
Фото: Konstantin Dyadyun/Unsplash
Небольшой городок Сарапул Вятской губернии, обычно сонный и спокойный, июльским утром тысяча девятьсот девятого года гудел как растревоженный пчелиный улей. Для сарапульцев уже не было диковиной освещение электричеством: «чудесный свет» горел в некоторых домах, магазинах и даже на главной улице Сарапула. Но чтобы электрические лампочки освещали храм — такого ещё не бывало. И какой — самый старинный, можно сказать, самый главный — храм Покрова Пресвятой Богородицы!
— «Посмотрите, какие странные изогнутые железяки привезли!»- шептались в толпе.— «Они зачем понадобились? А проводов-то, проводов сколько! Будто весь храм хотят ими обмотать...» — "Это не железяки, а металлические лопасти: будут обдувать наш храм электрические вентиляторы, по самому последнему слову техники. Это всё наш благодетель, Николай Васильевич, для нас старается,"— объяснил сомневающимся настоятель Покровского храма Пётр Утробин. —"Уже больше ста тысяч на благоустройство храма истратил. Всё для нас, чтобы нам было комфортно, чтобы не падали в обморок от духоты во время многолюдных праздничных богослужений...«
Николай Васильевич Смагин родился в тысяча восемьсот пятидесятом году в купеческой семье, получил хорошее воспитание и блестящее образование. Острый ум, незаурядные организаторские способности и деловая хватка помогли купцу достигнуть впечатляющих результатов: предприятие «Смагин Николай Васильевич и Сыновья. Торговый дом, кожевенный завод и производство обуви» стало одним из самых крупных в Сарапуле. Продукция Смагинского завода пользовалась большим спросом на Нижегородской и Ирбитской ярмарках, получала различные престижные награды, например, медаль Всероссийской промышленной и художественной выставки тысяча восемьсот девяноста шестого года. Немалую часть своего дохода Смагин тратил на родной город.
Николай Васильевич понимал: для того, чтобы люди восприняли новые идеи, прогрессивные технологии, необходимо настоящее всенародное просвещение. Многие его работники смогли получить за его счёт высшее образование. Неоднократно жертвовал Смагин в Фонд стипендий для бедных учеников города Сарапула.
Благодаря милосердию Николая Васильевича в Сарапуле появились богадельня для престарелых, неспособных к труду рабочих и членов их семей и приют для мальчиков. Средства на содержание богадельни и приюта выделялись из специального Фонда, созданного на деньги щедрого купца. Помещения для этих учреждений были одними из самых благоустроенных в городе.
Смагин немало заботился и о духовном просвещении сограждан. В созданной им богадельне он решил устроить домовую церковь во имя святой Анны Пророчицы. Неудивительно, что её приписали к Покровскому храму, где Николай Васильевич много лет служил старостой. В Покровской церкви на его средства не только провели электричество, но и позолотили иконостас, отреставрировали иконы, расписали главный придел, отремонтировали колокольню. В память о чудесном выздоровлении императора Николая Второго в тысяча девятьсот втором году Смагин выстроил Никольскую часовню. Через три года на его средства расширили Петропавловскую церковь по проекту известного вятского архитектора Чарушина, пристроив трапезный храм с двумя боковыми приделами: во имя преподобного Серафима Саровского и в честь Сретения Господня. В тысяча девятьсот десятом году Смагину за щедрую благотворительность было присвоено звание потомственного почётного гражданина города Сарапула.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема