
Ветерану Великой Отечественной войны Зинаиде Корневой не понаслышке известно, что значит спасать других, рискуя собственной жизнью. Весной 2020 года, во время пандемии, она вызвалась помочь тем, кто оказался на передовой в борьбе с коронавирусом. Для поддержки врачей, заразившихся на работе, пожилая жительница Петербурга собрала больше двух миллионов рублей.
Эстафету помощи Зинаида Антоновна восприняла у британского ветерана Второй мировой войны Тома Мура. Чтобы привлечь внимание к проблеме, старый солдат обратился к общественности на страничке в социальной сети. Он пообещал пройти сто кругов вокруг своего газона, если ко дню его столетия соотечественники соберут для докторов хотя бы тысячу фунтов стерлингов. Англичане собрали значительно больше. День рождения Тома в конце апреля 2020 года отмечала вся Британия.
А первого мая уже русская бабушка записала в интернете обращение к людям, готовым поддержать докторов, заболевших коронавирусом. Зинаида Корнева взяла на себя обязательство ежедневно, вплоть до Дня Победы, выкладывать в сеть видеоролики с рассказами о своём военном прошлом. Ей, участнице боев за Сталинград и штурма Берлина, есть чем поделиться с молодежью. Подписчики ютуб-канала Зинаиды Корневой узнали о том, как восемнадцатилетней девушкой она ехала в теплушке на фронт, как впервые шла в бой, как теряла подруг. За три дня ролики собрали десятки тысяч просмотров, а на благотворительном счету помощи врачам, пострадавшим от КовИд-19, появился первый миллион рублей. Такой результат показался Зинаиде Антонове потрясающим!
Зинаида Корнева:
«Я даже не ожидала! Мы думали хотя бы триста тысяч собрать!»
Ролики Зинаиде Антоновне помогала записывать внучка, Елена Фомичёва. Она призналась, что тоже не ожидала такого отклика на инициативу бабушки.
Елена Фомичёва:
«Нам казалось, что мы стали такими косными, а на самом деле мы милосердие и доброту в сердцах не потеряли».
Только в первую неделю акции удалось собрать больше двух миллионов рублей. Деньги были перечислены врачам. В первую очередь помощь получили семьи тех докторов, что погибли от коронавируса, заразившись на рабочем месте.
Зинаида Антоновна благодарна английскому лейтенанту Тому Муру за идею. К столетию ветерана она отправила ему в подарок шерстяные носки и открытку с такими словами:
Зинаида Корнева:
«Вы сильный человек и настоящий солдат. Мы вместе с вами победили в 45-м фашизм, а сейчас вместе боремся с этим вирусом».
В программе использованы материалы Первого канала.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер