
Когда в августе 1902-го года архимандрит Кирилл (Смирнов), новый начальник Урмийской духовной миссии, прибыл из Петербурга в Персию, положение христиан там было сложным. Ассирийцы, несколькими годами ранее добровольно принявшие православие, притеснялись иноверцами. При этом англиканские миссионеры переманивали неокрепших ещё православных материальными выгодами.
В первой же проповеди архимандрит Кирилл подчеркнул неполитические и добросовестные устремления православных служителей:
— Для чисто духовного, молитвенного дела прибыли мы в Урмию. Служение наше есть служение только Богу и Его истине.
Отец Кирилл создал школу с интернатом, куда были набраны двадцать пять ассирийских мальчиков. Быстро освоив церковные предметы и пение, они стали постоянными спутниками священника в разъездах, радуя соотечественников молитвами на родном языке. К слову, благодаря архимандриту Кириллу на ассирийский язык были переведены литургия и Часослов.
Начальник миссии особенно заботился об ассирийских священниках, в основном малограмотных, устроил для них курсы, выплачивал их долги перед мусульманами. Раненого иноверцами иерея Александра он навестил, поддержал в трудную минуту, добился наказания нападавшего. Для защиты христиан в суде архимандрит Кирилл нанял персидского юриста.
Это значительно облегчило жизнь православных, наряду с оказываемой материальной помощью. При Урмийской миссии действовала бесплатная столовая, давался ночлег, принимались сироты. Отец Кирилл рассказывал: «привела, например, бабка мальчишку и бросила его: нет, говорит, у него ни отца, ни матери, а он православный; вам его и кормить». И сироту приняли.
В 1904-м году отца Кирилла переместили в Россию. В то время Урмийская миссия охватывала почти четыре десятка селений, в которых было создано шестьдесят церковных школ и обучались две тысячи учеников.
Деятельность архимандрита Кирилла в Урмии была высоко оценена самим императором, и в России он стал епископом Гдовским, а затем Тамбовским. В 1908-м году именно владыка Кирилл отпевал своего друга протоиерея Иоанна Кронштадтского.
В Тамбовской епархии новый архиерей ввёл общенародное пение на богослужении и беседы о вере. Владыка Кирилл обладал огромной энергией: только за 1911-й год он посетил около двухсот сельских приходов. Каждый день, кроме воскресенья, он два часа принимал посетителей.
Большое внимание епископ Кирилл уделял антисектантскому и трезвенническому просвещению. Его трудами в 1912-м году из тысячи восьмисот обществ трезвости в России более пятисот действовали в Тамбовской губернии.
В годы революционных потрясений владыка Кирилл, ставший в 1920-м году митрополитом Казанским, оказался в центре событий. В январе 1918-го года именно он на Поместном Соборе Русской Церкви огласил анафему Патриарха Тихона большевикам. Остаток жизни владыка провёл в арестах и был верен Христу вплоть до мученической кончины в 1937-м году.
Писатель Сергей Фудель, познакомившийся с архипастырем в тюрьме, писал: «в присутствии старого митрополита унывать было совершенно невозможно. Он нёс своё величие и светлость по тюрьмам и этапам».
Ныне владыка Кирилл (Смирнов) почитается Русской Церковью как священномученик.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема