Историю, случившуюся в селе Татищев Погост, местные жители называют чудом. А про её героя говорят с гордостью: «Да, наш батюшка может». Сам же герой – священник сельского храма отец Богдан Вахненко считает, что всё произошедшее – Божия забота о человеке.
Уже несколько месяцев в церквях Ярославской области орудовали воры. Отец Богдан хоть и знал об этом, но к визиту незваных гостей готов не был. А вот те подготовились отлично: выяснили, что прихожан в селе немного, что в храме имеется старинная икона и что священник будет один. На дело охотники за образами пошли с ножом. Отстояли службу, а когда храм опустел, принялись снимать со стены икону. За этим занятием и застал их отец Богдан. Безоружный стоял он перед грабителями, но отступать не собирался:
Богдан Вахненко:
«Я им в таком военном тоне сказал: «Стоять!». Прикрыл собою сразу дверь входную, и в мыслях было то, что я буду стоять до конца, чтобы со мной не случилось, что там дальше не будет, я их не выпущу».
А дальше было то, чему удивлялись даже видавшие виды полицейские. Иного оружия, кроме слова Божьего у отца Богдана не было. И он начал проповедь. Воры легко могли сбежать, но не сделали этого. Стояли, слушали, а потом, упав на колени, стали каяться. Отец Богдан вспоминает, как он достучался до сердец грабителей:
Богдан Вахненко:
Ну, это так получилось, как такая проповедь, о том, что плохо таким заниматься. Я говорю: «Ну, вы же мужики, да?» Они говорят: «Ну да». Я говорю: «Раз вы мужики, а мужик он же за свое слово, за дело, за поступок он должен отвечать».
Пока отец Богдан взывал к разуму разбойников в храм вошёл друг настоятеля. Увидев трагикомическую картину, он позвонил в полицию. И речь священника продолжалась ещё 20 минут, пока не прибыл наряд:
Богдан Вахненко:
«Я успел за это время так повелительно-смело рассказать, объяснить им, что негоже совершать такие поступки, о том, что лучше понести наказание от человеческого суда или от человеческого правосудия, чем понести наказание от суда Божия».
Когда преступников в наручниках увели из храма, отец Богдан признался, что в последние минуты ему было не по себе. Хоть воры и внимали проповеди, но в любой момент могли пустить в ход нож. Чудо, что они этого не сделали, считает священник и тут же находит объяснение этому чуду:
Богдан Вахненко:
«А ещё при помощи Божией и благодаря смелому поступку отца Богдана преступники смогут избежать реальных сроков наказания. Тот факт, что они решили не совершать задуманное, станет теперь смягчающим обстоятельством».
А отец Богдан Вахненко вместе со своими прихожанами радуется, что удалось отстоять святыни храма. Кстати, это стремление защищать своё, родное, у священника в крови. Его прадед был унтер-офицером, Георгиевским кавалером, а дед – Героем Советского Союза. Видимо, крепость духа передаётся по наследству. Она-то и помогла отцу Богдану отстоять храм.
В программе использованы материалы интернет-версии газеты «Комсомольская правда» города Санкт-Петербурга и «Пятого канала».
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час