Деян., 16 зач., VI, 1-7.
Глава 6.
1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.
7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
В дни Святой Пасхи продолжается чтение книги Деяний апостолов. И сегодня перед нами — рассказ об избрании первых семерых диаконов — служителей — из первохристианской общины. В этом повествовании обращает на себя внимание то, что возникшее недовольство со стороны грекоязычных христиан по отношению к евреям имело, скорее всего, более глубокие корни, чем собственно проблема игнорирования вдов. Увы, но даже став христианином человек всё равно ещё долго будет находиться в зависимости от множества культурных, национальных, семейных шаблонов — невозможно нажать «волшебную кнопку перезагрузки» и одним махом удалить все предустановки, которые на протяжение всей жизни вносились в сознание человека окружающей средой. Тема национальных различий — одна из наиболее острых, поскольку связана с самоидентификацией человека. И нет ничего удивительного в том, что эллинисты видели в игнорировании вдов в первую очередь подтверждение того, что для иудеев, даже ставших христианами, все не-иудеи — люди второго сорта, гои. Возможно, это опасение было небезосновательным — но смотрите, как изящно апостолы разрешают эту конфликтную ситуацию!
Вместо того, чтобы «поставить на вид» эллинистам, что они сеют смуту и вносят разделения в общину, апостолы административным способом разрешают возникшее напряжение. Вдовы оказались без поддержки — значит, надо сделать так, чтобы этой проблемы больше не возникало: пусть вопросом раздаяния милости занимаются специально для этого выделенные люди! Заметим: мы ни слова не слышим, чтобы апостолы, пользуясь своим безусловным авторитетом и влиянием, упрекали хоть эллинистов за их претензии, хоть евреев за их предвзятое отношение и игнорирование — апостолы не опускаются до уровня житейских дрязг, но проблему решают.
Для того, чтобы и нам также эффективно научиться реализовывать принцип непротивления злу силой, прежде всего необходимо приобрести очень важный для христианина навык удержания себя от погружения в само тело конфликта. Только так можно избежать соблазна занять ту или иную сторону. Настоящая любовь — по образу Христовой любви — ровно относится к обеим сторонам, даже если между ними — молнии и громы. И задача — не в выяснении, кто прав, а кто — виноват. Главная задача — снова развернуть враждующих друг ко другу теми сторонами, которые остаются здоровыми и устойчивыми — а не воспалёнными и сверхчувствительными душевными ранами. В конце концов, какая разница, что именно причинило боль — надо дать простор и время, чтобы боль утихла, а рана — затянулась. Соединяя лучшие стороны иудеев и эллинистов благодаря выделению диаконского служения, апостолы «наводят мосты» между противоборствующими сторонами — и, как это покажет дальнейшая история, дальнейшего развития конфликт уже не имел!
Помогай же нам, Господи, научиться у апостолов мудрости и глубокому внутреннему миру — даже когда вокруг этого спокойствия катастрофически не хватает!
14 ноября. О трудах Петра Ефремова

Сегодня 14 ноября. В этот день в 1830 году родился книголюб и издатель Пётр Ефремов.
О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 ноября. О трудах Егора Соколова

Сегодня 14 ноября. В этот день в 1750 году родился архитектор Егор Соколов.
О его трудах — протоиерей Игорь Филяновский.
Егор Тимофеевич Соколов — выдающийся русский архитектор, строитель, представитель классицизма, академик Императорской академии художеств. Он родился в Петергофе в 1750 году. Обучался при канцелярии от строений, работая на дворцовых постройках в Петергофе.
Главным делом архитектора стал проект Императорской публичной библиотеки, созданный по заказу Екатерины II. Императрица хотела, чтобы под одной крышей располагался целый научный комплекс. Наряду с книжным хранилищем предполагалось устроить кабинеты для занятий по гуманитарным и естественным наукам. Увенчала бы этот храм науки обсерватория.
Однако смерть императрицы не позволила построить здание по изначальному проекту. Его возвели в урезанном варианте. Основное строение библиотеки, представляющее собой образец строгого классицизма, и сегодня носит название в честь своего архитектора — «Корпус Соколова».
Скончался выдающийся архитектор в Петербурге в 1824 году. Его прах покоится на Волковском кладбище Петербурга.
Все выпуски программы Актуальная тема
Псалом 140. Богослужебные чтения
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Среди псалмов есть те, которые стали неотъемлемой частью православного богослужения. Один из таких псалмов — псалом 140-й, он звучит сегодня во время богослужения два раза — в рамках положенного уставом чтения кафизмы и во время пения так называемых стихир на «Господи воззвах». Давайте послушаем этот псалом, и поразмышляем о том, почему Церковь сочла его столь важным.
Псалом 140.
Псалом Давида.
1 Господи! к тебе взываю: поспеши ко мне, вне́мли голосу моления моего, когда взываю к Тебе.
2 Да направится молитва моя, как фимиа́м, перед лицом Твоим, воздеяние рук моих — как жертва вечерняя.
3 Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих;
4 Не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных вместе с людьми, делающими беззаконие, и да не вкушу́ я от сластей их.
5 Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший еле́й, который не повредит голове моей; но мольбы мои — против злодейств их.
6 Вожди их рассы́пались по утёсам и слышат слова мои, что они кротки.
7 Как будто землю рассекают и дробя́т нас; сыплются кости наши в челюсти преисподней.
8 Но к Тебе, Господи, Господи, очи мои; на Тебя уповаю, не отри́нь души моей!
9 Сохрани меня от силко́в, поставленных для меня, от тене́т беззаконников.
10 Падут нечестивые в сети свои, а я перейду́.
Легко заметить, что основная мысль только что прозвучавшего псалма заключена в молении о том, чтобы Господь принял молитву молящегося. Здесь автор псалма — царь Давид — упоминает фимиам, или, иначе, ладан, воскуряемый в кадильнице, дым которого поднимается вверх и символизирует собой идеальное направление нашей молитвы. Далее Давид просит, чтобы Бог не позволил ему как-либо согрешить в слове, и, продолжая эту мысль, он просит также и о том, чтобы Бог не только «оградил двери уст», но и не дал Давиду уклониться в оправдание своих грехов, чтобы Бог помог царю избежать лукавства.
Если вдуматься, то перед нами очень красивый образ: с одной стороны воскуряемый фимиам, в котором нет и не может быть лукавства, с другой — человек, которому свойственно и согрешать, и лукавить. Фимиам должен был символизировать собой чистоту молитвы, однако, как мы понимаем, со временем в ходе ветхозаветного богослужения фимиам превратился в нечто привычное, в нечто такое, что и вовсе не вызывает ни эмоций, ни ассоциаций, ни мыслей. Подобное происходит и с христианским богослужением, это прекрасно знают священнослужители: увы, но мы привыкаем к богослужению, к его символам, и необходимо прилагать немалое волевое усилие, чтобы пробиться сквозь привычку и вновь ощутить молитвенное вдохновение.
Не стоит думать, будто бы в самом этом усилии есть нечто неестественное, напротив, молитва — как и любое иное благое дело — подразумевает некоторое напряжение преодоления. Мы сталкиваемся с таким напряжением во время учёбы, во время работы, во время занятий спортом, да и само межличностное общение требует от нас всё того же напряжения сил. В каждом из перечисленных случаев мы ищем источники для вдохновения, и, скажем, источник учебного вдохновения существенным образом отличается от источника вдохновения спортивного.
Источник молитвенного вдохновения Церковь призывает нас искать в Священном Писании, в частности, в Псалтыри, ведь при внимательном чтении Псалтыри невозможно не ощутить сходство переживаний её авторов с тем, что переживаем мы в нашей повседневности, и, почувствовав это, мы не можем не обрести молитвенное усердие от слов Псалтыри.







