Река Морача бежит почти через всю Черногорию. Спокойная на равнине, в горах она показывает характер. Горная Морача пробила в скалах каньон с очень крутыми, почти отвесными склонами, высота которых в некоторых местах достигает километра. И вот здесь, в узенькой долине беспокойной реки, на небольшом плато, которое, кажется, могло возникнуть только чудом, стоит старинный сербский монастырь, названный, по имени реки, Морача. Обитель невелика – не очень-то развернешься со строительством на маленьком пятачке среди горных вершин. Здесь всего две церкви, да монашеский корпус с кельями. Однако поток паломников сюда не иссякает ни зимой, ни летом. Что их так привлекает, только ли невероятной красоты окрестные ландшафты?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обязательно заглянуть внутрь соборной церкви Успения Богородицы. Этот храм выстроен в характерном для сербской архитектуры двенадцатого века рашском стиле, который отличает предельный аскетизм. У церкви простые линии, строгие формы, ее венчает единственный купол – невысокий конус с небольшим крестом. Здание, построенное из пористого камня и покрытое штукатуркой, выглядит скромно, неброско. Но если вы войдете под его своды, то будете просто поражены - насколько ярко и необычно смотрятся здешние фрески!
Обратите внимание на сюжет «Ворон кормит пророка Илью» - это работа художника тринадцатого века. Искусствоведам остается только удивляться – откуда в манере неизвестного автора византийской школы иконописи взялось веяние эпохи Возрождения? Нет, недаром морачскую живопись выделяют как особое событие в сербском церковном искусстве. Не менее удивительны и здешние фрески шестнадцатого века.
Да что там высокое искусство – даже отделка дверей в монастырских храмах Морача способна вызвать восхищение, настолько изящно они инкрустированы деревом и слоновой костью!
Приятно отдохнуть с дороги на территории обители – зеленый дворик весь в цветах, для путников кругом поставлены скамейки. Можно испить святой воды – из подземного источника целительная влага поднимается по водопроводу, снаружи храма в стене устроен кран, рядом висят кружки. А проголодаетесь – монахи предложат вам отведать своих блюд в маленькой таверне, которая расположена тут же.
Несмотря на то, что монастырь Морача стоит на краю скалистого берега реки и окружен горами, то есть производит впечатление труднодоступного, попасть сюда проще простого. Дело в том, что вдоль высокогорного каньона проходит автомагистраль, которая соединяет столицу Черногории, Подгорицу с горнолыжным курортом Колашиным. От Колашина до обители Морача буквально рукой подать.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал