
Повадились летом в одном саду воробьи вишню клевать. Хозяин с утра до вечера дерево караулил, чтобы самому урожай собрать. Но однажды ему понадобилось срочно в город отлучиться.
Позвал он своего щенка Шарика, посадил возле калитки и приказал:
— Никого в сад не пускай. Назначаю тебя сегодня сторожем, учись службу нести.
Обрадовался Шарик, хвостом завилял и улёгся возле калитки сад охранять.
Первой в гости пожаловала сорока.
— Я просто мимо пролетала. Друг Шарик, я хочу одним глазком посмотреть, поспела ли вишня, даже на ветку присаживаться не буду, — застрекотала сорока.
«Отчего же не посмотреть? — подумал Шарик. — Тем более одним глазком? Вишни от этого не убудет».
Покружилась сорока над вишнёвым деревом, а потом растрезвонила по всей округе, что ягоды поспели, а сад охраняет Шарик-недотёпа: любой приходи, и бери, что хочешь.
Прилетел к калитке воробей.
— Друг Шарик, — говорит, — мне бы только одну вишенку попробовать. Хочу проверить, набрали уже ягоды полную сладость.
"Что такое — одна вишенка? — подумал Шарик. — Вон их сколько на дереве, от одной меньше не станет.
Воробей склевал одну вишенку и улетел. Но вскоре вернулся и привёл за собой целую стаю.
— Нам много не надо, мы только по одной, по одной! — зачирикали птицы, облепив вишнёвое дерево. Половину ягод склевали, половину второпях на землю обронили.
А Шарик в это время беседовал с мышкой, прибежавшей с соседнего поля.
— Друг Шарик, прошёл слух, в твоём саду самые вкусные ягоды во всей округе, — пропищала мышка. — Хочу проверить, так ли это? Мне на пробу самой малости хватит.
«Разве от самой малости что-то изменится? — решил Шарик, впуская мышку в сад.
Принялась она в кустах клубники шарить: одну ягодку съест, три соседних надкусит, все грядки проверила.
Вскоре в сад крот пожаловал. Высунулся из норы возле калитки и говорит:
— Друг Шарик, я тут у тебя покопаюсь немного. Говорят, земля в твоём саду больно хорошая.
«Какой от копания может быть вред? — подумал щенок. — Хозяин даже обрадуется, что кто-то помог ему грядки копать».
Как же Шарик удивился, когда вечером хозяин задал ему хорошую трёпку. Вот так сторож! Вся вишня на дереве склёвана, клубника перепорчена, морковь и свёкла на грядках валяется.
С тех пор Шарик вырос и хорошим сторожевым псом стал. Теперь-то он и сам знает, что, дружба — дружбой, а служба — службой.
Но время от времени на сороку Шарик и без всякого повода лает — вспоминает, как первый раз сад сторожил.
(по мотивам польской народной сказки)
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема