В давние времена у одного крестьянина жили осёл и два быка — старый и молодой.
Крестьянин сеял ячмень и пшеницу, и особенно трудно ему и его быкам приходилось весной, когда надо было пахать каменистое поле.
А вот ослу, наоборот, по весне жилось особенно вольготно. Зачастую его на весь день одного оставляли в хлеву, где он ленился, жирели ел за троих. Но вскоре ему и этого показалось мало, и осёл придумал коварный план, как отобрать корм у простодушного быка.
Вернулись как-то вечером голодные и уставшие быки в хлев, а осёл подошёл к старому быку, изобразил сочувствие и говорит:
— Здорово, друг. Всё пашешь? Вижу, трудно тебе приходится, годы-то о себе дают знать. Но я могу тебя научить, как избавиться от работы на поле.
— Скорее научи, — обрадовался старый бык.
— Когда придёт хозяин и положит перед тобой охапку свежей травы, ты возьми и отвернись от неё, — стал учить его осёл. — И всю ночь к еде не притрагивайся, лучше мне отдай. А завтра утром не вставай и лежи, голову повесив. Хозяин подумает, что ты заболел, и оставит тебя в покое.
Старый бык так и сделал. Хозяин пришёл в хлев, положил животным корм, но старый бык от него отвернулся и даже не притронулся.
— Вот уж, как говорится, в неудачном месте застала меня врасплох буря, — расстроился крестьянин. — Как же мне не повезло! В самый разгар пахоты бык захворал.
А когда хозяин ушёл, осёл с жадностью, причмокивая набросился на траву, предназначенную для его товарища.
Наутро старый был совсем слёг. Покрутился крестьянин возле него, повздыхал, да и говорит:
— Ничего не поделаешь: придётся впрячь к молодому быку осла. Весной на пахоте каждый день дорог.
Так осёл сам себя загнал в ярмо. Ох, и длинным ему показался тот день! Сначала он кое-как ещё поспевал за молодым быком, но быстро выдохся и стал отставать. А крестьянин знай себе осла кнутом поторапливать. Еле-еле тот от усталости вечером добрался до хлева.
— Что это ты, друг, такой невесёлый? — спрашивает его старый бык.
— Услышал, что хозяин от одного быка избавиться хочет, раз от тебя всё равно толку нет, — говорит осёл. — Но я научу, что надо делать. Сегодня ты ешь, пей вволю. А завтра, когда хозяин придёт в хлев, глазами играй, ногами переступай, словно тебе не терпится на работу бежать.
Наутро крестьянин пришёл в хлев, увидел поздоровевшего быка, обрадовался:
— Старый-то бык, гляжу, поправился! Я сам виноват — нельзя его так сильно работой нагружать.
Запряг крестьянин обоих быков и спокойно поехал в поле.
А осёл с тех пор заметно поумнел. Понял он, что кто плут, для того и сделан кнут.
(по мотивам туркменской народной сказки)
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема







