Кто из нас в детстве не чувствовал восторженный холодок внутри, читая вступление к пушкинской поэме «Руслан и Людмила»? И кот ученый, и русалка, и Черномор, и все остальные сказочные существа, притаившиеся на неведомых дорожках, потом еще долго не давали покоя нашему воображению! Немного повзрослев, похожие ощущения мы испытывали, читая знаменитые гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» - помнится, старшеклассники рассказывали друг другу сюжеты из них в качестве леденящих кровь «страшилок». Но, наверное, мало кто из нас в то время мог даже подумать о том, что очень похожие истории, основанные - как, кстати, и у Гоголя - на старинных народных преданиях, есть еще у одного автора - Владимира Даля. Широко известного как автора знаменитого Толкового словаря русского языка, его совершенно незаслуженно на многие десятилетия забыли как писателя. Идея напомнить о том, что Даль не только мастерски составлял словари, но еще и создавал прекрасную прозу, родилась в Издательстве Сретенского монастыря. Именно там вышел большой сборник произведений Владимира Ивановича под названием «Архистратиг».
Книга действительно открывает Даля с разных сторон. Потрясающий знаток русских традиций и обычаев, увлеченный собиратель фольклора, он предстает перед нами еще и мастером синтеза: превратить столь тонкий материал, как народные легенды и сказки, в литературные тексты, способные в один миг захватить воображение читателя любого возраста – дело, согласитесь, не простое. Но автору это, кажется, без труда удалось!
Более того - несмотря на то, что истории из сборника Владимира Даля «Архистратиг» погружают нас в атмосферу, где все дышит чем-то вековым и древним, мораль их, в конце концов, оказывается вполне востребованной и в наши дни. Взять, к примеру, хотя бы один – пожалуй, самый захватывающий и яркий рассказ с жутковатым названием «Упырь». С одной стороны - классическая история про «невесту вампира», вполне в духе известного стихотворения Гёте с похожим сюжетом. Но какой колорит, какая глубина за внешней простотой повествования! А финальный призыв автора к юным читательницам в духе «смотрите, девушки, с кем связываетесь!» - и сегодня звучит весьма актуально.
А главное, в этих историях, от которых, порой дух захватывает и страшновато становится, все же отчетливо проступает самое важное: сила духа и веры нашего народа, его искренняя надежда на Бога… Всё это передается из поколения в поколение на каком-то глубинном, генном уровне. И Владимир Даль своими сборником рассказов «Архистратиг», тоже, несомненно, этому поспособствовал!
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема