
Жил в давние времена на земле один царь. И захотелось ему однажды узнать, как живут его подданные. Переоделся царь простым странником и отправился в путь. Много интересного увидел он по дороге, но одно ему запомнилось больше всего.
Однажды царь утомился и присел отдохнуть под деревом. Смотрит — а рядом бродячий музыкант сидит. Вдруг этот нищий поднял голову к небу и запел. И настолько эта песня была прекрасна, что царь даже заплакал от умиления. Слушая эту песню, хотелось быть лучше, милосерднее, совершать добрые дела, всем помогать...
Долго не мог забыть царь песню нищего певца и размышлял по дороге: «Почему же ни один мой придворный музыкант не умеет петь такие сладкие песни? Каждому из них я плачу чистым золотом, они беззаботно живут в моём дворце и могут целыми днями распеваться. А нищий музыкант целыми днями бродит по дорогам, зарабатывая себе на пропитание, но именно от его песни растаяло моё сердце. В чём же здесь секрет?»
Вернувшись во дворец, царь позвал своего советника и спросил, в чём же секрет песни нищего?
— Надо собрать придворных музыкантов и спросить их, зачем они поют, — решил царский советник. — Только пусть ответят честно, иначе мы никогда не найдём разгадку.
Царь созвал придворных музыкантов и каждому задал один и тот же вопрос:
— Скажи, зачем ты поёшь?
Один музыкант ответил:
— Мои родители с детства учили меня музыке в надежде, что я стану придворным музыкантом — и вот я пою во дворце вашего величества.
Второй музыкант сказал:
— Я от рождения обладаю красивым, звучным голосом, какого ни у кого нет. Не пропадать же такому сокровищу даром?
Третий музыкант ответил:
— Я пою для того, чтобы услаждать слух вашего величества.
Много было и других ответов, но ни один из них не помогал разгадать секрет пения бродячего музыканта.
— Вели разыскать того нищего и тоже спроси его, зачем он поёт, — подсказал царю советник.
Через несколько дней царские слуги разыскали и привели во дворец бродячего музыканта.
— Скажи, зачем ты поёшь? — спросил его царь.
Нищий удивился такому вопросу и смиренно сказал:
— Не могу же я умереть, не перепев всех песен, данных мне Богом?
— Спой мне, — попросил царь.
— Все свои песни я пою для Бога, — сказал бродячий музыкант. — Но я не против, чтобы их слушали и люди, будь они богаты или бедны.
Понял тогда царь, почему песня бродячего певца так глубоко тронула его душу.
— Так разве ты не для меня тогда пел под деревом?
— Я всегда пою для Бога, — сказал нищий. — Но не возражаю, когда меня слушает кто-то ещё.
(по мотивам персидской сказки)
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема