
Пусть первым знаком нашей сегодняшней встречи, друзья, с поэтом далекого прошлого — сразу же станет его стихотворение.
Над видимым миром мы знаем другой,
Мир сущий вкруг нас и над нами.
Тот мир познаём мы лишь чуткой душой,
Не видим земными очами.
Тот мир не пространство небес голубых,
Не света дневного потоки,
Не воздух, не звёзд хороводов ночных
Искрящийся отблеск далёкий.
Тот мир не несёт на себе тех оков,
Которых привычно нам бремя.
Незримому миру бесплотных духов
Не узы, не место, не время.
Безследно те духи над нами парят,
Беззвучно меж нас пролетают,
И часто по воле Творца нас хранят,
По воле Творца нас спасают.
Граф Пётр Валуев, из книги «Сборник кратких благоговейных чтений на все дни года»
Петр Александрович появился на свет, когда Пушкину было шестнадцать, а отошёл к Господу в год рождения Пастернака, за десять лет до смены столетий. Он был супругом дочери Николая Карамзина, другом Михаила Лермонтова, а ещё — одним из прототипов пушкинского Петра Гринёва в «Капитанской дочке».
В годы правления императора Александра II бывший либерал, ставший твёрдым государственником, — Петр Валуев занимает пост Министра внутренних дел, а завершает своё государственное служение — председателем Совета министров.
Новому царю-Миротворцу, сменившему убитого террористами царя-Освободителя, уникальный валуевский опыт ведения дел, увы, не пригодился. Пётр Александрович плотно ушёл в писание своего уникального, к счастью изданного в 20-м веке «Дневника», в талантливую прозу (её ценил Иван Гончаров) и — в проникновенные духовные стихи.
«Да хранит тебя Бог!» — говорим, расставаясь,
Мы тому, с кем прощанье нам сердце щемит;
И когда мы расстались, — к нему обращаясь,
Наше сердце не раз те ж слова повторит.
Чтобы выразить лучшие чувства участья,
Чтоб молитвой обнять пожелания счастья,
Не могло б наше сердце и ум бы не мог
Найти слов лучше слов: «Да хранит тебя Бог!»
Жаль, что изданный Валуевым в 1884-м году хрестоматийный «Сборник кратких благоговейных чтений на все дни года» до сих пор не переиздан. Автор-составитель включил в него наряду с выдержками из Библии и духовной поэзии своих современников — собственные молитвенные стихи. Это была бы воистину современная и утешительная книга.
Не о себе одном горячую молитву
К Тебе, Господь, я днесь смиренно возношу.
Ты дал мне крест; вести Ты дал мне с жизнью битву:
И битву я веду, и крест свой я несу.
Но Ты не одного в пути меня оставил.
Ты спутников мне дал; Ты в душу мне вложил
Способность их любить; Ты сердце мне наставил
И пламенем любви его благословил.
О них молю, Господь! За них и сердце бьётся,
И ум упорною тоскою угнетён.
Молю, — да благодать Твоя на них прольётся,
И путь их здесь Тобой да будет озарён.
Иных уж нет со мной; но живы пред Тобою
И те, кто на пути, и те, кем путь земной
Уж пройден. Всех могу обнять двойной мольбою:
Благослови живых — усопших упокой!
Граф Петр Валуев, из книги «Сборник кратких благоговейных чтений на все дни года».
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема