
Для художника Рембрандта ван Рейна его супруга Саския ван Эйленбург была горячо любимой женой и музой. «Мой златокудрый ангел», — так называл её живописец. Саския смотрит на нас с самых знаменитых полотен Рембрандта: она — то мифическая Флора или Минерва, то библейская Эсфирь, и всегда — прекрасная в своём облике любящая женщина. Впервые художник нарисовал Саскию ван Эйленбург через три дня после их помолвки — 8 июня 1633 года. На гравюре — юная девушка с пышными локонами, выбивающимися из-под соломенной шляпки. В её задорном, лучистом взгляде — любовь и нежность. Рембрандт и Саския прожили вместе всего девять лет. Но это были годы, наполненные любовью, радостью и счастьем.
Они познакомились в Амсетрдаме. Двадцатипятилетний художник приехал в столицу Голландии из родного Лейдена. Слава о живописце быстро разлетелась по городу. Рембрандта называли лучшим портретистом. Ему удавалось не только поразительно передать внешнее сходство, но и заглянуть в душу человека, уловить его настроение. Самые богатые и знатные голландцы спешили заказать у него портреты. Славился художник и своими яркими полотнами на библейские сюжеты.
В столице Рембрандт поселился в доме торговца картинами Хендрика ван Эйленбурга. Однажды к хозяину в гости приехала кузина. Узнав, что у её двоюродного брата квартирует сам Рембрандт, девушка загорелась желанием познакомиться с мастером, о котором говорит весь Амстердам.
Когда Рембрандта и Саскию представили друг другу, художнику показалось, что он смотрит на солнце. Сияли и золотые волосы девушки, и её добрая, приветливая улыбка на белом, чуть тронутом румянцем, лице. Серебристый смех гостьи прозвучал для Рембрандта самой прекрасной в мире музыкой. Живописец полюбил девушку с первого взгляда.
Глубокое чувство к Рембрандту зародилось и у Саскии. Молодые люди стали часто видеться. Вместе они прогуливались по Амстердаму. И чем больше разговаривали, тем больше понимали, как много у них общего. Оба любили искусство, историю, оба были мечтателями. А главное — любили друг друга. Вскоре Рембрандт попросил у родных Саскии её руки.
Венчание Рембрандта ван Рейна и Саскии ван Эйленбург состоялась в июне 1634 года. Это была скромная церемония для самых близких. Началась семейная жизнь. Счастливый Рембрандт с восторгом наблюдал, как его молодая жена хлопочет по дому или задумчиво сидит у окна с рукоделием. Он часто рисовал Саскию такой, какой она была в быту — в простом домашнем чепце или с растрёпанными волосами. Есть у Рембрандта и трогательная в своей простоте гравюра, на которой они с женой изображены вдвоём. При взгляде на неё, сразу становится понятно, что перед нами — семья, крепкая и счастливая, в которой царит понимание, единодушие и любовь.
В сентябре 1640 года Саския подарила Рембрандту сына Титуса. А спустя несколько месяцев жена и муза великого художника скончалась от туберкулёза. В 1642-м Рембрандт напишет картину на библейский сюжет — «Прощание Давида с Ионафаном» — и посвятит эту картину своей любимой супруге.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема