
Деян., 29 зач., XII, 1-11.
Глава 12.
1 В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло,
2 и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом.
3 Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра,- тогда были дни опресноков,
4 и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу.
5 Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу.
6 Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу.
7 И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его.
8 И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною.
9 Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение.
10 Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним.
11 Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Царь Ирод, о котором упоминается в сегодняшнем отрывке, был представителем печально известной династии правителей Иудеи. Основателем этого царского дома был Ирод Великий. В памяти христианской Церкви он остался человеком, который приказал убить младенцев Вифлеема, пытаясь добраться до Христа. Одним из членов его семьи был Ирод Филипп Первый. Именно он приказал убить Иоанна Крестителя по просьбе своей сожительницы Иродиады. Еще один Ирод — Ирод Антипа. Он был владыкой Галилеи, области, в которой спаситель провел большую часть Своей земной жизни. Именно он косвенно соучаствовал в вынесении Христу смертельного приговора. Ирод Агриппа, о котором мы услышали сегодня, убил Иакова Зеведеева, одного из двенадцати апостолов, брата апостола Иоанна Богослова.
Примечательно то, что все эти правителя были не так уж плохи, как администраторы. Более того, в народе они пользовались уважением. Так, например, основатель династии, Ирод Великий, известен как реформатор и градостроитель. Именно он реконструировал Иерусалимский храм. Сделал его великолепным, грандиозным сооружением. Тот ирод, о котором мы только что услышали, получил прекрасное по тем временам образование в Риме. Всячески способствовал развитию искусства в Иудее, тщательно исполнял религиозный закон и все иудейские обычаи. В народе его не только уважали, но и любили. Однако перед лицом Промысла Божия, с точки зрения Его замысла, именно это и оказалось его слабым местом. В поисках еще большей популярности он убивает Иакова именно в угоду правоверным иудеям. Ведь Иаков был лидером местной христианской общины, которые на тот момент уже были вне закона и всячески преследовались религиозными лидерами как богохульники.
Все это очередной раз указывает нам на важную истину. Нередко популярность, всеобщая любовь и признание за вполне реальные добродетели идут рука об руку с противлением воле Божией, непониманием Его таинственного Промысла. Кто бы из тех именитых и великих правителей мог подумать, что Бог не на их стороне, а на стороне горстки полунищих, полуобразованных, совершенно ничем не примечательных скитальцев-сектантов. Именно упоение собственным великолепием и славой закрывало им глаза. Увлечение мыслями о своих достижениях. Ощущение того, что они осуществляют масштабные проекты, управляют жизнью, оказывают людям благодеяния, осыпают их милостями и щедротами. Постараемся и мы помнить об этом. С одной стороны, внимательно присматриваться к людям и не торопиться делать выводы о том, в каком отношении они находятся с Богом. С другой — много скромнее относиться к собственным добродетелям. Ведь один суд человеческий, другой Божественный. И то, что нам кажется непривлекательным, малозначащим, порой из-за наших предрассудков даже греховным, может иметь для Творца подлинную и непреходящую ценность.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.