
— Ну, как тебе, Паша, Ивановский художественный музей?
— Здесь хорошо, дядя Андрей. Мне пейзажи Левитана очень понравились. Особенно вот этот — «Дорога».
— Одобряю твой выбор, племянник. Пейзаж неброский, но содержательный. У Исаака Левитана был особенный дар писать просто, глубоко и проникновенно. Художник не гнался за эффектными видами. На его картинах практически нет сочных, ярких красок. Но эти работы задевают сокровенные струны в душе.
— Правда. Вот смотрю на эту дорогу, которая жёлтой лентой изгибается среди полей, на тяжёлые облака над лесом, на пасущуюся лошадку — и столько чувств рождается. Детство вспоминается, когда я босыми ногами поднимал пыль на такой же вот просёлочной тропинке, бежал на озеро или в рощу. Столько в этом счастья!.. Наверное, и художник был счастлив, когда писал этот пейзаж?
— Трудно сказать. Картину «Дорога» Левитан создал в 1898 году. Для художника это было непростое время. С одной стороны, Исаак Ильич находился на пике творческого расцвета. Получил звание академика пейзажной живописи, начал преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Собирался создать «Дом пейзажей», где могли бы работать художники, у которых нет собственной мастерской. А с другой стороны, он уже был серьёзно болен.
— А чем художник болел?
— Врождённый порок сердца, прогрессирующий с годами, осложнился туберкулёзом. Левитану на момент написания картины «Дорога» исполнилось только тридцать восемь лет, но он очень плохо себя чувствовал — сердце постоянно болело, дышать было трудно. Жить художнику оставалось всего два года, и он, предчувствуя скорый конец, часто заговаривал с друзьями о смерти. Вот и суди, был ли он счастлив.
— А Левитан боялся смерти?
— Как любой человек. Но этот страх художник преодолевал в работе.
— Старался отвлечься?
— Нет, совсем нет. Левитан не отворачивался от мыслей о конечности земной жизни, много размышлял над тем, что ждёт человека за порогом смерти. И живопись была для него формой постижения тайн бытия. В сокровенной красоте окружающего мира Исаак Ильич чувствовал присутствие благого Создателя и стремился отразить это в своих полотнах.
— А ведь пейзаж «Дорога» — пожалуй, тоже заставляет задуматься о смысле бытия. Смотри, песчаная тропинка петляет по полю и уходит за горизонт — туда, куда мы не можем проникнуть своим взглядом.
— Конечно, ведь дорога — это древний символ земной жизни.
— И у Левитана этот путь не кажется пугающим.
— Верно заметил. Хотя тропа уходит в неизведанную даль, и сплошная гряда кучевых облаков на небе шепчет о грозе и чуть тревожит, но безмятежная лазурь проглядывает среди туч и отражается в маленьком озере. Небесное отзывается в земном и дарит надежду. В скромной палитре Левитановского пейзажа чуткий зритель улавливает гармонию, которой держится этот мир, чувствует дыхание Творца.
Картину Исаака Левитана «Дорога» можно увидеть в Ивановском областном художественном музее.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема