Евр., 320 зач., IX, 1-7.
Глава 9.
1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется Святое.
3 За второю же завесою была скиния, называемая Святое Святых,
4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;
7 а во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
По мысли христианских толкователей, смысловым центром всего Священного Писания является личность Богочеловека Христа. Его воплощение, проповедь, смерть и воскресение — кульминация всей библейской истории. В этом свете кардинально переосмысляется Ветхий Завет, те книги, которые были написаны до пришествия Спасителя. Христианские авторы рассматривали описанные там события как прикровенные, таинственные указания на жизнь Христа. Именно поэтому апостол Павел в послании к евреям называет Ветхий Завет «тенью будущих благ».
Проще говоря, христианские богословы утверждали, что наряду с теми предсказаниями, которые ветхозаветные пророки изрекли при помощи слов, в Священном Писании существуют пророчества иного порядка. Сами события Ветхозаветной истории, указывают на события Новозаветной эпохи. То, что произошло по времени первым, они называют тенью, несовершенным образом того, что только наступит в будущем.
В посланиях апостола Павла мы находим довольно много примеров подобного осмысления древней истории. Так, например, переход евреев под предводительством Моисея через Красное море — не что иное как прообраз христианского крещения; Сарра и Агарь, жена и наложница патриарха Авраама, — прообраз Новозаветной и Ветхозаветной церкви; манна небесная, которую Израиль ел в пустыне, — прообраз Христа, Который Сам в Евангелии называет Себя «хлебом, который сошел с небес». Вот и сегодня, говоря об устройстве богослужебной скинии, первого еврейского храма, апостол Павел утверждает, что это прообраз христианской Церкви.
Богослужение, которое совершали священники Израиля, — лишь тени того реального богослужения, которое совершил Иисус Христос, истинный Первосвященник. Каждый год в День Очищения еврейские священнослужители входили в алтарь и приносили кровавую жертву для того, чтобы очистить людей Израиля от греха. Это, по мысли апостола, не что иное как бледная копия той единственной и главной жертвы, которую Спаситель принес на кресте за все человечество для того, чтобы примирить его с Богом.
В христианской традиции есть еще одно осмысление образа ветхозаветной скинии. Таинственным образом она прообразует Пресвятую Богородицу. Ведь скиния, храм, — место, наполненное особой благодатью, здесь незримо пребывает Бог. Точно так же и Спаситель мира непостижимым образом находился в утробе Девы Марии, которую нередко в христианских богослужебных текстах называют «храмом Божества». Именно по этой причине сегодня в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы в храмах и звучит этот отрывок апостольского послания. Так Церковь очередной раз напоминает нам о важной роли той, благодаря которой Господь осуществил тайну нашего спасения.
«Князь Иван Семёнович Куракин». Дмитрий Трапезников
Гостем программы «Исторический час» был преподаватель университета имени Разумовского Дмитрий Трапезников.
Разговор шел о видном государственном деятеле начала XVII века князе Иване Семёновиче Куракине, о его судьбе и роли в важнейших событиях периода Смутного времени на Руси.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Князь Иван Семёнович Куракин». Дмитрий Трапезников
- «История Нижнего Новгорода». Сергей Алексеев
- «Поэт Арсений Тарковский». Сергей Арутюнов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Творчество и вера». Богдан Мамонов
У нас в студии был художник, педагог Богдан Мамонов.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, как это повлияло на его творчество и что для него значит быть христианином в современном мире.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Мужчина и женщина». Свящ. Ярослав Ерофеев, Ия Батаногова, Елизавета Берназ
В этой программе настоятель храма Серафима Саровского в поселке Уваровка священник Ярослав Ерофеев, регент Елизавета Берназ и супруга священника, мама троих детей Ия Батаногова размышляли о том, какими Господь задумал и создал мужчину и женщину, в чем их особенности и отличия и какими должны быть отношения между ними.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений