
Деян., 16 зач., VI, 1-7.
Глава 6.
1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.
7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
В дни Святой Пасхи продолжается чтение книги Деяний апостолов. И сегодня перед нами — рассказ об избрании первых семерых диаконов — служителей — из первохристианской общины. В этом повествовании обращает на себя внимание то, что возникшее недовольство со стороны грекоязычных христиан по отношению к евреям имело, скорее всего, более глубокие корни, чем собственно проблема игнорирования вдов. Увы, но даже став христианином человек всё равно ещё долго будет находиться в зависимости от множества культурных, национальных, семейных шаблонов — невозможно нажать «волшебную кнопку перезагрузки» и одним махом удалить все предустановки, которые на протяжение всей жизни вносились в сознание человека окружающей средой. Тема национальных различий — одна из наиболее острых, поскольку связана с самоидентификацией человека. И нет ничего удивительного в том, что эллинисты видели в игнорировании вдов в первую очередь подтверждение того, что для иудеев, даже ставших христианами, все не-иудеи — люди второго сорта, гои. Возможно, это опасение было небезосновательным — но смотрите, как изящно апостолы разрешают эту конфликтную ситуацию!
Вместо того, чтобы «поставить на вид» эллинистам, что они сеют смуту и вносят разделения в общину, апостолы административным способом разрешают возникшее напряжение. Вдовы оказались без поддержки — значит, надо сделать так, чтобы этой проблемы больше не возникало: пусть вопросом раздаяния милости занимаются специально для этого выделенные люди! Заметим: мы ни слова не слышим, чтобы апостолы, пользуясь своим безусловным авторитетом и влиянием, упрекали хоть эллинистов за их претензии, хоть евреев за их предвзятое отношение и игнорирование — апостолы не опускаются до уровня житейских дрязг, но проблему решают.
Для того, чтобы и нам также эффективно научиться реализовывать принцип непротивления злу силой, прежде всего необходимо приобрести очень важный для христианина навык удержания себя от погружения в само тело конфликта. Только так можно избежать соблазна занять ту или иную сторону. Настоящая любовь — по образу Христовой любви — ровно относится к обеим сторонам, даже если между ними — молнии и громы. И задача — не в выяснении, кто прав, а кто — виноват. Главная задача — снова развернуть враждующих друг ко другу теми сторонами, которые остаются здоровыми и устойчивыми — а не воспалёнными и сверхчувствительными душевными ранами. В конце концов, какая разница, что именно причинило боль — надо дать простор и время, чтобы боль утихла, а рана — затянулась. Соединяя лучшие стороны иудеев и эллинистов благодаря выделению диаконского служения, апостолы «наводят мосты» между противоборствующими сторонами — и, как это покажет дальнейшая история, дальнейшего развития конфликт уже не имел!
Помогай же нам, Господи, научиться у апостолов мудрости и глубокому внутреннему миру — даже когда вокруг этого спокойствия катастрофически не хватает!
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности
Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Галатам святого апостола Павла

Гал., 202 зач., II, 11-16.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Приходилось ли вам оказываться в очень неприятной, дискомфортной ситуации, когда вы приглашены за стол — а там находятся блюда, которые вы ну никак не можете употреблять? Сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к Галатам — очень проникновенное повествование о схожей истории из жизни раннехристианской общины.
Глава 2.
11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
Антиохия — ключевой миссионерский центр ранней Церкви. Тут уже сложилось общение за одним столом иудеев и бывших язычников. Это был своего рода «прорыв» в отношениях, знак новой, мессианской общины без всяких религиозных «стен». Но когда туда приходят «некоторые от Иакова» — то есть из христиан из иудейской среды, то Пётр, который ранее ел вместе с язычниками, «стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных» (Гал 2:12). Павла это глубоко зацепило и возмутило: ведь налицо — лицемерие, или, как сказали бы сегодня, «адаптивное поведение» — когда человек в зависимости от направления ветра, поворачивает свой «флюгер». И Павел пошёл на прямой конфликт с Петром, как он сам пишет, «лично противостал ему» (2:11), сказав, что придерживающиеся такого закона, не прямо (греч. οὐκ ὀρθοποδοῦσιν — «не идёт прямо, не держит правильную линию шага) поступают по истине Евангельской.
Эта двойственность казалась настолько логичной и оправданной, что даже другой апостол — Варнава — был увлечён таким лицемерием, буквально «затянут» в эту некрасивую игру.
Но почему апостол Павел решается в прямом смысле слова «выносить сор из избы»? Ответ очевиден: публичный соблазн требует публичного же исцеления! И ради этого, прекрасно зная, что его и так не особо-то любят другие апостолы, Павел идёт на ещё большее обострение и без того напряжённых отношений. Неужели он хочет разрыва? Отнюдь: он верит в то, что через этот кризис столкновения разных смыслов произойдёт рождение новой общности, новой христианской идентичности, в которой подобные разделения уже не будут возможны.
То, что произошло в Антиохии, — это вовсе не спор о власти в Церкви, это преодоление проявившихся напряжений ради Евангельской истины. И, как мы видим из истории древней Церкви, все участники этого конфликта оказались в итоге на высоте, одни — принеся осознание и покаяние, другие — не кичась своей непреклонности в отстаивании истины.
Вот к этому, дорогие друзья, и мы с вами призваны: в любом конфликте или напряжении прежде всего искать не какую-то личную выгоду — пусть даже психологическую — но прежде всего заботиться о правде Христовой, о правде Евангельской — и тогда любое столкновение послужит всем только на пользу!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов