Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Еф., 219 зач., I, 22 — II, 3.

Глава 1.

22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,

23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

Глава 2.

1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,

2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,

3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

«Мир стремится к хаосу» — это известное выражение описывает один из фундаментальных принципов, благодаря которому существует наша Вселенная. Из школьного курса физики мы знаем, что согласно второму закону термодинамики любой механизм со временем необратимо разрушается. Во многом это касается не только жизни материи, но и отношений между живыми существами. И действительно, посмотрев вокруг себя, мы обнаруживаем всюду вражду и разлад: разлад между людьми, между человеком и природой, между человеком и Богом, разлад в самом человеке. Сегодня апостол Павел говорит о том, что Христос пришел для того, чтобы собрать разрозненные элементы этого мира воедино. Он умер для того, чтобы примирить людей с друг другом, миром природы, с Богом и, наконец, с самими собой. Это новое единство, организм, в который должна собраться Вселенная, он и называет Телом Христовым. Перед нами одно из самых известных и древних определений Церкви. Из него следует, что Её основная функция — привести людей к Спасителю для того, чтобы через общение с Ним мы смогли принять участие в том единстве, которое утратили наши прародители на заре человеческой истории.

В словах апостола содержится еще одна важная мысль о той роли, которую играет Церковь в нашей жизни. Если по одиночке мы умираем, то в этом единстве мы оживаем. Жизнь обособленная — всегда жизнь ради себя, зацикленность исключительно на своих потребностях. По толкованиям некоторых христианских экзегетов, именно в этом и заключался грех первого человека. Вместо того, чтобы исполнить заповедь Творца, он решил сделать центром мира свои желания, вкусил запретный плод. Он выбрал не служение, а потребление и таким образом, словно отрезал себя от Божественной пуповины и от тех артерий, которые соединяли его с окружающей действительностью. Кровь перестала циркулировать по организму молодого человечества. Перестала обогащать его сосуды, ткани и органы. Развилась гангрена мирового разлада. В церковной общине, благодаря исполнению евангельских заповедей человек учится отдавать себя другому. Лишать себя чего-то ради ближнего, переступая через свой эгоизм. Господь, видя наше усердие и готовность отдать что-то свое ради другого, через Таинства наполняет нас Своей благодатью. Так Он словно восстанавливает омертвевшие связи, ту кровеносную систему, благодаря которой всякий своими силами и энергией поддерживает того, кто находится рядом. Мы получаем жизненную полноту, которой все лишены по одиночке и источник которой находится в Боге. А Бог — это сердце вселенского организма, благодаря Которому всё приведено в этот мир и до сих пор существует.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем