
Еф., 219 зач., I, 22 — II, 3.
Глава 1.
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
Глава 2.
1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
«Мир стремится к хаосу» — это известное выражение описывает один из фундаментальных принципов, благодаря которому существует наша Вселенная. Из школьного курса физики мы знаем, что согласно второму закону термодинамики любой механизм со временем необратимо разрушается. Во многом это касается не только жизни материи, но и отношений между живыми существами. И действительно, посмотрев вокруг себя, мы обнаруживаем всюду вражду и разлад: разлад между людьми, между человеком и природой, между человеком и Богом, разлад в самом человеке. Сегодня апостол Павел говорит о том, что Христос пришел для того, чтобы собрать разрозненные элементы этого мира воедино. Он умер для того, чтобы примирить людей с друг другом, миром природы, с Богом и, наконец, с самими собой. Это новое единство, организм, в который должна собраться Вселенная, он и называет Телом Христовым. Перед нами одно из самых известных и древних определений Церкви. Из него следует, что Её основная функция — привести людей к Спасителю для того, чтобы через общение с Ним мы смогли принять участие в том единстве, которое утратили наши прародители на заре человеческой истории.
В словах апостола содержится еще одна важная мысль о той роли, которую играет Церковь в нашей жизни. Если по одиночке мы умираем, то в этом единстве мы оживаем. Жизнь обособленная — всегда жизнь ради себя, зацикленность исключительно на своих потребностях. По толкованиям некоторых христианских экзегетов, именно в этом и заключался грех первого человека. Вместо того, чтобы исполнить заповедь Творца, он решил сделать центром мира свои желания, вкусил запретный плод. Он выбрал не служение, а потребление и таким образом, словно отрезал себя от Божественной пуповины и от тех артерий, которые соединяли его с окружающей действительностью. Кровь перестала циркулировать по организму молодого человечества. Перестала обогащать его сосуды, ткани и органы. Развилась гангрена мирового разлада. В церковной общине, благодаря исполнению евангельских заповедей человек учится отдавать себя другому. Лишать себя чего-то ради ближнего, переступая через свой эгоизм. Господь, видя наше усердие и готовность отдать что-то свое ради другого, через Таинства наполняет нас Своей благодатью. Так Он словно восстанавливает омертвевшие связи, ту кровеносную систему, благодаря которой всякий своими силами и энергией поддерживает того, кто находится рядом. Мы получаем жизненную полноту, которой все лишены по одиночке и источник которой находится в Боге. А Бог — это сердце вселенского организма, благодаря Которому всё приведено в этот мир и до сих пор существует.
Вместе с фондом «Помощь» давать людям возможность вернуться к нормальной жизни

Игорь Сидоренко — спортивный журналист, любящий муж и заботливый отец. В январе 2022 года у него произошёл разрыв сосуда в головном мозге. После сложной операции мужчина впал в кому, а когда очнулся был парализован. Ему пришлось заново учиться делать буквально всё, даже дышать. С поддержкой близких Игорь понемногу начал возвращаться к жизни. Долгое время он не мог ходить, чётко произносить слова и писать, но и с этим удалось справиться. Благодаря лечению, заботе родных и дорогостоящей реабилитации, которую оплатил фонд «Помощь», мужчина встал на ноги и даже вернулся к любимой работе журналистом. Игорь продолжает освещать спортивные события. Пока он трудится удалённо, поскольку всё ещё сохраняются проблемы со здоровьем. Однако мужчина настроен на хорошее, он радуется тому, что есть, с удовольствием проводит время с семьёй.
На протяжении 8 лет фонд «Помощь» поддерживает тех, кто попал в беду: оплачивает лечение и реабилитации, покупку дорогостоящих препаратов, инвалидных колясок и протезов. Больше узнать о работе проекта и его подопечных, которым прямо сейчас важна поддержка, можно на сайте фонда «Помощь».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Россия в 19-м веке». Дмитрий Казанцев

У нас в студии был кандидат юридических наук Дмитрий Казанцев.
Разговор шел о России 19-го века, о правлении Императора Николая Первого и о формировавшейся тогда обновленной системе законов и права.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Фильм «Июньская полынь» — выход в прокат». Юлия Бочарова

Гостьей нового выпуска программы «Светлый вечер» стала Юлия Бочарова — режиссёр, продюсер, актриса и многодетная мама. Она представила свой новый фильм «Июньская полынь», посвящённый судьбе мальчика Вити Гладышева, чьё детство прошло в условиях войны.
Юлия рассказала, что идея создания фильма родилась после встречи с Виктором Гладышевым на одной из телепередач. История мальчика, попавшего в плен к немцам, так её тронула, что она пообещала снять об этом фильм. Работа над проектом длилась несколько лет и потребовала большого усилия всей команды.
В картине используется необычный подход: художественная драма переплетается с документальными фрагментами, что помогает глубже прочувствовать трагедию войны. Все тексты, звучащие от имени героя, подлинны, без художественных домыслов. По словам Юлии, было важно передать живое свидетельство того времени: «Это не просто фильм о войне — это история о любви к родине, о детстве, которое нельзя забыть».
Особое внимание уделено воспитанию молодёжи через такие фильмы. Юлия подчёркивает, что современных воспитательно-образовательных кинолент мало, а такие проекты помогают задуматься о ценностях и памяти. На вопрос о выборе актёров Юлия отметила, что долго искала подходящего мальчика на главную роль, пока не встретила Колю — ребёнка с пронзительным и чистым взглядом.
Фильм «Июньская полынь» уже завоевал признание на нескольких фестивалях, в том числе получил приз за адаптацию биографии героя Великой Отечественной войны для детей. Юлия надеется, что эта картина напомнит зрителям о важности помнить своё прошлое и ценить каждый момент жизни.
Эфир получился искренним и трогательным — рассказ о судьбе Виктора Гладышева и работе над фильмом никого не оставит равнодушным.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер