Пожалуй, нет такого русского монастыря, такой православной библиотеки, в которых бы не нашелся томик поучений Преподо́бного Дорофея. Известны случаи, когда просветители земли русской собственноручно переписывали поучения Дорофея. Его мудрые слова поддерживали иноков в каждодневных послушаниях в монастыре, в беседах с братией, в дни печалей и сомнений. Мудрость Дорофея и по сей день ведет по жизни тех, кто вступил на путь духовного познания.
Авва Дорофей родился в начале шестого века в городе Ашкелон в Палестинских землях. Семья его была весьма состоятельна и Дорофей получил хорошее светское образование. Правда не сразу в нем проснулась тяга к мудрости. Позже он писал: «Когда я приходил брать книгу, то шел как к зверю. Но когда стал я принуждать себя, то Бог помог мне, и я так привык, что не знал, что ел, что пил, как спал, от теплоты, ощущаемой при чтении».
Дорфей мог сделать блестящую светскую карьеру, но отказался от этой стези и поселился в пустыне близ Газы, в монастыре святого старца-аскета аввы Серида. Поначалу он поручил Дорофею принимать путников и паломников, среди которых было немало людей немощных, больных, впавших в отчаянье. И хотя сам Дорофей только что перенес тяжелую болезнь, он без сна и отдыха заботился о благе богомольцев, отлучаясь лишь на молебны.
Когда же брат Дорофея на свои средства построил в монастыре больницу, то Преподобный выбрал для себя новое послушание – он ухаживал за больными. «Поверьте мне, - говорил он о немощных, - я так уважал их, словно от них зависело мое спасение».
Десять лет Дорофей был келейником Иоанна Пророка и не упускал ни одной возможности побеседовать с великим старцем. Он охотно слушал наставления и других отцов обители – преподобных Зосимы и Варсануфия. Дорофей записывал беседы с мудрыми старцами, записывал и свои размышления о духовном пути христианина и монаха.
Эти записи и вошли в классических список аскетической литературы, став настольной книгой для иноков и мирян. Преподобному Дорофею принадлежит 21 поучение, несколько посланий, 87 вопросов с ответами преподобных Варсануфия и Иоанна Пророка. В рукописях сохранились также слова о подвижничестве и наставления Преподобного Зосимы. Главное отличие поучений аввы Дорофея - ясный, легко доступный для понимания стиль изложения.
После смерти отца Иоанна Пророка Преподобный Дорофей ушел из монастыря и уединился в пустыне. Но скоро к нему стали приходить паломники и вокруг Дорофея образовалась новая обитель. Преподобный прожил в монастыре как равный среди прочих иноков до самой кончины.
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час