
Когда в августе 1902-го года архимандрит Кирилл (Смирнов), новый начальник Урмийской духовной миссии, прибыл из Петербурга в Персию, положение христиан там было сложным. Ассирийцы, несколькими годами ранее добровольно принявшие православие, притеснялись иноверцами. При этом англиканские миссионеры переманивали неокрепших ещё православных материальными выгодами.
В первой же проповеди архимандрит Кирилл подчеркнул неполитические и добросовестные устремления православных служителей:
— Для чисто духовного, молитвенного дела прибыли мы в Урмию. Служение наше есть служение только Богу и Его истине.
Отец Кирилл создал школу с интернатом, куда были набраны двадцать пять ассирийских мальчиков. Быстро освоив церковные предметы и пение, они стали постоянными спутниками священника в разъездах, радуя соотечественников молитвами на родном языке. К слову, благодаря архимандриту Кириллу на ассирийский язык были переведены литургия и Часослов.
Начальник миссии особенно заботился об ассирийских священниках, в основном малограмотных, устроил для них курсы, выплачивал их долги перед мусульманами. Раненого иноверцами иерея Александра он навестил, поддержал в трудную минуту, добился наказания нападавшего. Для защиты христиан в суде архимандрит Кирилл нанял персидского юриста.
Это значительно облегчило жизнь православных, наряду с оказываемой материальной помощью. При Урмийской миссии действовала бесплатная столовая, давался ночлег, принимались сироты. Отец Кирилл рассказывал: «привела, например, бабка мальчишку и бросила его: нет, говорит, у него ни отца, ни матери, а он православный; вам его и кормить». И сироту приняли.
В 1904-м году отца Кирилла переместили в Россию. В то время Урмийская миссия охватывала почти четыре десятка селений, в которых было создано шестьдесят церковных школ и обучались две тысячи учеников.
Деятельность архимандрита Кирилла в Урмии была высоко оценена самим императором, и в России он стал епископом Гдовским, а затем Тамбовским. В 1908-м году именно владыка Кирилл отпевал своего друга протоиерея Иоанна Кронштадтского.
В Тамбовской епархии новый архиерей ввёл общенародное пение на богослужении и беседы о вере. Владыка Кирилл обладал огромной энергией: только за 1911-й год он посетил около двухсот сельских приходов. Каждый день, кроме воскресенья, он два часа принимал посетителей.
Большое внимание епископ Кирилл уделял антисектантскому и трезвенническому просвещению. Его трудами в 1912-м году из тысячи восьмисот обществ трезвости в России более пятисот действовали в Тамбовской губернии.
В годы революционных потрясений владыка Кирилл, ставший в 1920-м году митрополитом Казанским, оказался в центре событий. В январе 1918-го года именно он на Поместном Соборе Русской Церкви огласил анафему Патриарха Тихона большевикам. Остаток жизни владыка провёл в арестах и был верен Христу вплоть до мученической кончины в 1937-м году.
Писатель Сергей Фудель, познакомившийся с архипастырем в тюрьме, писал: «в присутствии старого митрополита унывать было совершенно невозможно. Он нёс своё величие и светлость по тюрьмам и этапам».
Ныне владыка Кирилл (Смирнов) почитается Русской Церковью как священномученик.
Псалом 123. Богослужебные чтения

Известный барон Мюнхаузен, конечно, утверждал, что безвыходных положений не бывает. Но это, к сожалению, не так. И подчас обстоятельства жизни складываются таким образом, что остаётся надеяться исключительно на чудо. Об этом говорится в псалме 123-м, что читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 123.
Песнь восхождения. Давида.
1 Если бы не Господь был с нами, — да скажет Израиль, —
2 если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди,
3 то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас;
4 воды потопили бы нас, поток прошёл бы над душою нашею;
5 прошли бы над душою нашею воды бурные.
6 Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их!
7 Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились.
8 Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю.
Прозвучавший псалом был, скорее всего, написан царём и пророком Давидом. Во всяком случае, о том свидетельствует надписание, которое мы можем найти в еврейской Библии. Как известно, царю Давиду приходилось воевать с соседями, чтобы обезопасить Израильское царство от внешних опасностей. И услышанный нами псалом был составлен Давидом в разгар крайне непростой военной кампании.
Давиду пришлось вступить в войну с соседней Сирией. Та значительно превосходила древний Израиль по количеству войск, поэтому царю пришлось мобилизовать почти всё мужское население. В результате на юге страны не осталось тех, кто мог бы защитить ветхозаветный Израиль от вторжения с данного направления. И этим обстоятельством воспользовалась соседняя Идумея. Идумеяне вторглись на территорию Израиля и готовы были отрезать Давида и его войско от Иерусалима, захватив столицу. Положение казалось безвыходным.
Но то, что казалось безнадёжным с человеческой точки зрения, не являлось таковым с точки зрения Божественной. Библейская история умалчивает, как удалось остановить нападение идумеев. Но в псалме 123-м мы видим констатацию следующего факта: «если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас». Нашествие иноплеменников было настолько сильным, агрессивным, что Давид сравнивает это нападение с наводнением.
Не было у Давида и его подданных никакой надежды, кроме Бога. И Господь стал защитником Своего народа. Прежде всего, потому, что и царь, и вся страна иудейская в то время жили благочестиво, не шли против заповедей Божиих. И конечно — искали не войны, но мира! Потому всё и закончилось благополучно. Или как читаем мы в псалме: «Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились».
И Давид от всего сердца благодарит Бога за помощь, только Господу обращая хвалу, Ему адресуя благодарность. Или как читаем мы в псалме: «Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю». Мы живём в неспокойные времена, отчасти напоминающие те, что выпали на долю пророка Божия. Будем же, подобно Давиду, просить Бога о помощи, а сами постараемся жить по Его заповедям. Ведь, как учит нас псалом 123-й, Господь помогает только тем, кто не на словах, а на деле живёт по воле Его.
Псалом 123. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 123. (Церковно-славянский перевод)
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О причинах непринятия Христа

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя своё, его примете».
О причинах непринятия Христа — священник Николай Конюхов.
Человеку гораздо проще понять свидетельство другого человека, увидев в нем в том числе отражение и собственной гордыни. Когда человек приходит во имя свое, то есть он говорит от себя то, что он думает сам, и сам о себе свидетельствует. А Христос говорит, что нельзя принимать только лишь свидетельство самого о себе. Оно не всегда может быть объективным. Более того, человек может находиться в глубокой прелести, и вообще его свидетельство будет неистинно. Он об этом и говорит. «Вы не верьте Моему свидетельству. Отец, который послал Меня, свидетельствует. И дела, которые Я творю, свидетельствуют о Мне». Потому что мы никогда вообще не принимаем свидетельство только лишь одного человека. Он может быть замешан в каких-то схемах и пытается нас обмануть. Но почему-то людям свойственно доверять другому человеку, если он как-то самоуверен, абсолютно убежден. И даже на курсах всяких повышений квалификации современные коучи об этом говорят, что ты должен говорить, вот я уверен, 100% и так далее. И какая-то убежденность, конечно, должна быть у проповедника. Но Христос призывает себе в свидетели свои дела. И призывает нас иметь некое критическое мышление. Потому что мы слишком доверчивы, особенно глядя на статистику обращения людей ко всяким знахарям, экстрасенсам и все остальное, которые зачастую творят дела, не только не подтверждающие какие-то их качества духовные, но наоборот свидетельствуют о том, что если даже есть у них какая-то сила, но точно не от Бога. А тут Христос творит дела, о которых никто никогда не творил. И они его не принимают. Именно из-за того, что другой человек — это отражение нашей собственной гордыни. И для того, чтобы принять Христа и слова Христа, нам нужно уметь увидеть глубже, посмотреть не на то, как человек представляет себя, не на внешний фасад, а в глубину.
Все выпуски программы Актуальная тема