
2 Кор., 168 зач., I, 8-11.
Глава 1.
8 Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых.
9 Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых,
10 Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит,
11 при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В этом отрывке апостол Павел упоминает некую скорбь, которая постигла его самого и его помощников в Асии, он пишет также, что они все «отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых». У толкователей и исследователей Нового Завета нет единого мнения относительно того, о чем именно здесь идет речь. Существует несколько предположений, ни одно из которых нельзя считать в полной мере достоверным. К примеру, есть версия, что это была какая-то серьезная болезнь. Кто-то предполагает, что речь идет о мятеже, который вызвал беспорядки, угрожавшие жизни апостола и его спутников. Есть так же версия, что апостолу государственным судом был вынесен смертный приговор, но по каким-то причинам он не был приведен в исполнение. Как бы то ни было, важен конечный результат: апостол и его помощники остались живы, о чем Павел счел необходимым сообщить в Коринф. Во-первых, в Коринфе были люди, которые беспокоились об апостоле, а во-вторых, там же были и те, кто обвинял апостола в нежелании прийти в Коринф, возможно, что упоминание смертельной опасности должно было выступить в качестве объяснения причины, которая побудила апостола задержаться со своим визитом. Но все это лишь предположения. Конечно, для этого отрывка таинственная история, случившаяся в Асии, — лишь начало рассуждений о более важных вещах.
Апостол Павел не боялся смерти, об этом он писал неоднократно, он боялся другого: того, что его кончина повредит делу христианского становления членов основанных им общин. Ничто другое его не держало на земле, никаких иных интересов и забот у него не было. Поэтому здесь же апостол пишет о своем отношении к тому, что произошло с ним в Асии: «Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых». Надежда апостола — Бог, Павел уже давно научился не полагаться на свои силы, он просто делал все, что от него зависело, но при этом успех своей деятельности он видел не в правильной последовательности своих действия, а в силе Божией.
Некоторые авторитетные толкователи отмечают, что о надежде не на самого себя, а на Бога апостол Павел здесь написал не потому, что для него такой образ мысли стал ясен лишь перед лицом смертельной опасности, а исключительно для пользы адресатов послания. Ведь Коринфяне, точно так же, как и абсолютное большинство наших современников, верили в возможность сделать что-то стоящее исключительно своими силами. У христиан Коринфа эта вера выражалась одним способом, у нас — иным. Современное проявление веры в себя всем нам прекрасно известно: сначала мы пытаемся что-то сделать сами, а потом, если у нас долго и упорно ничего не выходит, вспоминаем о Боге, но не все и далеко не всегда. Но апостол Павел научился во всем полагаться на Бога не сразу, процесс обучения занял какое-то время, в течение которого с апостолом случались самые разные напасти, которые он не мог побороть своими силами, но тем не менее неизбежно оказывался победителем благодаря Божиему заступлению. Апостол все эти случаи помнил, анализировал и постепенно он научился тому, о чем написал в этом отрывке.
«Помощь пострадавшим от боевых действий и беженцам». Анастасия Кульпетова
Гостьей программы «Делатели» была директор благотворительного фонда «Ясное дело» Анастасия Кульпетова.
Наша гостья рассказала, с чего начался ее путь в благотворительной деятельности, как появился благотворительный фонд помощи пострадавшим от боевых действий и беженцам, с какими запросами чаще всего приходят за помощью люди, и как удается ее оказывать. Анастасия поделилась, почему, несмотря на многочисленные опасности, ей самой также важно бывать в опасных регионах и поддерживать там людей.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Псалом 82. Богослужебные чтения

Подлый принцип «все на одного» действует не только в нечестных школьных драках. Довольно часто такой подход имел и имеет место на более существенных уровнях жизни. Причём, жизни не только современной. Убедиться в этом легко, обратившись к тексту 82-го псалма, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 82.
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: «пойдём и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля».
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: «возьмём себе во владение селения Божии».
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землёю.
Прозвучавший псалом был написан значительно позже и времени правления Давида, и даже времени правления его сына Соломона. Речь идёт о периоде царствования Иосафата, который управлял уже не целым Израильским государством, а его южным осколком — Иудеей. Дело в том, что после смерти Соломона царство еврейское разделилось. На северное и южное. И большое северное царство довольно быстро утратило истинную веру, впало в идолопоклонство, погрязло в пороках. Оно изнутри ослабло и оказалось завоёвано Ассирией.
Маленькая Иудея же довольно долго придерживалась истинной веры. И в Боге истинном находила и утешение, и защиту. В том числе военную. Псалом 82-й был написан, как уже было сказано, во времена Иосафата. А именно — когда против Иудеи выдвинулась мощная армия коалиции сразу нескольких государств и народов. Мы читаем в псалме: «Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз: cеления Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне, Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира. И Ассур пристал к ним». Шансов не то, чтобы достойно противостоять, а просто отбиться, защититься от подобной коалиции было немного. Иудеи, осознав безвыходность положения, стали молиться — просить у Бога защиты. И произошло чудо.
Маленькое войско евреев победило значительно более сильного противника. Не благодаря физической силе, конечно, а благодаря праведности, силе веры. Сбылись слова псалма: «Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы, так, Господи, погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение». Прозвучавший псалом учит нас никогда не терять надежды, не падать духом. А ещё — держаться истинной веры. Не променивать настоящего Бога на богов ложных. В вере нет места для двоемыслия, для двоедушия.
Невозможно одновременно ходить в церковь и, например, дома раскладывать таро. Нельзя одновременно участвовать в таинствах Церкви и обращаться к служителям оккультизма. Только тот человек может надеяться на помощь Божию, кто сохраняет Богу верность до конца. Даже перед лицом непростых испытаний. Или как мы читаем в псалме: «Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут, и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землёю».
Ветхозаветные евреи никогда не были самым сильным на Ближнем востоке народом, но жили в мире долгое время, потому что жили в чистоте веры и нравственности. И лишились своей страны, оказались в плену Ассирии и Вавилона тогда, когда Бога и свою веру предали. Давайте же будем держаться истинного Господа, и Он в ответ даст нам возможность жить в тишине и радости.
Псалом 82. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 82. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 82. На струнах Псалтири
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: "пойдем и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля".
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: "возьмем себе во владение селения Божии".
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твое, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землею.