
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
2 Кор., 182 зач., VI, 11-16.
Глава 6.
11 Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено.
12 Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.
13 В равное возмездие, говорю, как детям,- распространитесь и вы.
14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Кого мы с вами называем святыми? Святой это человек, который упорядочил свою жизнь в соответствии с законом Христовым. Жизнь не только внешнюю, но, что самое важное, — жизнь внутреннюю. Другими словами, святой — тот, кто привел в порядок своего «внутреннего человека». Часто на языке Библии этот «внутренний человек» называется просто — «сердце». Какими же свойствами оно должно обладать? Сегодня апостол Павел, обращаясь к христианам города Коринф, говорит именно об этом: «Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас». Итак, один из важных признаков духовно здорового сердца — это его широта. Когда мы сегодня встречаем такого человека, то говорим: «какой удивительный человек, какая широкая у него душа, какое у него большое сердце»!
Откуда же появляется у него такое свойство. Наше сердце не просто средоточие чувств, это некое место, в котором открывается Бог. Именно поэтому Христос говорит: «Царствие Божие внутрь вас есть». Задача человека раскрыть в себе эту Божественную глубину. Бог нисходит в сердца людей, которые приготовили там для Него место. А Бог, как говорит апостол Павел в другом месте, — это бесконечная «широта и долгота, и глубина и высота», которая все содержит в себе. Поэтому и сердце святого приобретает эти свойства. Оно дарит себя миру, а мир дарит себя ему. Мир переживается таким сердцем полнее, глубже, осмысленней. По словам прп. Исаака Сирина, «Это есть возгорение сердца у человека о всем творении, о птицах, о животных,... и о всякой твари». Все имеет отзвук в таком сердце и все дарит ему радость.
Зачастую наши сердца больны. Прп. Макарий Египетский говорит: «в одном сердце действенны два рода жизни — жизнь света и жизнь тьмы». Если свет — это сердечная широта, то тьма — это сердечная узость, теснота. Наше сердце часто бывает словно скукожено, бесчувственно. Порой в нем нет места даже для родных и любимых людей, не говоря о Боге. Почему? Свободное сердечное пространство, предназначенное для Бога, мира близких и родных заняли страсти. Когда кто-либо пытается в него проникнуть с просьбой о любви, о помощи, о внимании, оно отвечает раздражением, злобой, вспыльчивостью. Таким образом мы сами отказываемся переживать в полноте то, что нас окружает. Наш мир блекнет, сереет: «Жизнь превратилась в рутину, — говорим мы, — нет радости, нет света». Именно поэтому отцы придают такое большое значение борьбе со страстями. Борьба с ними жизненно необходима, иначе человек задохнется в своем одиночестве, бесчувствии и черствости. Выкорчевывая страсти из сердца, мы освобождаем в нем место для Бога, а, значит, делаем его способным вместить и весь остальной мир, который дарит нам свои радости.
А потому да даст нам Господь, по слову апостола Павла, «крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца наши, чтобы мы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что такое широта и долгота, и глубина и высота».
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема