
Апостол Павел
2 Кор., 193 зач., XI, 21 — XII, 9.
Глава 11.
21 К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил. А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.
22 Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.
23 Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;
26 много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
28 Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.
29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?
30 Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.
31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
Глава 12.
1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает),
4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Перед нами — интереснейшее автобиографическое свидетельство апостола Павла. Но самое примечательное в этих строках то, как он разворачивает перед слушателями картину своего внутреннего мира. Казалось бы, перед нами — панигирик самому себе: и здесь он велик и умён, и тут он пострадал, и в этом преуспел, и от таких-то недругов жизни чуть не лишился. Но в то же самое время — это своего рода анти-панигирик: повествование неожиданно разворачивается, и оказывается, что для него самого — все эти заслуги не просто ничего не значат, но смешны, он не смущается их публично обесценивать! В чем же смысл такой анти-похвалы самому себе? Может ли вообще разумный человек, в здравом уме и твёрдой памяти, хвалиться тем, что другие предпочли бы скрыть от любого взора?
Апостол вполне подтверждает слова поэта: гений — парадоксов друг. Читая послания апостола Павла, замечаешь, как ему нравится по стежочку распарывать белыми нитками сшитое мировоззрение — хоть иудейское, хоть эллинское: зритель в ужасе следит за руками, его сердце беспокойно колотится, под конец он в ужасе замирает — да как так можно, сейчас же всё развалится, совсем всё! Но Маэстро, срезав последний шов, делает волшебный взмах рукой — и, о чудо! — из-под твёрдых оболочек вдруг вспархивает и начинает кружиться в воздухе живая дивная бабочка невиданной красоты! И только тогда до зрителей постепенно начинает доходить страшная очевидность — а ведь ещё немного, если бы не вспорол Павел этот футляр, под ним уже ничего живого бы не осталось!...
За это его одни превозносили — а другие, напротив, терпеть не могли. Да, у апостола Павла была такая мощная, огромная вера Христу — что перед ней в изумлении останавливались даже те, кто несколько лет бок о бок ходили с Иисусом — а такой силы веры так и не получили. И в сегодняшнем своём антипанигирике апостол открывает свой самый главный секрет: сила — в немощи! Но как это понимать?
Оказывались ли вы в ситуации, когда добрая соседка принесла вам ведро парного молока, а у вас вся посуда занята? И молоко-то свежайшее, ароматное — но и ведро оставить хозяйка никак не может. Какая же досада, что вся посуда чем-то да и заполнена — пусть не самое свежее, но не выбрасывать же, в конце концов! Что же, придётся другому соседу предложить — может, у него будет, куда перелить.
Апостол Павел оказался избранным сосудом благодати Божией именно потому, что не испугался освободить весь свой внутренний мир от того, что в глазах его современников представляло немалую ценность — и не только освободить, выскоблив до блеска — но и подставить себя — слабого, чудного, бесславного, для евреев — предателя, для язычников — безумного фанатика — подставить всего себя напрямую Богу, с предельным риском так и остаться опустошённым до конца. Но Бог радостно заполнил эту пустоту Своей силой и славой — и с этого момента всё то, чем ценен и значим апостол Павел — на самом деле не его, а Божье!
Вот что значат слова апостола — лучше я похвалюсь немощами своими — то есть собственной пустотой — чтобы вселилась в меня сила Божия! Как говорили древние китайцы, человек лепит кувшин из глины — а пользуется-то пустотой!
Так что желаю всем нам в этот замечательный день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла не жалеть для Бога собственной пустоты — а для этого регулярно проводить в душе внимательную генеральную уборку!
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема