Сотрудник ГАИ из Новосибирска Александр Ярмонов проезжать мимо чужой беды не привык. Зато давно привык к тому, что на дороге каждый день приходится кого-то спасать. Поэтому, когда его машину остановил мужчина и попросил помочь доехать до больницы, Александр не удивился. Опытный гаишник посмотрел на дорогу и всё понял. Машина скорой помощи попала в пробку. Ни мигалка, ни сирена не помогали. Автомобилисты и не думали пропускать «скорую». Вспоминает Александр Конев – врач детской клинической больницы:
«Несмотря мигалка, сирена мы встали и двинуться не могли ни вперёд, ни назад, ни в сторону. А время уходило. Ну и я тогда, не знал уже, что делать, вдалеке увидел сотрудников ГАИ».
Нельзя было терять ни секунды. В машине «скорой» находилась 13-летняя Лиза, которую везли в больницу на срочную операцию. Понимая, что ещё немного и будет поздно, доктор выскочил на трассу и побежал к полицейским. Но добежать не успел, по дороге увидел машину ГИБДД, за рулём которой сидел Яромонов. Разговор, говорит Александр, был коротким:
«Обратился. Попросил о помощи. И всё, весь разговор».
Александр включил спецсигналы, вывел «скорую» из плотного кольца машин и сопроводил до клиники. Он не знал, что спасает от смерти ребёнка. Просто делал свою работу – помогал людям. Благодаря Александру Лизе успели сделать сложнейшую операцию. Она длилась девять часов. А через пять дней врачи прислали Александру на службу благодарственное письмо. Так о поступке капитана полиции Ярманова узнали его коллеги. Александра наградили грамотой и вручили ему подарок. У руководителя дорожной инспекции, который поздравлял героя дня, от волнения даже голос срывался:
«Вы действтельно проявили не только себя как офицер, как сотрудник органов безопасности дорожного движения, но как настоящий человек!».
Александру было 19 лет, когда он надел милицейскую форму. В 90-ые пришёл работать в Госавтоинспекцию. Сейчас он уже может выйти на пенсию. Но жизни без службы не представляет. Делом чести считает борьбу с нарушителями. Особая боль Ярмонова – равнодушие людей друг к другу. Не пропустить скорую помощь, несмотря сигналы – это преступная невоспитанность, говорит Александр. И испытывает гордость от того, что причастен к такой трудной, но бесконечно нужной работе:
«Гордость за службу, за службу ГИБДД, что бывают такие моменты, что мы можем спасти чью-то жизнь».
В программе использованы материалы «Пятого канала».
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM