
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Гал., 215 зач., VI, 11-18.
Глава 6.
11 Видите, как много написал я вам своею рукою.
12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, завершает послание апостола Павла к христианам Галатии, одной из областей, располагавшейся на территории современной Турции.
В завершении своего письма апостол еще раз поднимает тему необходимости соблюдения ветхозаветного закона. Напомним, что христианские общины были очень неоднородны по своему составу. В них входили как христиане, пришедшие в Церковь из язычников, так и те, кто в прошлом принадлежал иудейской религиозной традиции. Последние настаивали на том, что ритуальный закон Моисея не потерял свою силу и христиане должны его соблюдать. И первое, что они должны сделать, приняв крещение, — совершить обряд обрезания. Апостол Павел утверждает, что призывают они к этому, преследуя на самом деле довольно корыстные цели. Обрезание могло спасти от преследований со стороны властей. Дело в том, что римское правительство признавало иудейскую религию официальной. Поэтому обрезание являлась своего рода гарантией безопасности. С одной стороны, оно оберегало бы их от ненависти иудеев, с другой — от преследований римского закона. Кроме того, обрезанием и соблюдением обрядового закона Моисея они хотели заработать одобрение Божие. Однако Павел утверждает, что ни один человек не может собственными усилиями заслужить спасение. Человека спасает не соблюдение закона, а Божественная благодать. Отсюда не имеет значение обрезывается ли человек по иудейскому закону или нет. Поэтому он и указывает на распятие, призывая прекратить любые попытки заслужить спасение. Необходимо просто довериться любящему Богу, который ради них пошел на крест.
Иными словами, иудействующие среди христиан желали удобной и комфортной религиозной жизни. Поэтому так и держались за ветхозаветный закон. Ведь с одной стороны, он гарантировал бы им безопасность, с другой давал бы уверенность в том, что Бог спасет их взамен на то, что они исполняют определенные правила. Апостол, говоря о спасение через благодать и веру, призывает христиан не рассчитывать на все это. В подлинной духовной жизни никаких внешних гарантий нет и быть не может. Ни обряд, ни ритуал, ни наша добропорядочность не спасают сами по себе. Тот, кто хочет войти в Царство Небесное, должен пройти тем же путем, что и Христос: подняться на свою собственную Голгофу, исполнив подвиг жертвенной любви. Поэтому и говорит апостол, приводя себя в пример, «Я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем». Лишь за подобное доверие Богу Господь дает человеку Свою благодать, радость Своей Пасхи, Которая и есть спасение и Царство Небесное.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







