
Евр., 320 зач., IX, 1-7.
Глава 9.
1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется Святое.
3 За второю же завесою была скиния, называемая Святое Святых,
4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;
7 а во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
По мысли христианских толкователей, смысловым центром всего Священного Писания является личность Богочеловека Христа. Его воплощение, проповедь, смерть и воскресение — кульминация всей библейской истории. В этом свете кардинально переосмысляется Ветхий Завет, те книги, которые были написаны до пришествия Спасителя. Христианские авторы рассматривали описанные там события как прикровенные, таинственные указания на жизнь Христа. Именно поэтому апостол Павел в послании к евреям называет Ветхий Завет «тенью будущих благ».
Проще говоря, христианские богословы утверждали, что наряду с теми предсказаниями, которые ветхозаветные пророки изрекли при помощи слов, в Священном Писании существуют пророчества иного порядка. Сами события Ветхозаветной истории, указывают на события Новозаветной эпохи. То, что произошло по времени первым, они называют тенью, несовершенным образом того, что только наступит в будущем.
В посланиях апостола Павла мы находим довольно много примеров подобного осмысления древней истории. Так, например, переход евреев под предводительством Моисея через Красное море — не что иное как прообраз христианского крещения; Сарра и Агарь, жена и наложница патриарха Авраама, — прообраз Новозаветной и Ветхозаветной церкви; манна небесная, которую Израиль ел в пустыне, — прообраз Христа, Который Сам в Евангелии называет Себя «хлебом, который сошел с небес». Вот и сегодня, говоря об устройстве богослужебной скинии, первого еврейского храма, апостол Павел утверждает, что это прообраз христианской Церкви.
Богослужение, которое совершали священники Израиля, — лишь тени того реального богослужения, которое совершил Иисус Христос, истинный Первосвященник. Каждый год в День Очищения еврейские священнослужители входили в алтарь и приносили кровавую жертву для того, чтобы очистить людей Израиля от греха. Это, по мысли апостола, не что иное как бледная копия той единственной и главной жертвы, которую Спаситель принес на кресте за все человечество для того, чтобы примирить его с Богом.
В христианской традиции есть еще одно осмысление образа ветхозаветной скинии. Таинственным образом она прообразует Пресвятую Богородицу. Ведь скиния, храм, — место, наполненное особой благодатью, здесь незримо пребывает Бог. Точно так же и Спаситель мира непостижимым образом находился в утробе Девы Марии, которую нередко в христианских богослужебных текстах называют «храмом Божества». Именно по этой причине сегодня в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы в храмах и звучит этот отрывок апостольского послания. Так Церковь очередной раз напоминает нам о важной роли той, благодаря которой Господь осуществил тайну нашего спасения.
24 мая. О причинах народного почитания Святителя Николая

22 мая в праздник Перенесения мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в Бар в 1087 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о причинах народного почитания Святителя Николая.
Это не случайно было такое, но просто какое-то общенародное почитание святителя Николая. А на чём основываются эти почитания? Может быть, на том, что все хорошо знали житие святителя Николая? Или, может быть, на том, что какие-то государственные силы содействовали сохранению такой памяти благочестивой в народе? Нет.
Потому только, что святитель Николай отвечает людям на их молитвы. Вот этот живой религиозный опыт, опыт веры, который связан с тем, что на молитву нашу мы получаем ответ и является самым сильным для нас доказательством того, что Бог существует. Угодники Его существуют, которые молятся за нас.
Если бы не было бы этой обратной связи, то разве бы мы с вами здесь стояли? Разве был бы воздвигнут этот величественный храм? Да Господи, чего только не было в истории! Каких героев, каких полководцев, каких великих царей и императоров! А многих память погибе с шумом.
А имя святителя и чудотворца Николая мы прославляем как великого угодника, в том числе и заступника о нашей земле и о нашем народе. И вот дай Бог, чтобы эта память сохранялась. Очень важно, чтобы молодое поколение русских людей, да и людей других национальностей, считающих себя православными, бережно сохраняли молитвенную память о святителе Николае, обращая к нему свои воздыхания и с надеждой ожидая его помощи.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 мая. О подробностях предстоящей всероссийской недели семьи «7Яфест»

В период с 25 мая по 1 июня в Москве пройдёт Всероссийская неделя семьи «7Яфест», в рамках которой 25 мая состоится открытая встреча на тему «Семейные дела милосердия».
О подробностях предстоящего мероприятия рассказывает ведущий Радио ВЕРА Константин Мацан.
Рассказывают, что в дореволюционных дворянских семьях обязательной частью воспитания детей было посещение больниц, приютов для бедных, чтобы оказывать помощь тем, кому тяжелее. И, наверное, нет препятствий к тому, чтобы и сегодня эту традицию возрождать.
Какое значение для глубокого, здорового семейного общения взрослых и детей или даже супругов между собой имеют совместные добрые дела, дела милосердия, участие в социальных проектах, проще говоря, общая помощь тем твоим ближним, которым тяжелее, чем тебе. Об этом мы поговорим уже завтра.
В рамках Всероссийской недели «7Яфест» в воскресенье, 25 мая, состоится открытая встреча на тему «Семейные дела милосердия. Кто нуждается в нашей помощи и как творить добро с радостью?». Эта встреча пройдет в Москве, в Токмаковом переулке, в музее императора Николая II. В ней примут участие протоиерей Михаил Потокин, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Ксения Алферова, актриса театра и кино, телеведущая, общественный деятель, и другие замечательные гости. Модератором встречи выступит Роман Торгашин, директор Радио ВЕРА. Всех приглашаем.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 мая. О подвиге Священномученика Мокия

Сегодня 24 мая. День памяти Священномученика Мокия, жившего в третьем веке.
О его подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Македонский священник Мокий был ревностным пастырем и пламенно убеждал язычников, собравшихся для поклонения языческому Бахусу, покаяться и обратиться ко Христу. За свою ревность и горячую проповедь священник претерпел множество страданий, ссылку и смертную казнь около 295 года.
Когда император Константин отстраивал свою новую столицу империи, Константинополь, он посвятил священномученику Мокию величественный храм. С основанием этого храма связан и сохранившийся текст службы этому святому.
Священномученик Мокий претерпел жестокие страдания, пытаясь спасти людей от поклонения идолу винопития. А сколько людей сейчас приносят себя в жертву этому смертному греху? Служат этому бесу?
Думаю, что священномученик Мокий — один из тех угодников Божиих, которых смело можно просить о молитве ко Господу о наших страждущих винопитиям близких. Его молитвами да избавит и нас Христос от этого тяжкого греха!
Все выпуски программы Актуальная тема