
История любой семьи складывается из традиций. Они могут быть простыми, вроде общих сборов по праздникам. А могут касаться сложных вопросов: например, воспитания детей. Или сохранения династии. В семье священника Алексия Мечёва эти сложные вопросы решались просто. И полюбовно.
Алексей Мечёв родился во второй половине XIX века в семье регента хора. Родители определили сына в Московскую духовную семинарию. Сам же он мечтал стать врачом. Но мама Алёши видела, что её тихий, миролюбивый мальчик для профессии медика не годится, и умоляла сына стать священником. Алексей послушался и никогда не пожалел об этом несмотря на то, что первые годы его службы были тяжёлыми.

Приняв сан священника, отец Алексий пришёл в маленькую Николаевскую церковь на улице Маросейка. По соседству находились большие храмы. Верующие предпочитали ходить туда. Восемь лет священник ежедневно служил литургию в пустой церкви. Но постепенно сумел расположить к себе людей. На Маросейку потянулись богомольцы. Батюшка всех встречал приветливо и с любовью. Говорил: «Священник должен принадлежать народу, приходите и берите всё, чем я богат». Отец Алексий обладал даром сочувствия и всегда разделял чужое горе. Главными для него были слова «прощать» и «помогать». При церкви отец Алексий открыл церковно-приходскую школу, а потом приют для сирот.
Вокруг храма на Маросейке всегда толпился народ. Многие, приходя сюда впервые, оставались с отцом Алексием навсегда. Так образовалась Маросейская община, помогавшая больным, нищим, учащимся. Она напоминала большую христианскую семью, где нет чужих, а все свои, и главное — все вместе. Так легче преодолевать превратности судьбы. И не удивительно, что после революции прихожан у отца Алексия стало ещё больше. Люди, потерявшие почву под ногами, шли к нему за помощью.
Один раз в храм ворвались комсомольцы. Они явились «бить священника». Но не то, что бить не стали, но даже присоединились к молитве, потрясённые тем, что сказал им отец Алексий. А он всего-то добрым словом помянул родителей этих комсомольцев. Батюшку дважды вызывали на допрос и дважды отпускали. В последний раз потому, что видели — отец Алексий тяжело болен. Предчувствуя скорую кончину, он передал заботу о церкви и прихожанах своему сыну Сергею.
Сергей с детства помогал отцу в церкви. Священник мечтал, что сын пойдёт по его стопам. Но история семьи повторялась удивительным образом: Сергей хотел быть врачом, поступил в университет. Отец Алексий не давил на сына авторитетом, считал, что Сергей определится сам. Так и получилось. Очень скоро юноша понял, что медицина не его призвание. Когда началась Первая мировая война, Сергей ушёл на фронт братом милосердия. А вернувшись домой, принял сан священника. Конечно, его сравнивали с отцом. Находили, что сын намного строже, у него строгий нрав, но что он, так же как его батюшка, честен и добр. Прихожане полюбили отца Сергия. А новые власти поторопились арестовать. Вернувшись из тюрьмы, он продолжал служить в храме и руководил Маросейской общиной вплоть до своего ареста в 1929 году. Из ссылки священник писал своим прихожанам: «Особые скорби, небывалые напасти — удел наших дней. В покаянном преодолении их — смысл нашей жизни».
Напастей и преодолений оказалось гораздо больше, чем может выдержать человек. Отец Сергий выдержал. Его арестовывали без конца. Едва успевала закончиться одна ссылка, тут же начиналась другая. Лагерный труд подорвал здоровье отца Сергия. Но сильней физических страданий были страдания души. Священник молился о том, чтобы никто из его родных или духовных детей не пострадал из-за него. В последний раз отца Сергия арестовали в начале Великой Отечественной войны. Спустя полгода его расстреляли.
В 21 веке отец и сын Мечёвы были причислены Русской Православной Церковью к лику святых. История священников Алексия и Сергия почти восемьдесят лет передаётся из уст в уста. Уже не осталось людей, лично знавших «маросейских пастырей» — так в Москве называли Мечёвых. Но об отце, который передал дело своей жизни сыну, и о сыне, который пожертвовал собой, но не предал дело отца, люди помнят по сей день.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема