
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
2 Кор., 182 зач., VI, 11-16.
Глава 6.
11 Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено.
12 Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.
13 В равное возмездие, говорю, как детям,- распространитесь и вы.
14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Кого мы с вами называем святыми? Святой это человек, который упорядочил свою жизнь в соответствии с законом Христовым. Жизнь не только внешнюю, но, что самое важное, — жизнь внутреннюю. Другими словами, святой — тот, кто привел в порядок своего «внутреннего человека». Часто на языке Библии этот «внутренний человек» называется просто — «сердце». Какими же свойствами оно должно обладать? Сегодня апостол Павел, обращаясь к христианам города Коринф, говорит именно об этом: «Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас». Итак, один из важных признаков духовно здорового сердца — это его широта. Когда мы сегодня встречаем такого человека, то говорим: «какой удивительный человек, какая широкая у него душа, какое у него большое сердце»!
Откуда же появляется у него такое свойство. Наше сердце не просто средоточие чувств, это некое место, в котором открывается Бог. Именно поэтому Христос говорит: «Царствие Божие внутрь вас есть». Задача человека раскрыть в себе эту Божественную глубину. Бог нисходит в сердца людей, которые приготовили там для Него место. А Бог, как говорит апостол Павел в другом месте, — это бесконечная «широта и долгота, и глубина и высота», которая все содержит в себе. Поэтому и сердце святого приобретает эти свойства. Оно дарит себя миру, а мир дарит себя ему. Мир переживается таким сердцем полнее, глубже, осмысленней. По словам прп. Исаака Сирина, «Это есть возгорение сердца у человека о всем творении, о птицах, о животных,... и о всякой твари». Все имеет отзвук в таком сердце и все дарит ему радость.
Зачастую наши сердца больны. Прп. Макарий Египетский говорит: «в одном сердце действенны два рода жизни — жизнь света и жизнь тьмы». Если свет — это сердечная широта, то тьма — это сердечная узость, теснота. Наше сердце часто бывает словно скукожено, бесчувственно. Порой в нем нет места даже для родных и любимых людей, не говоря о Боге. Почему? Свободное сердечное пространство, предназначенное для Бога, мира близких и родных заняли страсти. Когда кто-либо пытается в него проникнуть с просьбой о любви, о помощи, о внимании, оно отвечает раздражением, злобой, вспыльчивостью. Таким образом мы сами отказываемся переживать в полноте то, что нас окружает. Наш мир блекнет, сереет: «Жизнь превратилась в рутину, — говорим мы, — нет радости, нет света». Именно поэтому отцы придают такое большое значение борьбе со страстями. Борьба с ними жизненно необходима, иначе человек задохнется в своем одиночестве, бесчувствии и черствости. Выкорчевывая страсти из сердца, мы освобождаем в нем место для Бога, а, значит, делаем его способным вместить и весь остальной мир, который дарит нам свои радости.
А потому да даст нам Господь, по слову апостола Павла, «крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца наши, чтобы мы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что такое широта и долгота, и глубина и высота».
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема