Там, где долина реки Аялон подступает к Иудейским горам, две тысячи лет назад шумел город Эммаус. С еврейского это название переводится как «теплый источник» - остались свидетельства, что здешние места некогда были богаты горячими ключами. Именно здесь апостолы Лука и Клеопа встретили Воскресшего Христа, но узнали Его не сразу, а лишь преломив с Ним хлеб. На месте этой необыкновенной встречи в третьем веке византийцы выстроили пышный церковный комплекс. Сегодня от города остались только руины, но древние камни продолжают привлекать многочисленных путешественников.
В Византийскую эпоху Эммаус носил греческое имя Никополь, что означает город победы. Остатки этого поселения можно увидеть сегодня в археологическом парке, который находится на территории католического монастыря. Центральное место в историческом заповеднике занимают развалины базилики, специалисты датируют ее пятым веком. Считается, что эту церковь построили на том самом месте, где Христос явился своим ученикам. О том, насколько величественным был храм, говорят мощные стены из монолитных камней, высокие полукружия трех алтарных апсид и разноцветная напольная мозаика, выложенная из мельчайших пластинок. В стене одного из алтарей осталась ниша, в которой хранились мощи святых.
Обратите внимание на белую мраморную плиту у западной стены базилики – на ней написано по-гречески: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Красив этот христианский город».
Прогулявшись по парку к северу от храма, вы найдете древний баптистерий – крестообразное углубление в каменном полу, в которое ведут ступеньки. Здесь жители Никополя принимали таинство Крещения.
Внимание туристов неизменно привлекает также древний каменный пресс, предназначенный для изготовления оливкового масла. Это приспособление можно увидеть неподалеку от развалин дома епископа.
На территории археологического парка есть и более древние исторические объекты, появившиеся задолго до возникновения Никополя – например, римский водопровод, ведущий к баням и еврейские скальные захоронения.
Земля, отмеченная явлением Воскресшего Христа, таит в себе множество загадок. Прикоснуться к ним несложно – достаточно сесть в любой автобус, ведущий из Иерусалима в Тель-Авив, и выйти из него на перекрестке Латрун. Отсюда до Эммауса рукой подать. Впрочем, и без помощи транспорта преодолеть этот путь вполне реально.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема