
17 июня в исправительной колонии № 15 УФСИН России по Самарской области осужденные и сотрудники учреждения услышали передачи Радио ВЕРА. Проект по оснащению колонии, где отбывают наказание женщины имеющие детей до трех лет, радиотрансляционным оборудованием реализовал Благотворительный Фонд просвещения «Вера». Сбор средств на приобретение специализированного оборудования прошел в рамках общероссийского проекта по тюремному служению АПРЕЛЬ.
Торжественные мероприятия, посвященные запуску вещания, возглавил епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор, куратор уголовно-исполнительной системы от Самарской митрополии. Молебен с особым прошениями в домовом храме колонии в честь Иверской иконы Божией Матери владыке Нестору сослужили: протоирей Максим Кокарев, член Попечительского совета Благотворительного Фонда просвещения «Вера» и.о. ректора Самарской духовной Семинарии, протоиерей Александр Соловьёв, помощник начальника УФСИН России по Ивановской области по организации работы с верующими, протоиерей Иоанн Мохов, координатор православных общественных организаций Самарской епархии и окормляющий колонию иерей Андрей Иванов.
Открыл торжественное мероприятие в актовом зале член правления Благотворительного Фонда просвещения «Вера» Константин Вадимович Бобылев. «Проект по организации вещания программ Радио ВЕРА в исправительных учреждениях России получил не только одобрение руководства ФСИН России, но получил широкую огласку в регионах. Наша задача дать возможность каждому осужденному в России услышать программы Светлого Радио.» — рассказал во вступительном слове Бобылев. «В наших планах предложить к реализации в местах лишения свободы проекты, направленные на духовно-нравственное воспитание осужденных, помочь воспитателям учреждений в решении задач по исправлению лиц, находящихся в местах лишения свободы.» — добавил он.
Епископ Нестор в своей напутственной речи отметил, что слышание Слова божия непременно оказывает целительное влияние на душу каждого кто его слышит. Владыка напутствовал и благословил всех участников такого важного и большого проекта и пожелал помощи божией во благом деле и начинании.
В поздравительном слове врио начальника УФСИН России по Самарской области подполковник внутренней службы Евгений Викторович Заярко поздравил осужденных и сотрудников учреждения с новыми возможностями в деле воспитания, которые появляются с использованием нового оборудования.
Председателя Общественного совета при УФСИН России по Самарской области Покровский Павел Александрович, отметил в своей речи, что реализация проекта, инициатором которого является Благотворительный Фонд просвещения «Вера» и распространение положительного опыта на всей территории страны заставляет Самарскую область постоянно держать планку региона-лидера.
Праздничный концерт, организованный Фондом, вызвал бурные эмоции у зрителей. Высокий класс в исполнении показали солисты женского хора Троице-Сергиева подворья Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня и солист Самарского областного театра оперы и балета, приглашенный солист Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, заслуженный артист Самарской области Георгий Цветков. Все произведения артисты исполняли исключительно без музыкального сопровождения, что показало высокий уровень мастерства.
Слова благодарности в заключительном слове выразил в завершении мероприятия начальник ФКУ ИК-15 УФСИН России по Самарской области подполковник внутренней службы Константин Александрович Дусь.
Неожиданным сюрпризом для всех был подарок, врученный директором Благотворительного Фонда просвещения «Вера» Эдуардом Александровичем Воеводиным. Он подарил коллективу театральной студии, действующей в колонии видео камеру. «Мы хотим, чтобы ваше творчество вы смогли запечатлеть и как хороший пример показать другим осужденным. А также использовали ее для студии кабельного телевидения для производства просветительских программ.» — сказал Эдуард Воеводин.
Памятное для всех участников мероприятие также посетили заместитель председателя Думы г.о. Самара Рязанов Сергей Владимирович и помощник начальника УФСИН России по Самарской области по организации работы с верующими Игорь Юрьевич Вознесенский, которые отметили важную миссию Радио ВЕРА в уголовно-исполнительной системе России.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема