
Апостол Павел
2 Кор., 189 зач., IX, 12 - X, 7.
Глава 9.
12 Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; 13 ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми, 14 молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию.
15 Благодарение Богу за неизреченный дар Его!
Глава 10.
1 Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым.
2 Прошу, чтобы мне по пришествии моем не прибегать к той твердой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти.
3 Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.
4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы 5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, 6 и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится.
7 На личность ли смотрите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Итак, в сегодняшнем чтении апостол рассуждает о щедрости, как делал это в нескольких предыдущих главах. Община христиан в Иерусалиме была довольно бедной, и Павел стремился всячески ее поддерживать. Коринфяне были одними из первых, кто согласился собрать средства в помощь иерусалимлянам, которых апостол называет святыми. Особенно же он радуется тому, что щедрость коринфян не остается без ответа, так как община, которая получает от них помощь, в свою очередь молится своих благодетелей. Они славят Бога за людей, которые услышали Евангельскую весть и открыли свои сердца для помощи ближним, проявив великодушие. Жизнь христианской церкви того времени предстает перед нами во всей ее внутренней красоте, во взаимосвязи и взаимопомощи общин, которые не имеют никаких средств связи подобных нашим, которые не знают друг друга лично, но которые поддерживают друг друга тем, чем они богаты.
Однако в середине чтения мы слышим резкую перемену в тоне апостола. Из текста становится ясно, что некоторые члены общины поддались слухам, которые распространяли о нем лжебратья, пришедшие в Коринф. Ни много ни мало, его обвиняют в том, что он поступает по плоти, или, проще говорят, собирает деньги для себя. Подобное обвинение было для апостола тяжелым и возмутительным. Ведь будучи человеком очень ревностным, в личном общении он был скромен и настолько боялся смутить учеников разговором о деньгах, что стремился полностью сам себя обеспечить, зарабатывая на жизнь плетением палаток.
Конечно, обвинения, которые против него обращают, очень серьезны. Ведь если он обманывает, коринфян и забирает себе деньги, собранные на бедных братьев из Иерусалимской общины, он попирает самое главное в христианской жизни — жертвенную братскую любовь. Допустившие такое пытались лишить апостола всякого авторитета.
Что же делает апостол? Возмущается и начинает оправдываться? Нет. Он уверен в себе и остается спокоен, хотя и тонко намекает, что может строго спросить с тех, кто распространяет о нем такие слухи. Но все же, если он и будет бороться за свою репутацию, то будет делать это не плотскими методами. Он говорит, что надеется не на свое красноречие, но на Бога и призывать судить о нем не по чужим словам, но по той жизни, которую он ведет.
Конечно, обстоятельства нашей жизни сильно отличаются от тех, в которых находится апостол. И все же злые слухи и сплетни не перестали быть частью общественной жизни. Иногда даже кажется, что люди охотнее верят в плохое, чем в хорошее. Христиане, конечно, не должны быть такими. Естественно, сохраняя бдительность, мы должны стремиться всегда и во всем сначала увидеть доброе.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема