
Встретил однажды молодой лесоруб в лесу девушку, а она ему говорит:
— Будь моим мужем!
Обрадовался молодой лесоруб: он всегда говорил друзьям, что женится только на самой красивой девушке на свете. А эта как раз такой и была: глаза как звёзды, длинные волосы до самой земли свешиваются.
И всё же начал молодой лесоруб немного про себя сомневаться: уж очень у красавицы характер бойкий и нетерпеливый. У них в деревне принято, что это парни девушек замуж зовут, а они приглашения ждут. А тут — всё наоборот. Как бы не ошибиться с выбором: жена — она ведь на всю жизнь.
— Я согласен, только не могу я на тебе прямо сейчас жениться, — говорит молодой лесоруб. — Я весь день дрова рубил, устал очень. Мне сначала отдохнуть надо, сил набраться...
— Что ж, отдохни, — согласилась девушка. — Ложись возле костра, а я тебя караулить буду.
Зажёг парень костёр, калачиком возле огня свернулся. Лежит, а сам думает: что-то здесь не то.
А красавица как увидела костёр, с дерева соскочила и давай через огонь туда-сюда прыгать.
— Я от твоего топота заснуть не могу, угомонись уже, — просит молодой лесоруб.
— Не могу, характер у меня такой непоседливый. Сама ни минуты не могу на одном месте усидеть, и другим не даю, — отвечает девушка.
— Что ж, для работы это неплохо, — говорит парень. — Только всему своё время. Ночью отдыхать надо.
— Вот ещё! Пусть муж работает, а жена должна плясать и веселиться. Ночь — самое лучшее время свадьбу справлять.
— Хоть немного дай мне подремать, — взмолился молодой лесоруб. — А то у меня сил для плясок не будет.
Как только девушка отошла от костра, схватил парень большое полено, завернул его в свой тулуп, шапку сверху нацепил, и положил вместо себя.
Только он успел за деревом спрятаться, а девушка уже назад бежит. Выхватила она голыми руками из костра горящую головёшку, и давай ей в тулуп тыкать, приговаривать:
— Сколько можно спать? Эй, просыпайся, веселиться пора. Будем свадьбу справлять, я плясать хочу.
Спрятался молодой лесоруб за деревом, шевельнуться боится, хотя так и хочется глаза протереть. То ему девушка при свете костра кажется ростом с пенёк, а то высотой с сосну, то вроде как почти прозрачной, а то полыхающей, как языки пламени. Уж не ведьма ли она часом или какой-нибудь другой лесной дух?
Подхватился парень — и домой опрометью через лес побежал, ни разу по дороге не остановился.
Через неделю молодой лесоруб женился. Друзья удивлялись: почему это он самую тихую и неприметную деревенскую девушку в жёны выбрал? А он на это так говорил: красота лица — в красоте нрава.
(по мотивам удмуртской сказки)
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема