
«Великий Бог через чудесные знамения явил мне Свою силу, и я теперь намерен посвятить Ему мою жизнь». Эти слова императора Константина из речи в римском Сенате после победы над тираном Максентием в 312-м году обсуждал не только Вечный Город, но вся страна. Ведь почитателей Великого Бога в Империи было немного — менее десятой части населения. А вот гонения на Его последователей-христиан при предыдущих императорах хорошо помнили все.
Но Константину доверяли — ведь он только что освободил столицу от узурпатора, победив со своей небольшой армией вдвое превосходящие силы противника. Причем, сделал он это вопреки предсказаниям языческих гадателей, прочивших ему поражение. Было о чем задуматься и обывателям и профессиональным политикам. И можно сказать, что эта победа — первое большое миссионерское деяние нового — христианского —императора.
После смерти соправителя Галерия, люто ненавидевшего христианство, император Константин заключил союз с Лицинием, повелевавшим частью восточных территорий Римской империи, выдав за него замуж свою сестру Констанцию. В брачном договоре имелось особое условие — обеспечение беспрепятственного служения христианскому Богу во всех подчиненных союзникам землях. На этом основании в 313 году были составлены соответствующие документы, получившие название Миланского эдикта. Эдикт можно считать колоссальным миссионерским прорывом, изменившим всю религиозную политику Рима последних столетий.
Через 11 лет в 324 году святой Константин, будучи уже единоличным правителем Римской империи, издал своего рода манифест, провозгласивший христианство истинной религией, которую исповедует император, его семья, приближенные к трону. Таким образом, Истина Христова становилась государственным вероисповеданием. Все это сопровождалось изданием законов, дающим привилегии Церкви.
К 20-летию своего правления император задумал ряд миссионерских мероприятий, которые должны были продемонстрировать миру величие Церкви Христовой и значимость христианства. Важнейшие из них — Первый Вселенский собор 325-го года и возрождение провинции Палестина как Святой Земли. Собор епископов, разрешивший разгоревшиеся в то время споры о равенстве Лиц Святой Троицы, подчеркнул единство Церкви, показал миру великих исповедников Христа и совершенно новое Богословие, принципиально отличное от языческих учений.
Император принимал живейшее участие в заседаниях собора. А новое открытие Святой Земли Константин доверил своей матери, Августе Елене, которая, проведя огромную археологическую работу, обрела Крест Господень и многие другие священные реликвии. Она же разыскала места, связанные с евангельскими событиями и воздвигла там христианские храмы. Эти замечательные сооружений почти три столетия благовествовали о Христе.
Незадолго до кончины император принял Святое Крещение, и его переход в мир иной стал настоящим рождением в вечную жизнь и встречей с Тем Великим Богом, Которому святой Константин сознательно посвятил свою жизнь, проповедуя о Нем огромному римскому миру словом и делом.
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







