Свое наименование Любечская икона Божией Матери получила от местечка Любеч близ Чернигова. По преданию явление иконы состоялось в одиннадцатом веке. В то время Любеч был одним из самых известных городов Древней Руси. В нём жил небогатый мясник с семьёй. Однажды старший сын подражая работе отца схватил нож и стал играть с ним. Нечаянно он нанёс смертельную рану младшему брату. В страхе мальчик спрятался в печку. В это время в дом вошла мать. Она не знала, что в печке кто-то скрывался и растопила её. Ребёнок начал гореть. В избу вернулся хозяин. Он увидел, что случилось и в гневе с силой ударил жену, от чего та умерла. В великом горе он ушёл на берег Днепра, сел в челнок и поплыл по течению. От горя и слёз мужчина заснул, а когда проснулся, то увидел, что лодка не поплыла к Киеву, а причалила у Любеча. На берегу стояла икона Божией Матери. Несчастный бросился на колени перед образом и стал молиться ей, а затем взял в руки икону и пошёл с ней домой. Его радости не было предела, когда он увидал, что вся семья его жива и невредима. В тысяча шестьсот пятьдесят третьем году Чернигову угрожало нападение поляков, поэтому икону решено было укрыть в Киеве. Там образ обновили. В Киевском Софийском соборе остался точный список с чудотворной иконы. После революции чудотворная икона была утрачена. Ныне в Спасо-Преображенском храме Любеча хранится почитаемый список с иконы.
Псалом 78. На струнах Псалтири
1 Боже! язычники пришли в наследие Твое, осквернили святый храм Твой, Иерусалим превратили в развалины;
2 трупы рабов Твоих отдали на съедение птицам небесным, тела святых Твоих - зверям земным;
3 пролили кровь их, как воду, вокруг Иерусалима, и некому было похоронить их.
4 Мы сделались посмешищем у соседей наших, поруганием и посрамлением у окружающих нас.
5 Доколе, Господи, будешь гневаться непрестанно, будет пылать ревность Твоя, как огонь?
6 Пролей гнев Твой на народы, которые не знают Тебя, и на царства, которые имени Твоего не призывают,
7 ибо они пожрали Иакова и жилище его опустошили.
8 Не помяни нам грехов наших предков; скоро да предварят нас щедроты Твои, ибо мы весьма истощены.
9 Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради славы имени Твоего; избавь нас и прости нам грехи наши ради имени Твоего.
10 Для чего язычникам говорить: "где Бог их?" Да сделается известным между язычниками пред глазами нашими отмщение за пролитую кровь рабов Твоих.
11 Да придет пред лице Твое стенание узника; могуществом мышцы Твоей сохрани обреченных на смерть.
12 Семикратно возврати соседям нашим в недро их поношение, которым они Тебя, Господи, поносили.
13 А мы, народ Твой и Твоей пажити овцы, вечно будем славить Тебя и в род и род возвещать хвалу Тебе.
20 августа. Об открытие Аляски

Сегодня 20 августа. В этот день в 1741 году участники второй Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга открыли и нанесли на карту берега и острова Аляски.
О героизме русских исследователей и значении открытий для проповеди Православия — протоиерей Михаил Самохин.
Бурное житейское море на днях вынесло в сферу общего внимания название удивительной земли — Аляска. Промыслом Божьим напоминание это случилось в день памяти преподобного Германа Аляскинского. Господь, у Которого совпадений не бывает, напомнил нам о том, что и на американском континенте бывали русские первопроходцы и звучала Православная Молитва.
Сегодняшняя дата во многом символичная. Уже известный русским мореходам берег 20 августа 1741 года искусные картографы экспедиции Витуса Беринга нанесли на карты. Открыли его не только для себя, но и для всего цивилизованного мира. И в первую очередь карты эти пригодились именно православным миссионерам, которые прибыли на Аляску уже в 1794 году, начав освоение этих земель с проповеди Веры Христовой.
Русские колонисты не умели осваивать завоёванные территории так, как это делали европейцы: они не грабили, не убивали даже из мести местных жителей, не эксплуатировали их в своих интересах. Искренне старались мирно, на собственном примере приобщить к культуре и религии, видя в индейцах таких же людей, как и они сами, уважая их достоинства.
Всё это негативно отражалось на прибыли их, но стало прочным фундаментом искреннего уважения и привязанности местного населения к русским, стимулом принятия Православия. Сейчас на Аляске чтут своё русское прошлое, с признательностью и уважением, как нигде в США, относятся к России и русским.
И главную роль в сохранении такого образа нашей страны на века, конечно же, сыграла Православная Вера наших отважных и благочестивых предков. Поэтому сегодняшняя дата — ещё одно напоминание о ценности святой Православной Веры, которая сделала нас такими, какими мы остались в благодарной памяти коренных жителей удивительной земли Аляски.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 августа. О св. Стефане I, короле Венгрии

Сегодня 20 августа. День памяти святого Стефана I, короля Венгрии, жившего в одиннадцатом веке.
О значении его подвига для православия — священник Стахий Колотвин.
Святого короля Стефана, или, как говорят венгры, Иштвана, можно смело назвать равноапостольным, причём наравне с другими правителями. Не как равноапостольный инок, кто сам идёт и проповедует, а как тот человек, тот правитель, который создаёт условия для того, чтобы вручённые ему Самим Богом подданные пришли ко Христу. И, как его старший современник, равноапостольный князь Владимир, святой король Стефан эти условия создал.
При этом мы смотрим, и нас может немножко смущать: «Ой, а короновали-то его легаты, посланные папой римским». Но нет, дорогие друзья, это всё происходило ещё до Великого раскола. На тот момент римский папа — это просто один из православных патриархов, более того, первый по чести. Да, проблемы, разногласия накапливаются, но пока Церковь едина, и мы видим, что Церковь Венгрии при короле Стефане не была подчинена непосредственно папе римскому, а сохраняла свободу точно так же, как и сохраняли свободы Церкви в Болгарии, Византии. Особенно Византии, чьим верным союзником на пути защиты христианского мира был король Стефан. И также мы вспомним, что и крестился-то он от рук византийских священников.
Поэтому для нас, хоть это кажется Западной Европой, хоть нам кажется, Венгрия — католическая страна. Но нет, есть венгерское православие сейчас, есть православные венгры, не те люди из диаспор, а те, кто молится, служит православное богослужение на венгерском языке. И мы имеем полное право сами обратиться к святому Стефану, чтобы помолиться о его заступничестве, и помолиться о современных венгерских православных.
Все выпуски программы Актуальная тема