
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 138 зач., VII, 24-35.
Глава 7.
24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.
25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным.
26 По настоящей нужде за лучшее признаю́, что хорошо человеку оставаться так.
27 Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.
28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;
30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол дает ряд советов ученикам. При этом он уточняет, что говорит от себя, а не озвучивает повеление Господне. Что же побуждает апостола сделать такую оговорку? И самое главное, что это означает для нас?
Начать стоит с того, что седьмая глава первого послания к Коринфянам посвящена браку и супружеским отношениям. Несмотря на то, что апостол Павел пишет бывшим язычникам, он, естественно, транслирует общебиблейское отношение к браку, который представляет собой исполнение заповеди Божьей. В то же время его точка зрения сложнее, чем ветхозаветная, потому что иудеи вступали в брак только с иудеями, а апостол писал послание тем, кто обратился из язычества и оказался в довольно сложной ситуации. Далеко не всегда люди принимали христианство семьями, и часто браки были смешанными. Кроме того, ситуация отличалась от иудейской тем, что с точки зрения апостола Церковь вступила в последние времена и Второе пришествие близко.
Понимая, что в такой ситуации семейным людям будет тяжелее, апостол говорит о девстве. При этом он прекрасно знает, насколько это не характерно для иудейской среды и поэтому прямо говорит, что его призыв — это вовсе не заповедь, которую он получил от Господа, а личный совет, который представляется ему правильным, исходя из обстановки. Суть же в том, что наступают последние времена, в которые нет нужды совершать лишние поступки и осложнять этим свою жизнь. Тому, кто в браке, — не следует искать развода, а тому, кто одинок, — не следует искать брака... Конечно, ученики могут поступать по-своему, ведь брак вполне одобряем апостолом, но они могли бы сконцентрироваться на служении Богу, вместо того чтобы тратить время на мирские заботы.
Если бы слова, которые мы услышали сегодня, были единственным, что апостол Павел сказал о браке, его точка зрения была бы простой и понятной. Однако в послании к Ефесянам тот же апостол представляет брак как одну из возможностей служить Господу через служение ближнему.
Нет ли в словах апостола явного противоречия?
В контексте седьмой главы послания к Коринфянам, часть которой мы читали сегодня, он довольно много пишет о смешанных браках, в которых верующий супруг бывает вынужден угождать неверующему. Именно это апостол называет служением миру и говорит, что оно тяжело для христианина. В свою очередь в послании к Ефесянам он говорит о браке христианском, в котором людей объединяет общая вера и общие жизненные цели.
Что же это значит для нас, для тех, кто хочет жить по-христиански сегодня?
Всё просто. Жизненные стратегии могут быть разными: человек может избрать жизнь безбрачную и служить ближним тем даром, который у него есть. Он может вступить в брак и служить ближнему в меру своих сил и способностей. Наши пути могут разными, но, выбрав любой из них, мы должны оставаться верными Христу.
«Лень — что это?» Иеромонах Генадий (Войтишко), Александр Молчанов, Наталья Сазонова
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), учитель биологии Александр Молчанов и медсестра Наталья Сазонова размышляли о том, что такое лень, почему она так часто присутствует в жизни человека и насколько является грехом.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Что такое народная этимология

В детстве, живя летом в деревне я не раз слышала от пожилых людей слово «спинжак». Догадываетесь, о чём идёт речь? Спинжак — одежда, которую надевают НА СПИНУ — так считали деревенские старики. Здесь налицо не просто искажение существительного «пиджак», а проявление народной этимологии: в слове «спинжак» люди видели связь со спиной.
Этимология — раздел науки, изучающий происхождение слов. Однако и в данной области есть «белые пятна»: не всё пока учёные могут объяснить. Вот и в народной среде часто возникает непонимание, откуда взялось то или иное понятие. Поэтому люди по ассоциации придумывают свой вариант. В отличие от научных специалистов, они могут позволить себе творчески подойти к вопросу этимологии. Нередко встречается переделка заимствованного из другого языка слова на другое, похожее по звучанию.
Например, говорят «нервоз» вместо «невроз». Или вместо «поликлиника» употребляют «полуклиника» — дескать, это не полноценная клиника, а нечто облегчённое. За счёт такой переделки и замены происходит как бы вживление непонятного слова — как правило, иностранного — в родной язык. Стремясь найти объяснение незнакомому слову, народ придумывает своё.
Народная этимология стремится объяснить и географические названия или топонимы. Например, существует легенда о происхождении названия реки Ворскла, протекающей в Белгородской области. Однажды Пётр I, глядя в подзорную трубу, уронил в воду линзу. Стекло, или «скло» найти не смогли. С тех пор, по мнению жителей, река и стала называться Ворскла (то есть «вор стекла»). Подобная мифология — это стремление упростить понимание незнакомых слов.
Да, такая «наивная» этимология ненаучна. Однако желание объяснить незнакомые слова и ввести их в живое пространство речи — яркое проявление творчества народа. А если кто-то по-настоящему интересуется происхождением слов — тому всегда поможет этимологический словарь.
Все выпуски программы: Сила слова
Колобок и все-все-все, или Язык русской кухни

Фото: Roman Shalkevic / Unsplash
В сказке про колобка говорится: «на масле пряжён». Что означает данное выражение? Современные дети, да и многие взрослые не знают. И это объяснимо, ведь сказка придумана давно, и с тех пор некоторые слова вышли из обихода. Слово «пряжён» образовано от глагола «пряжити», то есть жарить в большом количестве масла. По сути, колобок — это современный круглый пончик.
Зачастую литературные произведения используют описания блюд, но всегда ли нам понятно, о чём идёт речь? Вот, например, Митрофанушка из комедии Дениса Фонвизина «Недоросль». Что комичного в том, что он съел, по его словам, всего: «Солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню, шесть»?
Театральные зрители того времени находили это очень смешным. Давайте разберёмся, почему. Ломтик, ломоть в 18–19-х веках как мера веса составлял примерно 700 грамм. Соответственно, съел Митрофанушка 3 ломтика, то есть 2 килограмма мяса. А потом дополнил трапезу пятью подовыми пирогами с начинкой. Каждый из них весил примерно 400 грамм. Подовыми они назывались потому, что готовились на поду — в той части печи, где температура была особенно высокой.
Также многие слова ушедшего быта связаны с царём чайного стола — самоваром.
«Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился лёгкий пар».
Это отрывок из пушкинского романа «Евгений Онегин». В нём не просто так используется глагол «шипел». Раньше люди по звуку различали, на какой стадии находится процесс закипания воды, и когда нужно заваривать чай, а когда разливать по чашкам. В литературных произведениях русских классиков можно прочитать, что самовар шумел, ворковал, разговаривал, пел, свистел, клокотал, уютно посапывал. Про самовар и загадок было много. Например: «Огонь да вода, посерёдке труба».
Встречается в литературе и такое забытое выражение, как «кислые щи». У Пушкина в «Арапе Петра Великого» читаем: «А кто виноват, — сказал Гаврила Афанасьевич, напеня кружку кислых щей. — Не мы ли сами?»
Кислые щи — это вовсе не суп, а напиток, подобный квасу. И раньше он был вполне популярным, а теперь почти забыт. Однако обогатил наш язык ироничным выражением «профессор кислых щей» — о человеке, имеющем много бесполезных знаний.
Хорошо, что многие слова остаются не только в истории, но и в языке.
Все выпуски программы: Сила слова
- Что такое народная этимология
- Колобок и все-все-все, или Язык русской кухни
- Что означают имена сказочных героев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов