживать жизнь нашего русского монастыря. В своих советах по возрождению наших российских монастырей, которые мне пришлось слышать, он был очень решителен, требовал скорейшего освобождения монастырей от всяких элементов той самой советской действительности, музеев, которые там присутствовали, изображений, искренне видя в сохранении этих изображений и названий, самих наименований. Вот это тягостная ига вражия, которая так долго тиранила отечество наше. Когда встретились мы на Святой горе Афон, то он поражал уже на девятом десятке своей бодростью вместе со всей братией, самим игуменом, не пропуская ни одного богослужения, да упокоит Господь со святыми во Царстве Своем новопреставленного старца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. Об апостоле Петре

В 1-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа об апостоле Петре: «Ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень».
О значении этих слов Христа — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь говорится о той ревности, которую имел апостол Пётр, безусловно. И в том числе эта ревность его явилась утверждением даже для апостолов, как сам Господь сказал: «что ты, обратившись некогда, утвердишь братью твою». И, безусловно, для верующих, в силу того, что апостол был первоверховным, апостол Пётр, он явился для многих тоже камнем веры, хотя, безусловно, краеугольный камень – это Христос – камень веры. Но просто апостол Пётр за свою твёрдость и ревность в вере, и утверждение очень многих в вере, наименовался Христом – камнем. Поэтому это особенность именно характера апостола Петра, его вера и его служение, форма его служения, об этом пророчество Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. О творчестве писателя Николая Помяловского

Сегодня 23 апреля. В этот день в 1835 году родился русский писатель Николай Помяловский.
О значении его творчества в наши дни — протоиерей Артемий Владимиров.
Бытописатель Бурсатских нравов, «Очерки Бурсы», главное произведение Николая Герасимовича, прошедшего нехитрое образование псевдоцерковного характера. И, может быть, главный вывод, который мы делаем знакомясь с его произведением, как страшно держаться внешней буквы, не вникая в содержание. Некогда причиной трагедии русского раскола было обрядоверие. И впоследствии, кажущейся, всеобщее приобщение к православной культуре, внешняя воцерковленность могла скрывать за собою пустоту души, чуждую горения веры, надежды и любви. Не будем сегодня упрекать Николая Герасимовича в либерализме, но будем благодарны ему за то, что он указал на эту страшную болезнь, обличаемую еще Спасителем в лице фарисеев и книжников, по сердцу людей гордых, фанатичных и глубоко невежественных, забывших суд милости, веру, ради исполнения мелочных обрядовых предписаний. Вот почему в 21 столетии мы не должны делать той ошибки, которую сделало поколение Чернышевского, Белинского, Помяловского. Нужно искать глубины веры.
Все выпуски программы Актуальная тема