
1 Кор., 142 зач., IX, 13-18.
Глава 9.
13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.
15 Но я не пользовался ничем таковым. И написал это не для того, чтобы так было для меня. Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою.
16 Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!
17 Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение.
18 За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Иногда даже у взрослых людей возникают в голове наивные, так сказать «детские» вопросы. Зачем и почему всё в окружающей природе так разнообразно и непохоже друг на друга? Есть ли для человека в данном положении дел какой-то тайный урок или наставление? Казалось бы, насколько было бы проще, если бы природа несколько подсократила число своих проявлений и вообще подравняла свои формы в сторону наглядной справедливости. Так, чтобы все камни сияли, будто алмаз, все звери были сильны, как лев, а все деревья имели долгое время жизни, как какой-нибудь тургеневский дуб.
Но вокруг нас всё обстоит иначе и наряду с изумрудами существуют в мире обыкновенные булыжники. Соседствуют в животном мире слоны и мыши. А рядом с величественными многовековыми баобабами растут однолетние травы. Мир поражает нас своим многообразием. Понять и объяснить его человеку невозможно. Во всяком случае, так утверждает ветхозаветный пророк Исайя: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».
Человек, действительно, не в состоянии осмыслить всю полноту замысла Божия о мире. Но это не означает, что мы не можем понять этот замысел в отношении себя самих. Знаменитый православный философ 18-го века Григорий Сковорода прямо говорил о том, что пока каждый из нас не найдет, по его выражению, собственную сродность, он не обретет счастья в жизни. Под сродностью Сковорода понимал не просто манеру одеваться, профессиональную деятельность или семейное положение. Философ обращал свой взгляд глубже и задавался вопросом — как лично я, являющийся уникальным творением Божиим, могу таким же уникальным образом исполнить предназначение Творца?
Задавать такой вопрос значительно проще, чем ответить на него. В сегодняшнем чтении из первого послания к коринфянам мы видим, как апостол Павел рассуждает о собственном жизненном пути. Биография святого могла сложиться принципиально иначе. Он способен был стать авторитетнейшим мыслителем еврейского народа, без каких-то затруднений приобрел бы уважение, почет и достаток среди соплеменников. Но Павел избрал иной путь — путь благовествования. Эта траектория жизни была избрана апостолом по причине удивительной честности перед собой и Богом.
После того, как Павел встретил явившегося ему Христа на дороге в Дамаск, почет, достаток и иные земные блага утратили для него какой-либо смысл. Апостол понял, что его предназначение состоит в проповеди учения Спасителя, постоянном свидетельстве о правоте Евангелия. Получается, ответ на главный жизненный вопрос был получен Павлом при явном участии Христа. Но как быть нам — не святым и не апостолам? Тем, кому не суждено, как кажется, собственным глазами увидеть Спасителя в чудесном явлении. Как нам понять, чего от нас хочет Господь, пославший нас в мир?
Поможет нам всё-таки пример апостола Павла. В сегодняшнем чтении святой задается вопросом — что случится, если он перестанет проповедовать? Он ощутит внутри себя неизбывное горе, возникшее потому, что он пошел против собственной совести. Таким образом, для обретения сродности в этой жизни мы, прежде всего, должны руководствоваться совестью — голосом Божиим, звучащим внутри нас. С ним мы должны соотносить наш выбор, как поступать, что делать, где трудиться.
Если избранное нами дело не противоречит христианской совести, совершать его необходимо так, чтобы не просто зарабатывать на жизнь, но своим отношением как к самому делу, так и к окружающим людям ненавязчиво и в то же время доходчиво проповедовать веру в Евангелие. Чтобы работа стала настоящим служением, которое меняет мир к лучшему и в материальном, и в духовном смысле. При таком отношении жизнь из череды тягостных будней и бессмысленно веселых выходных приобретет уникальные очертания осмысленности и наполнит душу миром и радостью.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема