Там, где долина реки Аялон подступает к Иудейским горам, две тысячи лет назад шумел город Эммаус. С еврейского это название переводится как «теплый источник» - остались свидетельства, что здешние места некогда были богаты горячими ключами. Именно здесь апостолы Лука и Клеопа встретили Воскресшего Христа, но узнали Его не сразу, а лишь преломив с Ним хлеб. На месте этой необыкновенной встречи в третьем веке византийцы выстроили пышный церковный комплекс. Сегодня от города остались только руины, но древние камни продолжают привлекать многочисленных путешественников.
В Византийскую эпоху Эммаус носил греческое имя Никополь, что означает город победы. Остатки этого поселения можно увидеть сегодня в археологическом парке, который находится на территории католического монастыря. Центральное место в историческом заповеднике занимают развалины базилики, специалисты датируют ее пятым веком. Считается, что эту церковь построили на том самом месте, где Христос явился своим ученикам. О том, насколько величественным был храм, говорят мощные стены из монолитных камней, высокие полукружия трех алтарных апсид и разноцветная напольная мозаика, выложенная из мельчайших пластинок. В стене одного из алтарей осталась ниша, в которой хранились мощи святых.
Обратите внимание на белую мраморную плиту у западной стены базилики – на ней написано по-гречески: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Красив этот христианский город».
Прогулявшись по парку к северу от храма, вы найдете древний баптистерий – крестообразное углубление в каменном полу, в которое ведут ступеньки. Здесь жители Никополя принимали таинство Крещения.
Внимание туристов неизменно привлекает также древний каменный пресс, предназначенный для изготовления оливкового масла. Это приспособление можно увидеть неподалеку от развалин дома епископа.
На территории археологического парка есть и более древние исторические объекты, появившиеся задолго до возникновения Никополя – например, римский водопровод, ведущий к баням и еврейские скальные захоронения.
Земля, отмеченная явлением Воскресшего Христа, таит в себе множество загадок. Прикоснуться к ним несложно – достаточно сесть в любой автобус, ведущий из Иерусалима в Тель-Авив, и выйти из него на перекрестке Латрун. Отсюда до Эммауса рукой подать. Впрочем, и без помощи транспорта преодолеть этот путь вполне реально.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема








